重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は、高校から慶應に入り、今慶應大学法学部の学生ですが、外部から入ってきた友人に馬鹿にされます。厳密に考えて、高校から入るのと、慶應大学の法学部に外部から入るのとでは、どちらが難しいのでしょうか?やはり、規模の大きい大学受験のほうが難しいのでしょうか?専門家の方、「正確」な回答をお願いします。

A 回答 (12件中11~12件)

一般的には、受験年齢が低いほうが難易度が高いといわれています。

なので高校からのほうが難易度は多少なりとも高いと思います。慶応義塾を例とするのであれば、幼稚舎(一般でいう小学校)入試が一番難しいといわれています。 
    • 1
この回答へのお礼

幼稚舎が一番難しいとは、意外ですね。私が知っている幼稚舎組のメンツを考えると...微妙ですが。参考にしておきます!

客観的に見ると高校から入るほうが大学に入るより難しいと思います。

ただ、そのまま慶應大学に進んだということは3年間怠けていたのだと思われているのでは?

塾高に入れる学力があったのなら東大受験だって出来たわけですよね。それをせずに内部進学ということは受験勉強に励んできた外部受験者にはぬるく感じられるのでしょう。

ちなみに姉は大学から慶應法でしたが、塾高出身者はOKだったけれど幼稚舎組は教官にも馬鹿にされていたと話していました。元が良いのですから3年なら取り返し可能ということでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

確かに、印象面では怠けていたというイメージが先行しますよね。でも、ポテンシャル的には外部に勝っていると信じています。