No.1ベストアンサー
- 回答日時:
うどんのほうが消化良さそうですね。
確かに。具合が悪い時、うどんは食べても、そばは食べないですね。
月見うどんのカロリー400カロリーに対して、月見そばは420カロリー
ですから、カロリーも高い
http://www.hakubaku.co.jp/menpower.htm
ここに参考になりそうなHPあります。
やっぱりうどんのほうが
カロリーがひくいんですね
お昼にどっちを食べるかで議論になったんですよ(笑)
うどんにしよう…
アドバイスありがとうございました
No.3
- 回答日時:
蕎麦粉を35%以上含んでいれば「そば」と表示できます。
安い蕎麦(乾麺)のパッケージの裏の成分表をみて、小麦粉、そば粉、塩...と、小麦粉が先に書いてあったら、小麦粉が半分以上のものです。「二八そば」と謳っているものは、必ず「そば粉」が先にあります。
安い乾麺や立ち食い蕎麦では、60%前後が小麦粉と思っても良いかと思われますので、「そば」を食べたつもりでも、半分以上は「うどん」を食べている事に成り、「そば」の栄養も薄められてしまっています。
蕎麦の栄養をシッカリ採りたい場合は、「蕎麦掻き」(蕎麦粉100%)を食すことですが、唯一難点は、普通の「ざる」や「もり」のように安い小麦粉で薄められていないだけに、その価格も高価になるところです。
ここも、面白いかも...
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=93253
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=93253
見ましたリンク先…
そばとうどんであついバトルが…(笑)
とてもおもしろかったです
だんだんおなかがすいてきました
アドバイスありがとうございました
No.2
- 回答日時:
やはり栄養価はそばのほうが高いようですね。
http://www.kanoya.co.jp/kikou/eiyo.html
うどんのコシの正体は麺の中に含まれるグルテンという物質です。
小麦粉をこねることによって2つのタンパク質が結合し、グルテンという編み目状の組織を形成します。
このグルテンがデンプンを包み込むように守っているので、体内に入ったときに消化酵素が入り込みやすくなるため、消化が早く進むようです。
ですので、nekosuzuさんのお考えどおり、そばのほうが栄養価が高くて消化が遅いことになります。
参考URL:http://www.kanoya.co.jp/kikou/eiyo.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
なぜそうめん屋はないのですか?
-
そばアレルギー
-
お米を粉にして欲しいのですが...
-
スーパーで売っているゆで麺に...
-
ショートパスタの茹でる場合に...
-
うどんとそば!
-
食べ物の中でうどんを食べると...
-
そうめんつゆと、普通のめんつ...
-
米粉の作り方を教えて下さい。
-
買った米粉をタッパに移し、冷...
-
そばとうどんどっちはですか?
-
アメリカ人にざる蕎麦って大丈...
-
そうめんが無性に食べたくなる...
-
蕎麦にわさびと生姜ならどっち...
-
白い芋虫がリビングに発生しま...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
サイゼリヤのパスタって、1皿何...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
精米所で白米から無洗米にでき...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「ひやむぎ」と「そうめん」の...
-
蕎麦にわさびと生姜ならどっち...
-
そばアレルギー
-
お米を粉にして欲しいのですが...
-
そうめんつゆと、普通のめんつ...
-
スーパーで売っているゆで麺に...
-
ざるうどんと、ざるそば、、、 ...
-
なぜそうめん屋はないのですか?
-
茹でて食べきれなかったざる蕎...
-
なぜうどん屋や蕎麦屋はあるけ...
-
ショートパスタの茹でる場合に...
-
米粉をそのまま水に溶かして飲...
-
冷麦と素麺の違いは?
-
そうめんが無性に食べたくなる...
-
そうめんについて 皆さんはそう...
-
買った米粉をタッパに移し、冷...
-
「ひやむぎ」と「そうめん」の...
-
食べ物の中でうどんを食べると...
-
伊香保温泉に行くのですがオス...
-
うどんかそばどちらが好きですか?
おすすめ情報