No.3ベストアンサー
- 回答日時:
おかゆはとてもふきこぼれやすいものです。
火加減をどうやってもずっと放っておいたらふきこぼれます。必ず近くについていて、様子を見ていなければなりません。私は、ふたは完全にはしめずに、鍋の中の音にも気をつけて、「ふーっ」と沸き上がる音が聞こえたら、さっと火をとめます。水の量も炊きながら、足りなそうだったらちょっとずつ足す。さらさら過ぎなら、時間を長くする、と適当に調節しながら作ります。あまりかき混ぜたりすると、お米が割れてねばりが出てしまっておいしくないですが、静かに炊いてる分には適当に火加減を調節する、水分も適当に調節する、で自分の好きな固さのおかゆを作ることができますよ。
No.2
- 回答日時:
一煮立ちしたら、とろ火で40分ですが
その40分間は
ふきこぼれないように注意しての40分なのです
ふきこぼれそうになれば、さらに弱くして調整する必要がありますよ
弱火でほおって置いての40分間ではありませんよ
No.1
- 回答日時:
火が強かったから、吹きこぼれたのでしょう。
最初の水が多かったから、水が多い感じなのでしょう。
あるいは、吹きこぼれたあと火を弱めすぎて蒸発した水が少なかったのかも。
おかゆなのですから、水の量はどのようにでもなります。
この回答への補足
火力ですが、煮立ってからは
弱火で40分間にしていました。
吹きこぼれが起きて
火力調整しようにも最小火力で煮ていました。
あとは次回から、1:7
を1:6で炊くしかないでしょうか?
また、土鍋でお米から炊く場合ですが
ご飯炊きのように土鍋の蓋は
開けない方がよいのでしょうか?
皆さんは、土鍋おかゆはどのように
炊いてますでしょうか?
米:水の割合は?
炊き時間は?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について 米を出来るだけふっくら炊きたいのですか、どのモード使ったら1番水分量保ててふっくら炊 5 2023/02/25 17:22
- 食べ物・食材 このお米、無洗米とうたって、裏を見たら、水につけてから、ぐるぐるかき回せとか、炊き上がり15分蒸らせ 10 2022/05/03 22:37
- 食器・キッチン用品 IH圧力鍋で米を炊いてますが焦げます。 最初強火(5/6火力)圧が上がったら弱火(2/6火力)で6分 4 2022/10/10 13:45
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 電気圧力鍋の米が二合から炊けるものでいつも二合米を炊いています。 いつも底や横におこげができるのです 4 2022/06/29 15:17
- 冷蔵庫・炊飯器 最近炊飯器を使って米を炊き食べると毎回お腹を壊します。 炊飯器の釜と蓋は必ず洗っていますが、食べ終わ 4 2022/07/10 11:06
- レシピ・食事 米の水分量について いつも米を炊く時は炊飯器の目盛りを見るのが苦手で3合で600cc(1合200cc 2 2022/09/30 13:41
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
ぶたのひき肉でマーボー豆腐を...
-
鶏の竜田揚げ。いくら下味をつ...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
ごはん
-
炊き込みご飯にみりんは入れる...
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報