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No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私の手抜き料理ですが
まず滑らかなルーを作ることを
おいしいの次に目標にしています。
材料は小麦粉、牛乳、バターです、
小麦粉はだまになりやすいので
少しずつ牛乳を入れ
ねるようにまぜてシチューの量にします。
それから加熱してバターをいれると
小麦粉のおかげで
とろみのあるおいしいシチューが出来ます。
あとは、塩、こしょうで味を調えるだけです。
一度試してください。
本当は小麦粉の粉っぽさをなくす為にも
バターで炒めて風味をよくするのですが
十分いけますよ!
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No.4
- 回答日時:
ズボラ料理をして数年・・・もしよければ・・
牛乳とみそをといてスープにしてください。
何かしらおだしも入れてください。見た目は白くて、クリームシチューです。
私はみそ汁を作る要領で、薄くみそを溶き、その後牛乳と
隠し味で練り唐辛子(ニンニクショウガ入り)をちょっとだけ入れました。
何度か家族や友人へ振る舞いましたが、美味しい!これシチュー?スープ?なになに?何で作ったの?と言われます。
具材も、和風洋風どっちもいけます。
ちなみに、某料理番組でもルーを忘れたときの、みそと牛乳はやっていましたので、気持ち悪がらず一度やってみて下さい(^^;
No.3
- 回答日時:
1.弱火でバターを溶かし、小麦粉を加え焦がさずダマにならないよう練っておく。
牛乳を加えて練り伸ばしておくと後で溶けやすい。
2.具を煮る時に水(全体の3~5割)とコンソメ、あればローリエを入れ、火が通るまで煮る。塩・こしょうも入れる。
3.1を加えて溶かし、牛乳を入れる。
牛乳はあまり煮立たせないように。
最後に味を見て、足りなければ塩を、辛ければ牛乳を入れる。
お好みでパルメザンチーズを入れても。
いつも勘でこんな感じに作っています。
正式なレシピは間違っているかも知れませんが、かなりシチューっぽいですよ。
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No.2
- 回答日時:
小麦粉があればホワイトソースを作ってみては?
http://www.shufu2.jp/cook/docs/00602.html
インスタントの粉末コーンスープや生クリーム(コーヒー用で可)などもあれば一緒に入れてみてください。
No.1
- 回答日時:
ホワイトソースを作ればいいと思いますが、
面倒ならURLを参考に!
ホワイトソースなら牛乳とバターと小麦粉が
あればできますよ☆
参考URL:http://decobox.boo.jp/blog/archives/2004/12/post …
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