こんにちわ。私は来年秋からアメリカの大学に行く者です。

Applicationを出した当初から一応気になっていたことなんですが、I-20について知ってることを教えて頂けないでしょうか? あと、昔どこかでI-20を取得するにはエッセイを書かないといけないということを聞いた覚えがあるんですが本当なんでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

私は今アメリカで大学に通ってる者です。

皆さんが言われてる通り、I-20は入学許可書なので、TOEFLその他のApplication formを送った後は待つだけです。私の場合は3週間ほどで送られて来ました。送られてきたら名前等確認して、間違いがなければパスポートと一緒に持っていましょう。アメリカ入国出国の際必ず提示を要求されます。

確か、一番下にサインと日付を入れるようになってたと思います。記入されてる年数はその人の計画によってで、例えば私の場合は付属のESLを経た後そこのコミュニティーカレッジに通うようにしていてたので、3年半と記入されてます。今の学校は転校してきているので、I-20も転校先の学校が発行したものを新しく持ってます。こちらに一度入国して、又出国する場合(例えばお休みで日本に帰るとか)の場合はI-20の裏にアドバイザーのサインをもらわないと(この学生は又戻って勉強すると学校側が認めた印)再入国できないと聞いてます。

もし、一ヶ月以上経ってもI-20が届かない場合、学校に確認したほうがいいと思います。いい加減な事をしてる所もあると聞いてまし、こっちはなんといっても言ったもの勝ちなので。

エッセーは多分ビザ取得の時の事と勘違いしてるんだと思います。私の場合は面接の要請が来ると面倒なので(地方に住んでいたので)、最初からビザ申請の書類と共にエッセーをつけました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。私はApplicationを送って、入学を許可されました。大学側はI-20の申請書を3月頃送るといってるのでまだすぐには手に入りません。別の回答にも述べましたが、エッセイは皆さんの言われているように、ビザ取得の際のことです。 natsu55さんは最初からエッセイを送ったとおっしゃってますが、何について書かれたんですか?よかったら教えてください。

お礼日時:2001/12/19 22:42

私もビザ取得の時は色々気になった経験があるのでKazさんの気持ち分かります。

が、私はビザの専門家じゃないので「こうしたら大丈夫」とは言えないので、ただ私の経験を書く事しかできません。

ただ、一つ気になったのがToshiさんは「日本に帰って働きたいと書いたら駄目という事です」と書いておられましたが、私もビザ取得の時ビザの本を参考に読んだり、ビザに関わる仕事をしてる友達やらその友達やらに聞いたんですけど、その時反対の事言われたんです実は。

私の場合もこちらで日米の両スタイルを取り入れたインテリアの仕事をしたいという気があったので、それを言った時に私の友達が「アメリカに残りたい意志がある事はエッセーではふれない方が良い」と。学校が終った後ズルズルと不法滞在をする学生が増えてるので、そう取られないとも限らないからと。と言う訳で、私のエッセーは「何故勉強したくて、それが何故アメリカなのか。そして学校終了後は日本に帰りアメリカで学んだものを生かしたい」というものとなった訳です。私がビザを取ったのは2年ほど前で、書類審査だけで5年のビザがおりました。

結局「いかに真剣に勉強する気があるか。そして何故それがアメリカなのか」ですよね。だからgraduate schoolに行く意志があると書いて悪い事は何もないように思いますが。結局そこを卒業したらどういう方向に進みたいかっていう事は考えてあるでしょうし、それを書いたら良いのではないでしょうか?ビザが無事おりる事を祈ってます!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ためになるアドバイスを何度もありがとうございます。もういつもどうり、”自己流”で行こうと思います。今まで自分なりに何とかやってきたので。とはいえ教えていただいたことはとても参考になりました。ビザが無事おりるようにがんばります。

お礼日時:2001/12/22 01:33

ビザ申請の際のエッセーの事ですが、本屋さんに行ってアメリカ留学関係の本を見るとそこに、ビザ申請時のエッセーという項目があったのでそれを参考に書きました。

そこには「私が真面目に勉強する目的でアメリカに入国し、勉学終了の際は日本に速やかに帰る」という事を示す為のエッセーと書いてあったように思います。

私の場合はインテリアデザイナーとして働いていたので、その事を書き、その自分のキャリアを向上させる為にアメリカのインテリアについて勉強をしたいと思っている事。学校終了の際は日本に帰り、そこで学んだ事を生かしたいと思っている事等を書きました。長いものではなく、A4半分くらいのものです。

