No.3ベストアンサー
- 回答日時:
前田勇編「江戸語の辞典」の当該箇所によれば、
【素敵】(形動)(出来過(できすぎ)の倒語という)数量・程度などの、甚だしいこと。めっぽう。沢山。善悪褒貶いずれにもいう。例文は享和2年(1802年)の「コウあとの女はすてきにふとっているぜ」(祇園祭烑灯蔵)。「すてきに」同様、「すてきと」という副詞用法の例文は、文化8年(1811年)。
【素晴らしい】(形)(1)驚くべき事である…この例文は文化10年(1813年)。(2)甚だしい…嘉永6年(1853年)。(3)聞いてあきれる…安永9年(1789年)。
これらを見る限り、1800年頃の廓言葉での素晴らしいが「しゃらくさえ」の意味だった頃に、草紙作家が「すてき」というかな言葉で善悪を問わず「甚だしい」の意味で使っているところを見ると、「素晴らしい+的」説には疑問を感じます。「素晴らしい」に褒める意味が現れているのは「すてき」が現れて10年以上経ってのことでもありますし、歌舞伎言葉なので、それぞれ出処となる環境が異なっている気がします。この辞典のように「出来過(できすぎ)の倒語という」説がもっと信憑性が高いと思いたいのですが、すぎでき→すでき→すてきと考えると、やけに出来過ぎな感じもします。
No.5
- 回答日時:
面白い分析の記事を見出しました。
ご質問者の方と同様に「素敵」の語源をご質問された方への回答です。ご参考になれば。(以下引用文そのまま)自分で調べたことからの考察(推察)を報告いたします。
結局、ずばりと素敵の由来がわかる資料はなかったのですが、
いくつかの意外で興味深い気づきがありました。
(1)「的」は「~の」という意味だと思っていましたが、
「的」=「敵」
の意味もあることがわかりました。「エネミー」ということですね。
(2)「的・敵」は遊里語で、相手のことを呼ぶときに使われたということがわかりました。
遊女と客の間で、お互いを「おてきさん」などと呼んでいたそうです。
また、この用例から転じた代名詞的な使い方もされたようです。「あいつ」「こいつ」の意。
「すてき」の古い用例をみると、「すてき」という語そのものが遊里語であったと考えるのはしっくり来ます。
すばらしい的=すばらしい(遊里での)相手
というところから由来するのかもしれないと思いました。
転じて、恋愛対象を誉めるときの言葉になっていって
今のような意味合いになったのではないかと考えています。(用例から推測)
もちろん、辞書類にはこういったことはいっさい触れていませんでしたが、
自分なりに、面白い考察ができたので、お知らせします。
では。
No.4
- 回答日時:
文化庁編集の「言葉に関する問答集」によりますと…。
1.「すてき」の登場…江戸後期になってから使われはじめたとされています。式亭三馬の滑稽本「浮世風呂」で1例あり、その後、同じ作者の「浮世床」に14の用例と、「すてき亀」というあだ名が登場します。これらのことから、この本の発刊当時(文化10~11年)に流行し始めたとされています。ただし、この本の中では、すべて仮名表記で、漢字では使われていません。
2.「すてき」の語源…大きく2説あり、一つは「日本語大辞典」など多くの辞書に採用されている「すばらしいの『す』に『てき(的)』のついたもの」というもの。有力な説といわれていますが、定説となるほどの確証は得られていないそうです。
もう一つが、「江戸語大辞典」「大言海」で採用されている「出来過ぎの倒語」という説ですが、この説には少々、無理があると考えられています。そのため、この語源は明らかでないとされています。
3.素敵、素的の漢字…a)「日本語大辞典」によると、歌舞伎脚本における「素敵」の用例が明示されている。b)明治時代以降の文学作品には「すてき」「素的」「素敵」が混在しているが、「素敵」が最も多い。
4.実際の用例…NHKの新用字用語辞典、日本新聞協会の「新聞用語辞典」では、「すてき」は仮名表記で統一され、漢字表記はしないように定められている。なお、「素晴らしい」は漢字表記となっている(新聞用語辞典)。
これらのことを総合的に判断すると、「素敵」「素的」ともに“当て字”であると考えられています。
そのため、敵というかけ離れたイメージの漢字が使われているのではないでしょうか。