こんばんわ。
実は、ポン酢と和風ドレッシングが余って困っています。
これらを使った美味しくって簡単な料理はないでしょうか?
鍋物以外で教えていただきたいのです。
もうすぐ賞味期限を迎えるので困っています。
どうか、教えて下さい。
よろしくお願いします。

(=^_^=)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

こんにちは。


「カルパッチョ」にしてはどうでしょうか?
ポン酢と和風ドレッシングを混ぜあわせて、お好みでわさびやゆずこしょう等を混ぜれば、カルパッチョソースの出来上がり。(分量の割合はお好みで)
このソースを薄くスライスした鯛やスズキ、ホタテ、たこ等にかけて、小ねぎをふって、和風カルパッチョの出来上がり!(冷蔵庫で冷やしてから食べてくださいね。その方が美味しくいただけます。)
グリーンの野菜・パプリカやハーブを適当に切って添えると見た目もきれいになりますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんわ。
回答ありがとうございます!
『カルパッチョ』ですか~~~~
う~~~~~~ん、すごい!!
そんなの作った事もないし、考えもつきませんでした。
ぜひぜひやってみたいと思います。
美味そう・・・・・
ヾ(@^▽^@)ノ

お礼日時:2001/12/19 00:07

NO1の方も言われてるように、鶏肉はポン酢にとっても合いますよ。


で、私のオススメは、とりもも肉を蒸して(茹でてもいいけど)、
細かく裂いて、ごま油をかけ、ポン酢をかける、という超簡単レシピです。
最後にかいわれ大根をのせてできあがり!
バンバンジーみたいな感じなんだけれど、ささみほどパサパサしてなくて、
とってもおいしいです(^^)。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんわ。
回答ありがとうございます!
う~~~~ん、これも食欲をそそられますよねえ・・・
鶏肉大好き!!
ささみだとやっぱりパサパサ感がありますが、
もも肉だといい感じで美味しくいただけそうですね。
さっそく試したいと思います。

お礼日時:2001/12/17 21:46

和風ドレッシングの使い方で、私の最も横着な料理。



電子レンジでモヤシ1袋(緑豆がいい)をチンして、かつお節と和風ドレッシングをかけるだけ。

なお「賞味期限」は「おいしくいただける」保証期間ですので、オーバーしても「品質」が悪くて使えない、ということはありません。(おいしくなくてもメーカーに文句を言わないでくれ、というだけ。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんわ。
回答ありがとうございます!
私も簡単で美味しい料理って大好き!!
やっぱ簡単・美味しいに限りますよねえ~~
賞味期限の事もアドバイス、ありがとうございます(〃⌒ー⌒〃)

お礼日時:2001/12/17 21:44

私はポン酢が大好きなので、割とよく利用しますが・・・。



一般的なのは、焼き肉・ハンバーグ・餃子・焼き魚などですね。

*野菜炒め
・軽く塩・コショウしておいて、ポン酢につけて食べます。

*豚肉のたたき
・ブロック肉(もしくはしゃぶしゃぶ用の肉)
茹でて切り分け、ポン酢・大根おろし・一味をかけ、温かいうちに食べます。(冷えても美味しい)
・かつおのたたき・まぐろのたたきも出来ます。

*豆腐ステーキ(厚揚げでも出来ます)
・水切りして、バターで焼きます。(サラダオイルでも可)
焼き上がりにポン酢をかけてもいいですし、ポン酢を温めて片栗粉を入れると、ポン酢あんができます。
とろ~っとして、豆腐によく絡みます。

*厚揚げと三つ葉のポン酢炒め
http://www.st.kufm.kagoshima-u.ac.jp/~1997st/041 …

*豚肉とうずら卵のポン酢じょうゆ煮
http://isweb10.infoseek.co.jp/gourmet/mya_ryou/R …

*かぼちゃのポン酢浸し (これは家でも作りましたが、とっても美味しかったです)
http://www.asahi.co.jp/cooking/recipe/2001/r2001 …

和風ドレッシングはマヨネーズと合わせて、茹でたポテトに和えたり、スパゲッティ-に和えたりします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんわ。
回答ありがとうございます!
こんなに沢山教えていただいて嬉しいです。
豆腐ステーキ、美味しそう~~(*´▽`*)
その他のレシピも参考にさせていただきますね~

お礼日時:2001/12/17 21:42

なにっーもったいない!


ポン酢好きとしては(笑)

私の場合ですと…

1.鍋物全般
…基本的にそのまま

2.豆腐(温・冷両方)
…カラシをちょっと入れる

3.揚げ物全般(トンカツなど)
4.ハンバーグ
5.さんま
…大根おろしを添える

6.刺身
…ネギ・ショウガなどを加える

7.納豆
…付属のタレ1/2にポン酢を適量ブレンド

などなど。。。
世の中の醤油かソースで食べるモノはほとんどポン酢で行けます(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんわ。
回答ありがとうございます!
豆腐と納豆にはびっくりしました。
美味しそうですね~
ぜひやってみたいです!!