結局アメリカ側は「何故アメリカで勉強したいのか?学校終了の際不法滞在する事なく日本に帰るか?」という事が知りたいのだと思うのでそれをエッセーではっきりさせればよいのだと思います。

F-1ビザは学生ビザという事を頭に入れて、それに外れる恐れがあるととられる(勘違いされる)事は書かないのがポイントだと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。項目のうち、”なぜアメリカで勉強したいのか”というのはいいとして、”学校終了の際、、、”というのは、例えば私は4年制のところに行きますが、Graduate Schoolにも進むつもりでいます。そういうことを含めて示せばいいんでしょうか? なんか質問が多くてすみません。気になる性分なもので、、、。

お礼日時:2001/12/20 13:29

補足をちょっと・・・参考までに読んでください。



あのビザ取得の際のエッセイはくせもの?です。私は領事館の人間との面接もあったんですが、詳しい人にいろいろとアドバイスを受けてからエッセイを書いたり面接を受けたりしました。

私が強調して言う(書く)ように指摘されたことは数点あります。

まずアメリカの大学で何を勉強するつもりなのか?なぜ日本ではいけないのか?です。私の場合は最新のコンピューター技術をアメリカでやりたいから、アメリカがコンピューターの最先端だから、と書きました。

次に卒業後の進路です。日本に帰ってきて日本で働きたいですー!と書いたらダメ!だそうです。それなら日本で勉強しな、となるらしいです。だから卒業したら現地で学んだことを生かせる職についてアメリカでがんばりたいです、と書きました。

あとは昔からアメリカ留学を夢見ていた、目指して今までがんばってきた、等々、ちょっと「くさい」文章もおりまぜて書くとGoodです。

なんだかんだいって今は留学する人が多すぎて、しかもまじめな生徒が少ないとみなされているのでVISAの発給も厳しくなっています。がんばってください。できればネイティブのかたに一度読んでもらって修正してもらって念には念をいれて提出したらいいでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とても参考になりました。なぜアメリカなのか、という点は非常に微妙なところでもあるのでしっかり考えていきたいと思います。

卒業後の進路は、もともと日本で働く気はないので大丈夫です。くさい文章、、、そういうのも得意なので多分大丈夫かな、という気がします。どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/12/20 13:23

ToshiJPさんも言われている事と重なりますが、I-20は入学許可証なので、入学手続きをして入学を認められたら学校から送られてきます。

その入学基準も学校により違うので、エッセイも必要な学校と必要でない学校があります。
ただビザの手続きに必要な期間を考慮して送ってくれる学校と、おかまいなしに送ってくる学校があるようなので、一概に何日後ぐらいには届く、とは言えないようです。(学校の規模により事務処理のスピード等も違いますし)

もしかすると「エッセイ」というキーワードが気にかかるようでしたら、ビザ取得の方ではないでしょうか?

私が留学したのは、もう6年近くも前なのですが、当時はI-20と申請書(大使館にあります)を窓口で提出すれば定期でも買うように、自動的に手続きをしてその場でビザが発行されていました。ですが、私より後に留学した人に聞いた話によると(それが今でも続いているのかどうかは分かりません、ごめんなさい)、1ヶ月近く何度も面接を受けてようやくビザを発行されたと言っていました。その際、エッセイも提出したと聞いたように覚えています。日本人留学生が激増したためだそうですが、駐日大使によって変わるようなものでもある、と聞いた事もあります(大使が親日家だったりしたら取れやすくなる、とか。あくまでウワサ話程度で耳にしただけですが)。
リアルタイムな情報を書き込めなくてごめんなさい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。エッセイについてですが、気になってるのはビザ取得の際のものです。  Applicationに必要なエッセイはもう提出して、入学も認められました。言われてるように手間がかかるのはちょっと嫌だなあと思います。

お礼日時:2001/12/19 22:38

こんにちは。



I-20は相手の大学にTOEFLのスコアとapplication類を送ったあとは待つだけだと思います。

エッセイをよこせというのはいくつかの大学や、大学院で要求されているかもしれませんが、その場合はapplication form か、同封されている手紙などに書かれているはずです。普通は必要申し込み書類とTOEFLスコアだけでいけるはずです。

