
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
肉の筋繊維を、直角にスライスした部分が光っているのだと思います。
一度目は、たまたま悪い肉にあたっただけだと思います。
参考URLは牛肉についてですが、豚肉も同様のことが起こります。
食べても大丈夫ですよ。
http://www.palcoop.or.jp/osusume/qa2.html
参考URL:http://www.palcoop.or.jp/osusume/qa2.html
参考URL、拝見させていただきました。
なるほど、筋繊維の切り方の問題だったのですか。
肉も元々は生き物ですものね・・・
これで今後は安心して食べることができます(少し気持ち悪いですが)
アドバイスありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
心配ないと思いますよ。
お肉にしてもお魚にしても、切り口の断面がたまたまプリズムの役目をしてしまった為に起こる現象です。
なので気持ち悪がる必要ないですよ。
決してオイルなどが付着して七色に見えてるわけじゃないと思いますから。
アドバイスありがとうございます。
切り口がプリズムすることもあるのですか。
不思議な現象ですね。
豚肉なのに狂牛病かも?などと勘ぐったりしていました。
お恥ずかしい・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉通の人は叙々苑の肉を美...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
ひじきの煮物
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
肉はゆでてから焼く?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
脂臭い肉、なんとかなりませんか?
-
クジラのコロの臭くない炊き方
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
-
山形「平山孫兵衛商店」の「う...
-
牛肉を柔らかく煮る方法を教え...
-
脂身の多い牛肉
-
読み方教えて下さい。
-
すじ肉を焼いて料理する場合の...
-
肉じゃがにこしょうっておかし...
-
豚肉と牛肉を混ぜると・・・
-
辛い切り干し大根料理
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
教えてください
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
実家でご飯のリクエスト、 皆さ...
-
とんかつの臭み
-
脂身の多い牛肉
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
うちでは炊き込みご飯の時、い...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
当日賞味期限で半額になったお...
-
豚バラスライスの変色
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
すじ肉を焼いて料理する場合の...
-
チャーシューを作るのにタコ糸...
おすすめ情報