No.3ベストアンサー
- 回答日時:
make 人+動詞の原形は受動態にすると,be made (by ~) to 動詞の原形のように to 不定詞になります。
make 人 形容詞(SVOC) の受動態は,be made 形容詞 (by ~) です。
普通に受動態になると思います。普通に,というのは He made this box. を This box was made by him. と受動態にするのであれば,同じように受動態にするということです。
日本で受動態を学習する際には,能動態から書き換えるという形になることが多いですが,実際には,能動態を用いる場面と受動態を用いる場面は異なり,書き換えるというものではありません。
例えば,受動態にするときに by ~の有無や位置が問題になることがあります。She made him happy. を書き換えようと思うと,she の意味を勝手に消すことはできませんので,He was made happy by her. とせざるを得ません。しかし,わざわざ by her をつけるのであれば,能動態のままでいいわけで,極端な人は,受動態の場合には by ~はない,とまで言います。ただ,「他の人ではなく,彼こそが彼女によってうれしい気分になります」のように,he を強調したい場合は,能動態より受動態の方がいいでしょう。「この本は買うべきだ」のように,日本語では能動態になっても,英語では,this book が主語になると,This book should be bought. と受動態にするしかありません。また,主語をそろえたいとか,He was made happy by the birth of his daughter. のように,能動態にすると主語が長くなるときに,受動態にして,by ~が後にくるようにするということはあります。
Did she make him happy? を Was he made happy by her? という受動態に書き換えることはできますが,わざわざ受動態で表現することは少ないと思います。
書き換えるという意味でなく,be made to do や be made 形容詞 というのは普通に用いられます。
No.5
- 回答日時:
#1ですが、I Was Made To Love Her の歌詞を見てきましたところ、どうやら「私は彼女を愛するために作られた(この世に生まれてきた、ということですね)」という意味のようです。
ということで、このmake は使役動詞ではありませんでした、失礼いたしました!!
No.1
- 回答日時:
使役動詞make を受身で使った例と言われてすぐ思い浮かんだのが、歌の題名"I Was Made To Love Her"(スティービー・ワンダーのヒット曲) です。
実際の会話での頻度は分かりませんが、それほど珍しいものではないのかもしれませんよ。
後半のご質問ですが、これも普通に使われるのではないかと思います。
http://www.eibunpou.net/09/chapter22/22_1.html
この回答への補足
曲のタイトルが「It/Someone/Something made me love her」ではなく
「I Was Made To Love Her」になったかが気になります。
受動態を選んだということは、That forced me love her的な強制的に
そうなった感じが出るのでしょうか。
また、この曲の内容はどのようなものなのでしょうか?