あとたまに日本の大使館でVISAをもらう場合にエッセイを出せといわれます。何を目標にアメリカに留学にいくのか、など。

まあこの必要書類とTOEFLを送ったあとに待つ時間ってのがすごく長いんですよね。私はいくつかの大学に申し込んだのですが、遅いところで4ヶ月もI-20送ってくるまで待たされました。合格ラインのTOEFLはとってるし、高校の成績もOK...とは思っていてもどきどきしたもんです。

I-20はいったんもらったらパスポートと同等にあつかってください。なくなったら大変です!とくに日本に一時帰国する際などは・・・ たしかI-20の裏に学校の人のサインか何かないともう一度入国できなかったような覚えがあります。(3年前の話です)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。参考になりました。

お礼日時:2001/12/19 22:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qネットでのビザ申請(e-visa)について教えてください

カンボジア(アンコールワット)への旅行を検討しています。
現在空きを確認中で、決まれば出発まで10日ほどなので
e-visa http://evisa.mfaic.gov.kh/index.php?version=jpn
でのビザ申請を検討しています。

実際利用された方はおられますか?
発行までどの程度かかったかなど教えていただけると幸いです。

Aベストアンサー

まだ使用はしていませんが・・
夜中に申請したのですが、翌日の午前中にはにメールが届いていたようです。(確認したのは夜です)
旅行会社の人によると、早ければ申請して1時間も掛からないそうです。2日経ってもメールが来なければ問い合わせた方がよいと思います。

楽しい旅になりますように
 

QI-20の形って・・・。

こんばんわ。私は8月からアメリカに1年ほど語学学校に留学するため、いろいろ手続きをしているのですが、ちょっと混乱していることがあります。
留学に関する手続き等は自力でやってみて、あとはF-1ビザを取得するだけなのですが、そこでちょっと疑問が・・・。留学ガイドブックや、いろんなサイトにはビザ申請の際、「I-20formの1ページ目と3ページ目にサインして、1~4ページは切り離さずに提出」と書いてあるのですが、そもそも私が学校から送られてきたI-20は切り離すというか、別にくっついてもいなかったし、4ページ目って一体どんなフォーム(書類?)なんだろう・・、と思うものだったのですが、果たして本当の?I-20フォームって何なのでしょうか・・・?
私が今までI-20だと思っていたものは、Certificate of Eligibility for Nonimmigrantと記載されていて、それはガイドブック等で確認したものと同じなのですが、その書類が2枚あり、それぞれ"INS Copy"と"Student Copy"と右上に書いてあります。私はその2枚にサインして、ビザ申請すればいいと思っていたのですが、それは間違っていたのでしょうか・・・・。(ガイドブックだと、4枚申請することになっているんですよね。のこりの2枚って何なのでしょう・・・。見当もつかなくて焦っています。)
こんな質問なのですが、もしお詳しい方、留学経験者の方教えてください。

こんばんわ。私は8月からアメリカに1年ほど語学学校に留学するため、いろいろ手続きをしているのですが、ちょっと混乱していることがあります。
留学に関する手続き等は自力でやってみて、あとはF-1ビザを取得するだけなのですが、そこでちょっと疑問が・・・。留学ガイドブックや、いろんなサイトにはビザ申請の際、「I-20formの1ページ目と3ページ目にサインして、1~4ページは切り離さずに提出」と書いてあるのですが、そもそも私が学校から送られてきたI-20は切り離すというか、別にくっついてもいなか...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
F-1VISAの申請時にI-20が必要なわけですが、4枚一まとめで学校から発行されてたように思います。

1ページ目:学校名やら本人の名前やらお金に関することが書いてあります。
2ページ目:注意事項が小さい文字でびっしり書き込まれてます
3ページ目:1ページ目と同じもので学生用のコピー
4ページ目:学校登校時に学校のオフィスからサインをもらうもの。罫線がたくさんあります。

おっしゃるとおり、1ページ目と3ページ目にサインをして4ページ分切り離さずにVISA申請を行います。
ページに関してはI-20右上にPage1などと書いてありますからすぐ分かるはずです。

I-20のサンプルがwebsiteにありましたので見てください。
このページの一番下のClick HereでPDFファイルですがI-20のサンプル(全4ページ)が出てきます。私の持っているものと同じものです。学校から発行されたものと比較されてはいかがですか?

手続き大変なの、私も経験しましたからよくわかりますよ。頑張ってくださいね。良い留学になりますように!

参考URL:http://www.embark.com/nafsa/documentation.asp

こんにちは。
F-1VISAの申請時にI-20が必要なわけですが、4枚一まとめで学校から発行されてたように思います。

1ページ目:学校名やら本人の名前やらお金に関することが書いてあります。
2ページ目:注意事項が小さい文字でびっしり書き込まれてます
3ページ目:1ページ目と同じもので学生用のコピー
4ページ目:学校登校時に学校のオフィスからサインをもらうもの。罫線がたくさんあります。

おっしゃるとおり、1ページ目と3ページ目にサインをして4ページ分切り離さずにVISA申請を行います。
ページに...続きを読む

Qカンボジアのeビザ申請

1週間後からカンボジアへ旅行予定しており、
e-visaの申請を行ったのですが、
クレジットカード情報を打ち込みSUCCESSFULの表示が出た後に、
Server Error in '/e-visa' Application
というページに切り替わってしまいました。

申請完了のメールも届いていません。
申請状況を確認すると、支払状況:承認、状態:未承認となっております。

これは申請は完了しているのでしょうか。
それとも未完了なのでしょうか。
困っています。
どなたか教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
ニセモノがあるんです。 お気をつけ下さい。

http://www.cambodiawatch.net/cwnews/kokusai/20090320.php


ほんもの


http://www.mfaic.gov.kh/web/

QI-20を発行してくれないコーネル大学

Cornell大学医学部の臨床実習に2ヶ月間、その後、9日おいて、Baylor大学医学部の臨床実習に3ヶ月間参加する予定ですが, CornellのHPには、
Visiting students are not considered degree candidates at the Weill Medical College and no student visas will be issued to them. You are encouraged to visit the United States as a tourist.
と書かれていて、VISAを出してくれそうにありません。

一方、BaylorはI-20を発行してくれそうですが,Cornellに行くためにI-20の発行を前倒しにしてくれるように要求するのは正しい判断でしょうか?

また、何か別によい手段があるでしょうか?

Aベストアンサー

現在、アメリカに留学中の者です。
滞在、2か月となると学校はI-20の発行の必要がないので、そういうことになっているんだと思います。Visa申請の際、出国日を記入する欄があるので、そこに実際に出国する日にちを記入すれば問題はないと思います。絶対にTouristとして入国はしないで下さい。 
あと、VisaとI-20は全く別ものです。I-20は学校へ通うことの証明書、VISAは大使館発行の滞在許可書になります。(各学校が発行するわけではありません)
それとI-20の前倒しは不可能だと思います。公文書を個人的な理由で書き換えることになるのですから。
テロの影響でF-1 Visaでの入国者のチェックが厳しくなっています。空港の入国でのトラブルを避けるためにも日本のアメリカ大使館に相談、確認をとられることをおすすめします。

参考URL:http://usembassy.state.gov/tokyo/wwwhvj001.html

Qオーストラリア/パートナービザ(subclass457)の申請方法につ

オーストラリア/パートナービザ(subclass457)の申請方法について
こんにちは。はじめまして。ただいまオーストラリア在住です。この度サブクラス457VISA保持者(日本人)とオーストラリア国内での結婚を決めました。
入籍後、パートナービザを申請したいのですが、よくわからなくて・・・
オーストラリア移民局のHPを見ているのですが、結婚すれば、Secondary Applicantの資格があるというのは分かるのですが、具体的にどのアプリケーションフォームだとか、申請に必要な書類などがわかりません。
もしお分かりの方がいらっしゃったら、教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします

Aベストアンサー

サブクラス457だと長期就労ビザですよね?相手の方のビザスポンサーとなっている会社に相談し、配偶者としてのビザを申請してもらうように手配するのが一番だと思います。

Q最近の事件などを見て少し学校時代のことを思い出したんだけど

最近の事件などを見て少し学校時代のことを思い出したんだけど

学校時代問題が発覚して『怒らないから手を挙げて』と言われて手を挙げたら倍以上に怒られた人、更にそれで反省文を何枚も書かされたのに絶対に許してもらえなくてその後教員から不利な扱いを受けた人はどの世代までいますか?

