
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
肉の筋繊維を、直角にスライスした部分が光っているのだと思います。
一度目は、たまたま悪い肉にあたっただけだと思います。
参考URLは牛肉についてですが、豚肉も同様のことが起こります。
食べても大丈夫ですよ。
http://www.palcoop.or.jp/osusume/qa2.html
参考URL:http://www.palcoop.or.jp/osusume/qa2.html
参考URL、拝見させていただきました。
なるほど、筋繊維の切り方の問題だったのですか。
肉も元々は生き物ですものね・・・
これで今後は安心して食べることができます(少し気持ち悪いですが)
アドバイスありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
心配ないと思いますよ。
お肉にしてもお魚にしても、切り口の断面がたまたまプリズムの役目をしてしまった為に起こる現象です。
なので気持ち悪がる必要ないですよ。
決してオイルなどが付着して七色に見えてるわけじゃないと思いますから。
アドバイスありがとうございます。
切り口がプリズムすることもあるのですか。
不思議な現象ですね。
豚肉なのに狂牛病かも?などと勘ぐったりしていました。
お恥ずかしい・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
みんなに挑戦してほしい「色彩検定」
これまで多くの方々が受検したが「色彩検定」。その目的や活用法は人それぞれ。今回は、色彩検定に影響を受けた男女3名にインタビュー。
-
ローストビーフに緑色の光沢が
食べ物・食材
-
牛肉の変色
食べ物・食材
-
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
4
刺身の切り口の虹色は新鮮の証?
生物学
-
5
肉が魚のうろこみたいに7色に光る?
レシピ・食事
-
6
28才OLです、マスターベーションがやめれません、週2〜3回オーガズムを味わっています。 異常
風俗
-
7
奥さんの体に飽きた人、どうしてる?
風俗
-
8
「初め」か「始め」どちら?
日本語
-
9
大失敗。ご飯を保温したままにしてしまいました・・・
シェフ
-
10
食中毒についてです さっきお店で唐揚げを食べたんですが 半生レベルで赤く、怖くなったのでお店の人に聞
飲食店・レストラン
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
5
実家でご飯のリクエスト、 皆さ...
-
6
味付き肉はなぜ安いのですか?
-
7
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
8
脂身の多い牛肉
-
9
給料日まであと2週間・・・・...
-
10
干ししいたけはなぜ高い?
-
11
山形「平山孫兵衛商店」の「う...
-
12
肉が七色に光っている
-
13
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
14
チャーシューを作るのにタコ糸...
-
15
脂だらけの豚バラ肉
-
16
仕事で牛肉の「パストラミ」部位...
-
17
肉が腐るとどんなん臭いがしま...
-
18
すじ肉を焼いて料理する場合の...
-
19
牛肉を柔らかく煮る方法を教え...
-
20
豚バラスライスの変色
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter