No.4
- 回答日時:
魚介類での下処理の仕方「霜降り」が、肉でも使えますよ。
沸騰した湯の中に肉を入れ、表面が白くなったら湯を捨て
冷水に落とし、流水中で汚れとか血を洗ってから使うと
臭みが抜け、煮物汁物の仕上がりがイイです。
余程気になるようでしたら、霜降りの前に水洗しても可です。
で、加熱するとじわじわ出てくる「血」ですが
血って言うより、血の材料の「骨髄液」です。
液中の造血幹細胞に作りかけの赤血球があり、
ヘモグロビン入ってるので、見た目が赤いんです。
背骨がある動物には付きものですんで、それ自体は無害です。
てか、
基本的には旨味の元なんで、
臭みがなければ、それ程神経質にならなくてもイイです。
ラーメンスープなんかは、わざわざ骨割って随出す位ですし。
でも、フグはNGですよ。当たりますから^^
ついでに言うと、
肉でも魚でもスーパーで買ってくる時は、
パックを傾けてみて、汁が出ていないモノを選びましょう。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ずばり2度揚げ(場合によって3度揚げ)が解決方法と思います。
揚げる前に、相当注意深く血がついていないか見て大丈夫と思っても、揚げるとじわじわと出てくる場合があります。一度揚げて、ひどいときはぺーパータオルで拭いて2度揚げすればいい。多少の血は固まって黒っぽくなりますのでそれほど気にならなくなります。
肉というより、骨髄から出るので、事前にいくらきれいに拭いても完璧にするのは困難ですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/01/29 00:30
揚げる時はこのようにやってみたいと思います。
煮物やカレーの場合も、気になるのですが
何か良い方法があれば、またアドバイスお願いします。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私も「鶏肉の血抜き」で苦労しています(ノω・、)
鶏肉の臭みを取る場合、水洗いしますよね。
私はいつも唐揚げにする「手羽元」の部分なども水洗いし、
キッチンペーパーでふき取っています。
「ぶつ切」の場合もです。
特に「血」は手羽元に多いですよね~・・・。
「チューリップ切」ってご存知ですか?私は手羽元をチューリップに
切った後、気になる部分をよく洗っています。
揚げた後に出てくるのは骨髄ですもんネ。我慢するしかないのかな。
黒っぽくなっていれば全く心配ないらしいですし。
アメリカではほとんど血抜きをしていない鶏肉も売ってるそうで、
家で水に漬け洗い→冷蔵庫で水気を切りながらしばし待つ、らしいです。
もしかしたら日本の鶏肉もそれでいいのかも?なんて思ったりw
参考にならなくてごめんなさい(ノω・、)
お互いいい方法が見つかるといいですね(*´ -`)(´- `*)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 最近鶏肉(主に鶏胸肉)が不味く感じるようになりました。 私は一時期ダイエットで主食が鶏胸肉なんて時期 3 2022/04/04 13:40
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 鶏肉調理について 鶏もも肉の皮付きを購入したのですが皮を取ったり切るのが苦手でこのまま調理する方法を 8 2022/10/20 20:09
- 食べ物・食材 地元のスーパーで、鶏肉の、唐揚げ用に、ただ適当な大きさに切ってあるだけの生肉のパックを購入し、夜のう 4 2022/06/18 20:03
- レシピ・食事 自家製サラダチキンを作る要領で豚肉を調理しても同じようにやわらかくなりますか? 鶏肉を袋に入れ、水を 2 2023/06/09 00:02
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- 食べ物・食材 鶏彩という唐揚げと蕎麦屋さんの唐揚げは どこの国の鶏肉かわかる方いらっしゃいますか? 検索したのです 3 2022/08/07 08:03
- ストレッチ・体操・エアロビクス 至急 写真のような体型を治す方法を教えてください。 誇張して描いてしまった部分もあったり、普通じゃね 1 2023/07/20 21:45
- レシピ・食事 カレーに入れる肉について 炭酸で10分ほど漬け込んでから 野菜と一緒に炒めて水入れてルー入れれば 肉 5 2023/06/19 22:26
- レシピ・食事 カレーの肉を柔らかくする方法 4 2023/06/05 21:28
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
肉はゆでてから焼く?
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
とんかつの臭み
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
毎晩のご飯についてです。 旦那...
-
なぜ大阪の人間は平気で嘘をつ...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
豚バラスライスの変色
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
圧力鍋の肉じゃがの味がイマイ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
とんかつの臭み
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
辛い切り干し大根料理
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
味の薄いひじき煮
おすすめ情報