No.2
- 回答日時:
まず、
正当でなくてごめんなさい。
東京大学文学部の漢籍研究室図書室の出入り口の上に、真っ赤な布に「福」と書いてある大き目の布が逆さに貼ってあります。助手の方に聞きましたら、台湾での風習で、こうしておくと縁起が良いのだそうです。(ごめんなさい、詳しい理由は失念しました)
ご参考まで。
No.1
- 回答日時:
それは入り口のところに貼ってあるのではないでしょうか?以前仕事で訪問したお宅の玄関のドアの梁のところに古いお札(10円札)から新しいお札(2000円札)までを並べて貼ってあったので、家主のおじさんにきくと「天下にお金が降ってくるように」という願いを込めて貼ってあるとのこと。
その効果はというと本人曰く「これやってから金には不思議と困らなくなった」とのこと。たぶんそういう縁起かつぎの類なのでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!