こんばんわ。
実は、ポン酢と和風ドレッシングが余って困っています。
これらを使った美味しくって簡単な料理はないでしょうか?
鍋物以外で教えていただきたいのです。
もうすぐ賞味期限を迎えるので困っています。
どうか、教えて下さい。
よろしくお願いします。

(=^_^=)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

こんにちは。


「カルパッチョ」にしてはどうでしょうか?
ポン酢と和風ドレッシングを混ぜあわせて、お好みでわさびやゆずこしょう等を混ぜれば、カルパッチョソースの出来上がり。(分量の割合はお好みで)
このソースを薄くスライスした鯛やスズキ、ホタテ、たこ等にかけて、小ねぎをふって、和風カルパッチョの出来上がり!(冷蔵庫で冷やしてから食べてくださいね。その方が美味しくいただけます。)
グリーンの野菜・パプリカやハーブを適当に切って添えると見た目もきれいになりますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんわ。
回答ありがとうございます!
『カルパッチョ』ですか~~~~
う~~~~~~ん、すごい!!
そんなの作った事もないし、考えもつきませんでした。
ぜひぜひやってみたいと思います。
美味そう・・・・・
ヾ(@^▽^@)ノ

お礼日時:2001/12/19 00:07

NO1の方も言われてるように、鶏肉はポン酢にとっても合いますよ。


で、私のオススメは、とりもも肉を蒸して(茹でてもいいけど)、
細かく裂いて、ごま油をかけ、ポン酢をかける、という超簡単レシピです。
最後にかいわれ大根をのせてできあがり!
バンバンジーみたいな感じなんだけれど、ささみほどパサパサしてなくて、
とってもおいしいです(^^)。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんわ。
回答ありがとうございます!
う~~~~ん、これも食欲をそそられますよねえ・・・
鶏肉大好き!!
ささみだとやっぱりパサパサ感がありますが、
もも肉だといい感じで美味しくいただけそうですね。
さっそく試したいと思います。

お礼日時:2001/12/17 21:46

和風ドレッシングの使い方で、私の最も横着な料理。



電子レンジでモヤシ1袋(緑豆がいい)をチンして、かつお節と和風ドレッシングをかけるだけ。

なお「賞味期限」は「おいしくいただける」保証期間ですので、オーバーしても「品質」が悪くて使えない、ということはありません。(おいしくなくてもメーカーに文句を言わないでくれ、というだけ。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんわ。
回答ありがとうございます!
私も簡単で美味しい料理って大好き!!
やっぱ簡単・美味しいに限りますよねえ~~
賞味期限の事もアドバイス、ありがとうございます(〃⌒ー⌒〃)

お礼日時:2001/12/17 21:44

私はポン酢が大好きなので、割とよく利用しますが・・・。



一般的なのは、焼き肉・ハンバーグ・餃子・焼き魚などですね。

*野菜炒め
・軽く塩・コショウしておいて、ポン酢につけて食べます。

*豚肉のたたき
・ブロック肉(もしくはしゃぶしゃぶ用の肉)
茹でて切り分け、ポン酢・大根おろし・一味をかけ、温かいうちに食べます。(冷えても美味しい)
・かつおのたたき・まぐろのたたきも出来ます。

*豆腐ステーキ(厚揚げでも出来ます)
・水切りして、バターで焼きます。(サラダオイルでも可)
焼き上がりにポン酢をかけてもいいですし、ポン酢を温めて片栗粉を入れると、ポン酢あんができます。
とろ~っとして、豆腐によく絡みます。

*厚揚げと三つ葉のポン酢炒め
http://www.st.kufm.kagoshima-u.ac.jp/~1997st/041 …

*豚肉とうずら卵のポン酢じょうゆ煮
http://isweb10.infoseek.co.jp/gourmet/mya_ryou/R …

*かぼちゃのポン酢浸し (これは家でも作りましたが、とっても美味しかったです)
http://www.asahi.co.jp/cooking/recipe/2001/r2001 …

和風ドレッシングはマヨネーズと合わせて、茹でたポテトに和えたり、スパゲッティ-に和えたりします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんわ。
回答ありがとうございます!
こんなに沢山教えていただいて嬉しいです。
豆腐ステーキ、美味しそう~~(*´▽`*)
その他のレシピも参考にさせていただきますね~

お礼日時:2001/12/17 21:42

なにっーもったいない!


ポン酢好きとしては(笑)

私の場合ですと…

1.鍋物全般
…基本的にそのまま

2.豆腐(温・冷両方)
…カラシをちょっと入れる

3.揚げ物全般(トンカツなど)
4.ハンバーグ
5.さんま
…大根おろしを添える

6.刺身
…ネギ・ショウガなどを加える

7.納豆
…付属のタレ1/2にポン酢を適量ブレンド

などなど。。。
世の中の醤油かソースで食べるモノはほとんどポン酢で行けます(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんわ。
回答ありがとうございます!
豆腐と納豆にはびっくりしました。
美味しそうですね~
ぜひやってみたいです!!

お礼日時:2001/12/17 21:40

ポン酢や和風ドレッシングは鶏肉に良くあいます。


いったんフライパンで胸肉かもも肉をこんがりと焼きいったん取り出して一口大に切り、フライパンにポン酢もしくはドレッシングを入れて煮立たせ少しに詰まったところで鳥を戻して絡めてやります。

皿に盛ってアサツキもしくは万能ネギのみじん切りや白髪ネギを添えてやるとおいしいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんわ。
回答ありがとうござます!
私、鶏肉はだ~~~~い好きなんですよねえ~~(^v^)
さっそく試してみたいと思います。

お礼日時:2001/12/17 21:38

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお勧めのサラダと市販のドレッシング教えて。

サラダが大好きです。
でも、ワンパターンになるから・・
お勧めの美味しいサラダレシピあったら教えて下さい。
ドレッシングでもいいです。
なかなか美味しいドレッシング〔市販の〕に当たらないので
お願いします。

Aベストアンサー

うちも毎日サラダを食べてま~す♪
ドレッシングは、「ピエトロ」ですね~。
ドレッシングばかりで食べてると飽きてくるし、
サラダってどーも単調になりがちで・・・。
うちで、出してるサラダを紹介しますね。

ひき肉を醤油、砂糖、味醂、酒で肉そぼろを作って
キャベツ、きゅうりの千切りの上にかけて食べる。

あと、サラダの具は、ハムの千切りをまぜる、
シャブシャブをのせる、缶詰のコーンをまぜる、
柑橘類(オレンジやグレープフルーツ)をまぜる、
マカロニをまぜる(マヨネーズではあえないで)
焼肉をのせる・・・とかかな??

サラダは、キャベツ、レタス、きゅうりだけです。

あと、ドレッシングのレシピを1つ・・・。
マヨネーズに胡椒一振り、搾ったレモンをまぜる。
お好みで少々砂糖を入れる。
(レシピって程でもないですが(^^;))
いつも食べてるマヨネーズがさっぱりと食べれますよ。

Q「ポン酢」と「ゆず酢」は何に使うのでしょうか

 日本語を勉強中の中国人です。日本の家庭料理に興味を持っております。「ポン酢」と「ゆず酢」はそれぞれどんな食べ物を作る時に使う調味料でしょうか。前者はオレンジの香りを感じていて、後者は柚子の香りが感じられるのでしょうか。ゆず酢を看板にするたこ焼きを食べたことがあるような気がしますが、味はよく覚えておりません。

 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

「ポン酢」は柑橘系の果汁に酢を混ぜて作ったものです。ですから、柑橘系であれば何でも良いです。「ゆず酢」はゆずと酢を混ぜて作ります。ゆずは柑橘系くだものですから「ゆず酢」は「ポン酢」の一種ということになります。
また、一般的にはポン酢は柑橘系の果物の果汁のブレンドですからオレンジ(ミカン)の香りを感じることはあります。
なお、使い方としては、鍋料理のつけだれとして醤油に混ぜて使うことが多いです。
また、レモンの絞り汁を使う代わりに使うこともあります。

なお、日本で「ポン酢」と言った場合「ポン酢醤油」と同じ意味で使うことがあります。
ポン酢醤油は、タマネギのスライスを水にさらして辛みを抜いてそこにかけたり、鰹のたたきなどの刺身にかけたりすることも多いです。

なお「ゆず酢」はゆずの香りが強いポン酢だと思えば良いので、使い方は基本的に「ポン酢」と同じです。

参考までに。

Qいちばん好きなドレッシング(市販品)を教えてください! 

いちばん好きなドレッシング(市販品)を教えてください! 

Aベストアンサー

フレンチドレッシングですな。
しかし日によって好みは違いますけど。
なぜフレンチをあげたか。
わたしはフランスパンにカマンベールチーズとレタスをはさみ、そこにフレンチドレッシングをかけて食べるのが最高にスキだからです。
チーズとフレンチドレッシングの兼ね合いが激うま。
そんな感じで。

Q至急お願いします!酢の物作ろうと思ったら肝心な酢を切らしてましてポン酢

至急お願いします!酢の物作ろうと思ったら肝心な酢を切らしてましてポン酢(ゆずポン)しかないですが無理ですよねm(_ _)mよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

醤油と酢とみりん(もしくは砂糖)を混ぜたものが三杯酢。

醤油、出汁、酢の代替にかんきつ類が入ったのがポン酢だから、
ちょっとだけ甘みを出してあげたら立派な三杯酢の出来上がりっす。

すでにポン酢は甘めだから、みりんとか砂糖を一気に入れずに、
少量づつ好みに合うようにしたら良いと思います。

参考URL:http://allabout.co.jp/family/housework/closeup/CU20061120A/index2.htm

Qコールスロサラダ 市販ドレッシング 作り方

市販しているコールスロサラダドレッシングで作りたいのですが、
ドレッシングの入れる適量の量がわかりません。
キャベツ・ニンジンの入れる量にもよると思いますが、
どなたか教えて下さい。

あと自分でもコールスロサラダドレッシングを作ることは出来ますか?
ケンタッキーの味に作りたいのですが…
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

おはようございます
私が自分で作るのは、たいてい目分量なのであまり参考にならないかもですよ…;

キャベツ1/2個
にんじん1/3本
塩小さじ1くらい
マヨネーズ大さじ3~5
レモン汁小さじ1~3
砂糖小さじ2くらい
粗挽きペッパーぱらぱらっと

塩をふってもみ込んだらしばらく置いておくと、水気が出てきますからそれをよくしぼった方が美味しく出来ると思います。
しぼらないとべちゃべちゃになっちゃうんですよね~…;
いろんなレシピ見たら、ハチミツとかコンデンスミルクとかいれてるんですね~勉強になりました。今度やってみよう。

Q鍋ものに、ポン酢ではなくて、他のもの。

水炊きや湯豆腐。
最近、ポン酢に飽きてきています。他の食べ方を教えてください。

Aベストアンサー

一番「お手軽」なのは、スーパーなどで市販されてる「鍋のダシ」を、パックで購入するコトです。

「寄せ鍋のだし」、「キリタンポ鍋のだし」、「比内鶏のだし」などなど・・・。
種類も驚くくらい沢山有りますよ。

ご自分で作りたいなら、サイトも豊富です。

ご参考までに。

http://www.kateiryouri.com/recipe10.html

Qドレッシングを切らしちゃいました

みなさんが市販のドレッシングを切らした時、即座に今ある調味料で自作のドレッシングを作りますか。
この質問は基本的に市販のドレッシングを使っている方への質問です。

もし作るならどんな自作のドレッシングを作りますか。
材料は買ってこないで自宅のストックが前提ですのでご自宅の調味料や冷蔵庫のストックを見てください。

差し支えなければ
年代、性別を記述してください。

Aベストアンサー

・ケチャップ+マヨネーズ

・マヨネーズ+味ポン

・マヨネーズ+めんつゆ

お好みで粉チーズ、ラー油を入れます。

Q倉敷で塩ポン酢を 買ってきたけれど、、、

いまいち使い方がわかりません
●どのような 簡単レシピがあるでしょうか?●
ポン酢の代わりに使えばいいと 思っていましたが
いざ使う時に、
ふだん 使う ポン酢自体も なべの時か
かつおのたたきにかけるくらいで、あまり
使ってないのです。

