
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
牛肉の場合はヘモグロビンなどの血中色素の関係で腐ってなくても黒変することがありますね。
もともと筋肉内にある血中色素は暗赤色、これが酸素に触れるときれいな赤に発色、その後元の暗赤色から黒に変化してゆきます。これは細菌の繁殖とは別の話で、だから暗赤色・黒=腐敗ではありません。豚や鶏と違って牛は色だけでは判断が難しい肉ではあります。ただ納豆のようなにおいはマズイ。さすがに使わない方がいいでしょう。
No.2
- 回答日時:
牛肉などは表面から傷み始めますので、水洗いして表面のぬめりなどを洗い流し、キッチンペーパーなとで水気をよく拭き取ればまだまだ食べられます。
ナツメグやニンニクなどのスパイスを少々利かせてからよく火を通して調理すれば宜しいかと思います。すき焼きはあまりおすすめしませんが、予めショウガを揉み込んでおいてから、始めに牛肉に火を通して関西風に調理なされば宜しいかと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
いちばん失敗した人決定戦
あなたの「告白」での大失敗を教えてください。
-
「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
寝坊だったり、不測の事態だったり、いずれにしても遅刻の思い出はいつ思い出しても冷や汗をかいてしまいますよね。
-
性格いい人が優勝
できるだけ性格いい人になって回答をお願いします。
-
一番好きなみそ汁の具材は?
みんなで大好きなみそ汁の具材について語り合おうよっ!
-
カラオケの鉄板ソング
歌えばその場が絶対盛り上がる「鉄板ソング」を教えてください!
-
牛肉がすこーし臭いがします。かすかな腐敗臭です。色
食べ物・食材
-
明日が消費期限の牛肉ですが、色はきれいなのに少し臭いがするものを大丈夫だと思ってカレーの具材として食
食べ物・食材
-
お肉の熟成?牛肉からヨーグルトのような匂い
食べ物・食材
-
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
肉はゆでてから焼く?
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
フグ鍋に肉を入れたいのですが…...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
牛肉の変色と異臭について。 先...
-
とんかつの臭み
-
すじ肉を焼いて料理する場合の...
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
炊飯器に米と水と生肉と調味料...
-
牛丼に骨が入ってました
-
味付き肉はなぜ安いのですか?
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
ポークカレーの豚肉はどんな種...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
肉はゆでてから焼く?
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
フグ鍋に肉を入れたいのですが…...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
味付き肉はなぜ安いのですか?
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
辛い切り干し大根料理
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
ビーフシチューで肉の臭みを無...
-
すじ肉を焼いて料理する場合の...
-
とんかつの臭み
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
おすすめ情報