私ら30代後半の世代は学校時代そんな指導ばかり受けてきた気がしますが、他の世代はどうなんでしょうか?

Aベストアンサー

今現在高校2年の者です。
定年近い男性の教員の方などは、
まれにそういう人もいます…。
反省文などは、学校の物を壊したりしたときしか
基本的に書かされませんが、
授業で間違えると立たされることは
よくあります;
あと、すごく驚いたのが
提出物の期限を過ぎた人に、
授業で名前を呼んで、
「あとで職員室にきなさい。
別になぐったり蹴ったりはしないから。
絶対にきなさい。」
って言われた先生がおられて、
当たり前ですよ!って思いました;
昔はそれが普通だったんでしょうけどね…
あとは、成績が思わしくない人を当てて、
「お前が答えれば、みんなは安心するから。」
って言われて、酷いと思いました。。
まぁ、それは後で「今のは悪かった」と
あらまられたんですけど、驚きました。

Qビザ申請料を払った証明としての受付番号の期限

ビザ申請料を払った証明としての受付番号は7日間しか効果がないとやや古い記事(http://japan2.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-niv-walkin2.html)で読んだんですが、今(2012年5月)も申請料支払い後の受付番号には7日間しか効果はないのでしょうか?ホームページ(http://www.ustraveldocs.com/jp_jp/jp-niv-visapay.asp)を見ると一年間効果が続くように見えるんですか・・・?

Aベストアンサー

ビザ申請料金(1年間有効)と受付番号(7日間有効)を混同していませんか?受付番号失効しても何度でも取れるようです。

Q生徒と教師はどこからどこまでしてはいけない事なんでしょうか? 先生から手を繋ぐことや近付いて寄せてく

生徒と教師はどこからどこまでしてはいけない事なんでしょうか?
先生から手を繋ぐことや近付いて寄せてくるのは生徒と教師の壁を越えているんですか?

Aベストアンサー

お互い好意があった上でじゃなければ、教師から手を繋いだり近づいたりするのは、法律上もしかしたら問題ないかもしれなくても、モラルに欠損してますね。
今の世の中、モンスターペアレンツとか騒がれてる昨今ではなかなかの度胸です。
ただ、そうは言ってもなんの悪意もない可能性もあるので、少し距離をとって様子見をしてみた方がいいかもしれませんね。
先生と生徒も所詮人間ですし男女なので、何かに巻き込まれたり何かあってからでは遅いので。

Qビザ代行申請の会社について

4月10日にカンボジア旅行をする際のビザ取得で、
こんな代行会社を友達が見つけてきました。

「クリスタルツアー ビザ」
http://www.catgroup.co.jp/land/visa.htm

明日カンボジア大使館まで申請しに行こうと思っていました。
当日発行を考えていましたので2700円+1000円=3500円で出来ますが、この会社は『ビザ実費込・返送料込・税込』で4000円で出来るようです。
交通費を考えると楽だし断然お得ですが、パスポートを預けるわけですし怪しい所だったら困るなぁ。

どなたかここをご存知の方いますか?
こういう業者に郵送で代行を頼むのは全然心配ないでしょうか。

Aベストアンサー

「クリスタルツアー」は、
在日本カンボジア大使館が郵送申請を受け付けていなかった頃、(独自ドメインを取得する前)
郵送申請の窓口として(大使館のサイト内で)紹介していた旅行会社です。

従って、怪しい会社ではないと思います。


ただ、ツアーでなく個人で行かれるなら、空港で或いは陸路のボーダーでアライバルVISAを取得された場合、$20ですから少々オトクになります。

Q2次関数f(x)=(x-a/2)(x-a/2)+3 (0<=x<=4)の最小値を求めて下さい!

2次関数f(x)=(x-a/2)(x-a/2)+3 (0<=x<=4)の最小値を求めて下さい!

Aベストアンサー

y=f(x)=(x-a/2)²+3 をグラフに描けば解る。
下図の通り

a/2 ≦ 4 の場合は3が最小(左の図)
書き直すと
・a≦8の場合:最小値は3

4<a/2の場合(右の図)
書き直すと
8<aの場合:最小値は(4-a/2)²+3


人気Q&Aランキング

おすすめ情報