塩ポン酢を お土産で買ってきたので おいしく食べたいです。
今のところ 切ったワカメにかけて食べたくらいです。
塩ポン酢で検索したところ肉や魚料理にもいいということでしたが、、

材料も種類が少なくて あまり手間もかからないものが
あれば 教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは

私も使っています
因みにカルディコーヒファームでも扱っているかもしれません

http://kakimeshi-ujiie.ftw.jp/

ドレッシング代わりに使うことも多くて
冷奴とかキャベツの千切りとかに使いますね

ポン酢のレシピも
http://www.bekkoame.ne.jp/~kinoue/

Qマクドナルドの焙煎ゴマドレッシング

実際に食べた事のあるかたに伺いたいのですが、市販のドレッシングでマクドナルドのガーデンサラダの焙煎ゴマドレッシングに似た味のものをご存知でしょうか。

Aベストアンサー

こんにちは。
あのドレッシングは確かキューピーが作ってると思います。
完全に一緒ではないですが、キューピー製の「深炒りごまドレッシング」は近いと思います。

参考URL:http://www.kewpie.co.jp/products/index_mayo.html

Qポン酢の使い道

鍋やしゃぶしゃぶサラダ以外でのぽん酢の使い道って知りませんか?
今年はあんまり鍋をする時間がなかったので大量に余ってるんです。
よい使い道を知っていましたら教えてください。

Aベストアンサー

ポン酢って、一年中使えますよ^^

●ホイル焼き
鱈+白ネギ・鮭+エノキ等のお好みの材料をアルミホイルに包んで、フライパンで
フタをし、蒸す。食べる時はポン酢を小皿に入れて、つけながら食べるといいですよ。
直接かけると薄くなるので。

●豚肉とキャベツの生姜蒸し
クッキングシートの上に、一口大に切ったキャベツとモヤシを敷いて、その上に
豚肉の薄切りを切った物を広げ、塩コショウ。その上に生姜の千切り少しと
ネギをちらし、キャンデー状に包んで電子レンジで5分ほどチン♪ホイル焼きと
同じ食べ方で。

●豚肉のエノキロール
豚肉の薄切りでエノキを巻き、フライパンで塩コショウして焼いた物にかけて。

●豚肉のおろしポン酢
フライパンで豚肉を焼いて、塩・ブラックペッパー味付け。お皿に盛り、上に
大根おろしの水気を軽くしぼって広げ、ネギを散らしてポン酢をたっぷりかける。

●ほうれん草のカリカリじゃこ乗せ
ちりめんじゃこをゴマ油でカリカリに炒め、茹でたほうれん草の上に乗せ
ポン酢をかける。

●あとは、「れんこん又は茄子の鶏ミンチはさみ揚げ」「大根おろしやキノコの
バター炒めを乗せた和風ハンバーグ」「ギョーザ(水ギョーザ・焼き・揚げ)」
「シュウマイ(蒸し・揚げ)」「焼き魚」「ねぎ焼き(大阪の)」「冷奴」「春巻き」
「しいたけの肉詰め」「湯ドーフ」などでも美味しいですよ。

ポン酢って、一年中使えますよ^^

●ホイル焼き
鱈+白ネギ・鮭+エノキ等のお好みの材料をアルミホイルに包んで、フライパンで
フタをし、蒸す。食べる時はポン酢を小皿に入れて、つけながら食べるといいですよ。
直接かけると薄くなるので。

●豚肉とキャベツの生姜蒸し
クッキングシートの上に、一口大に切ったキャベツとモヤシを敷いて、その上に
豚肉の薄切りを切った物を広げ、塩コショウ。その上に生姜の千切り少しと
ネギをちらし、キャンデー状に包んで電子レンジで5分ほどチン♪ホイル焼きと
...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報