No.1
- 回答日時:
牛肉の大和煮と全く同じで出来ます・・・昔は【鯨の大和煮】という缶詰が多かったのです・・・隠し味に【八丁味噌】をどうぞ!
http://www.edu.pref.kagoshima.jp/es2/kojin/otoko …
鯨の大和煮の話:
http://luna.pos.to/whale/jpn_eat_yamato.html
参考URL:http://www.edu.pref.kagoshima.jp/es2/kojin/otoko …
No.2
- 回答日時:
向いていないとは思いませんよ。
昔は給食でも煮物が出たといいますし…
参考URLでは煮物、甘露煮などが紹介されています。
参考URL
○鯨のおいしい食べ方(西海・平戸瀬戸の『くじら屋』HP内)
http://ww7.tiki.ne.jp/~yosizen/tabekata/tabekata …
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
煮物に使うと、やはり肉が硬くなってしまいますね。
じっくり煮込めば、柔らかく美味しくなります。
煮込む場合は生姜汁を加えると、臭みが消えます。
昔、給食に鯨肉を揚げたものに、ピーマンなどを加えて甘辛く味付けしたオカズがよく出ました。
酢豚のような感じなので、応用して作れるかも知れませんね。
ハリハリ鍋風にだし汁・しょう油・砂糖で味付けした中に鯨肉を入れ、火が通ったら水菜を入れて一味(七味)唐辛子をかけて食べても美味しいと思います。
水菜は火が通り過ぎないほうが、美味しく食べられます。
我が家では、かなり濃い目の味付け(すき焼き風)で、ハリハリ鍋をしていました。
ハリハリ鍋
http://dad.on.arena.ne.jp/otoko/make/hari_fr.htm
http://www.top.or.jp/~aigrette/make/harihari.htm
No.4
- 回答日時:
「煮物料理」ではありませんが、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「鯨雑炊」
「雑炊」ですから、何でも(少し極端ですが・・・?)ありでしょうか・・・?
●http://plaza29.mbn.or.jp/~kimikoiguchi/resipi2.h …
(鯨のカレー煮)
鯨を煮るには「弱火」がこつでしょうか・・・?
◎http://www.suigeitei.co.jp/kujiraryouri-all.html
(くじらうま煮;鯨の大和煮)
調理法は分かりませんが・・・?
ご参考まで。
参考URL:http://www.shayo.co.jp/users/calm/home/zousui.ht …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
肉はゆでてから焼く?
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
牛肉の腐り具合
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
ビーフシチューで肉の臭みを無...
-
ポークカレーの豚肉はどんな種...
-
牛肉の変色と異臭について。 先...
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
-
味の薄いひじき煮
-
煮物は、油いためしてから煮る...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
脂臭い肉、なんとかなりませんか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
ポークカレーの豚肉はどんな種...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
すき焼きに、糸こんにゃく、し...
-
牛肉のエンガワって何ですか
おすすめ情報