お礼日時:2001/12/17 21:40

ポン酢や和風ドレッシングは鶏肉に良くあいます。


いったんフライパンで胸肉かもも肉をこんがりと焼きいったん取り出して一口大に切り、フライパンにポン酢もしくはドレッシングを入れて煮立たせ少しに詰まったところで鳥を戻して絡めてやります。

皿に盛ってアサツキもしくは万能ネギのみじん切りや白髪ネギを添えてやるとおいしいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんわ。
回答ありがとうござます!
私、鶏肉はだ~~~~い好きなんですよねえ~~(^v^)
さっそく試してみたいと思います。

お礼日時:2001/12/17 21:38

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお勧めのサラダと市販のドレッシング教えて。

サラダが大好きです。
でも、ワンパターンになるから・・
お勧めの美味しいサラダレシピあったら教えて下さい。
ドレッシングでもいいです。
なかなか美味しいドレッシング〔市販の〕に当たらないので
お願いします。

Aベストアンサー

うちも毎日サラダを食べてま~す♪
ドレッシングは、「ピエトロ」ですね~。
ドレッシングばかりで食べてると飽きてくるし、
サラダってどーも単調になりがちで・・・。
うちで、出してるサラダを紹介しますね。

ひき肉を醤油、砂糖、味醂、酒で肉そぼろを作って
キャベツ、きゅうりの千切りの上にかけて食べる。

あと、サラダの具は、ハムの千切りをまぜる、
シャブシャブをのせる、缶詰のコーンをまぜる、
柑橘類(オレンジやグレープフルーツ)をまぜる、
マカロニをまぜる(マヨネーズではあえないで)
焼肉をのせる・・・とかかな??

サラダは、キャベツ、レタス、きゅうりだけです。

あと、ドレッシングのレシピを1つ・・・。
マヨネーズに胡椒一振り、搾ったレモンをまぜる。
お好みで少々砂糖を入れる。
(レシピって程でもないですが(^^;))
いつも食べてるマヨネーズがさっぱりと食べれますよ。

Q「ポン酢」と「ゆず酢」は何に使うのでしょうか

 日本語を勉強中の中国人です。日本の家庭料理に興味を持っております。「ポン酢」と「ゆず酢」はそれぞれどんな食べ物を作る時に使う調味料でしょうか。前者はオレンジの香りを感じていて、後者は柚子の香りが感じられるのでしょうか。ゆず酢を看板にするたこ焼きを食べたことがあるような気がしますが、味はよく覚えておりません。

 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

「ポン酢」は柑橘系の果汁に酢を混ぜて作ったものです。ですから、柑橘系であれば何でも良いです。「ゆず酢」はゆずと酢を混ぜて作ります。ゆずは柑橘系くだものですから「ゆず酢」は「ポン酢」の一種ということになります。
また、一般的にはポン酢は柑橘系の果物の果汁のブレンドですからオレンジ(ミカン)の香りを感じることはあります。
なお、使い方としては、鍋料理のつけだれとして醤油に混ぜて使うことが多いです。
また、レモンの絞り汁を使う代わりに使うこともあります。

なお、日本で「ポン酢」と言った場合「ポン酢醤油」と同じ意味で使うことがあります。
ポン酢醤油は、タマネギのスライスを水にさらして辛みを抜いてそこにかけたり、鰹のたたきなどの刺身にかけたりすることも多いです。

なお「ゆず酢」はゆずの香りが強いポン酢だと思えば良いので、使い方は基本的に「ポン酢」と同じです。

参考までに。

Q美味しいドレッシングの作り方を教えてください

こんにちは。
おしゃれなカフェなどで良くでてくるような
美味しいドレッシングの作り方を知りたいです><

できればキャベツにもレタスにも合う様な
和風イタリアン??のようなドレッシングの作り方
を教えてください。

Aベストアンサー

こちらはどうですか・・・

http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=6775&Page=recipe&RecipeID=182807&Mode=full

Q至急お願いします!酢の物作ろうと思ったら肝心な酢を切らしてましてポン酢

至急お願いします!酢の物作ろうと思ったら肝心な酢を切らしてましてポン酢(ゆずポン)しかないですが無理ですよねm(_ _)mよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

醤油と酢とみりん(もしくは砂糖)を混ぜたものが三杯酢。

醤油、出汁、酢の代替にかんきつ類が入ったのがポン酢だから、
ちょっとだけ甘みを出してあげたら立派な三杯酢の出来上がりっす。

すでにポン酢は甘めだから、みりんとか砂糖を一気に入れずに、
少量づつ好みに合うようにしたら良いと思います。

参考URL:http://allabout.co.jp/family/housework/closeup/CU20061120A/index2.htm

Qかんたんでおいしいドレッシング レシピ

野菜をもっと食べようと思います。簡単でおいしいドレッシングのレシピを教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは

ANo.1 さんに1票!!いたします。
この玉ねぎドレッシングほんとおいしいですよね。我が家の冷蔵庫にかかせません。

ぜったい忘れてはいけないポイントが
<15分以上置いておく>だと思います。うま味が出てくるそうです。

すぐに詰めると少し苦く感じました。
甘酸っぱいので好き嫌いはあると思いますが。疲れている時たくさん食べたくなる味です。ただ家中が玉ねぎ臭くなります・・・・
「たまねぎっしりドレッシング」でも検索してみてください。こちらは玉ねぎみじん切りで紹介されています。

Q酢とマヨネーズを使わないで作れるドレッシングを教えて下さい!

はじめまして!
実は主人が糖尿病になってしまいました。血糖値を下げるのには生のキャベツと玉ねぎが有効と聞きました。ですが主人は酢が大嫌いなんです。サラダを沢山食べて欲しいのですが、マヨネーズはカロリー制限がある為に使えません。手作りで酸っぱくなく、カロリー控えめのドレッシングの作り方を知っている方、どうか教えて下さい!よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

再びすみません、No.2です。

めんつゆと玉ねぎの配合が間違っていたので、再投稿です。玉ねぎ3:めんつゆ1くらいで、玉ねぎのほうが多めで大丈夫です。すみません!

ちなみに、おろし玉ねぎはわりと何に足しても甘みとコクがでてきます。たとえば今日は冷やし中華のタレに足しました。大根おろしを使う時にちょっと混ぜても美味しいです。いろいろ試してみてください。

Q酸っぱいドレッシング教えて下さい。

サラダやカルパッチョの時に使いたいのですが、
酸っぱいドレッシングってありますか?
自分でも、マリネの素・バルサミコ酢など、酸っぱそうなものは
購入して試してますが、どうも酸っぱさに欠けるんです。
前にイタリアンレストランに行き、真ダコのカルパッチョを
頼んだ時に、酸っぱいドレッシングがかかっていたのですが、
その時の酸っぱさに感動してしまい、是非自宅でも再現したいのです。
私自身、レモン100%とかでも飲んでしまえる位の酸っぱい好きなので
何かオススメのドレッシングなどありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

私もかなりの酸っぱ好きですっ(^.^)/

ワインビネガー・・・は使われてますか?
私は『酢』&『ワインビネガー』をよく使ってますよ★
特にfigarinさんのように、かなりの酸っぱ好きなら、ワインビネガーはオススメです。いろいろな種類のものがありすし、いろいろな料理にも使えますしネ。

オリーブオイルにワインビネガーに塩コショウ(+レモン汁)だけのシンプルなドレッシングも十分、おいしいですよ。もちろんカルパッチョにもokです。・・・いかがでしょうか??

Qポン酢を使ったレシピ

最近、多種のポン酢を目にするので
つい買ってしまうのですが、
鍋の季節が過ぎた今は、大して使わなくて、
あまり過ぎて困ってます。

海草サラダにかける
豆腐にかける
以外に、何か良いレシピがあれば
教えてください。

Aベストアンサー

我が家はよく、炒め物などの味付けに使いますよ。
お醤油代わりに、ポン酢をかけるのです。
さっぱりしてて、とても美味しいですよ♪
特に、もやし炒めをポン酢味にすると、ごはんが良くすすみます~。
一度お試し下さい~(^-^)
あとは、定番ですが...
冷しゃぶとか、ですね。

Qファミリーマートで販売されている使いきりのドレッシングに最近はまってます! なので勝手に人気投票を行

ファミリーマートで販売されている使いきりのドレッシングに最近はまってます!
なので勝手に人気投票を行い人気順に使っていこうと思いますw

①焙煎ごまドレッシング
②すりおろし野菜ドレッシング
③シーザーサラダドレッシング
④ノンオイルドレッシング3種香味野菜
⑤和風ドレッシング
⑥ノンオイルドレッシング青じそ

どれがお好みですか!?

Aベストアンサー

いりごま、すりおろし、
香味野菜を普段買ったりするんだけど。
買うのは香味野菜のが多いかも。

また青シソは好きじゃないので買いません。

Q酢を使わないドレッシング

主人が酢と酢の入ってるもの全部ダメなんです。
マヨネーズもソースもケチャップもまったくダメ。
あと梅干関係もダメですね
体質的に受けつけないらしいです。
せっかくサラダを作っても、何もかけずバリバリ食べるか、お醤油ちょっとのみです。
ドレッシングはもちろん、ほかの幅広いお料理のレシピなど、教えてください!

Aベストアンサー

No.1です。

冒頭の言葉は撤回ます。
No.5さんのドレッシングで思い出し、我が家の冷蔵庫チェックしたらありましたよ。
「叙々苑野菜サラダのたれ」
原材料をみましたら、
「醤油、ごま、ごま油、にんにく、食塩、(原材料の一部に大豆・小麦粉含む)調味料(アミノ酸)」
と、ありました。
普段お気に入りで食べているのに、酢が入っていないことは考えていませんでした。
ドレッシングには酸味料が入っていることは先入観でした。
反省です。
詳しい、配分はわかりませんが、味見しながら作れるかもしれません。
お店で食べたものより、少し甘めで粒の胡麻が入っています、にんにくはさほど強くありません。
こちらで購入できます。
http://www.jojoen.co.jp/html/shop/2003093003.html

参考URL:http://www.jojoen.co.jp/html/shop/2003093003.html


人気Q&Aランキング