旅行好きのおしりトラブル対策グッズ3選

こんにちは。
スーパーマーケットの求人にグロサリースタッフというものがあったのですが
グロサリーとはどのような仕事でしょうか??
求人広告にも仕事内容などが記載されていないのですがいわゆる品だしということでしょうか?

A 回答 (2件)

スーパーで扱っている商品で生鮮食品以外の商品をグロッサリーという。

また日用雑貨などもグロッサリーとなる。また狭義には日配品(やチルド)を除いたものを言う。
つまり商品の品出しが主な仕事になると思います。
    • good
    • 5

そうです。

品出しの仕事ですよ。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qスーパーのグロッサリー部とはどんな仕事でしょうか?

言い方が間違いでしたら申し訳ありません。
求人案内に、レジ、青果、グロッサリー?と書かれていたように
思ったのですが、グロッサリーとはどんな仕事がお分かりの方
教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは~
グロサリーってほんとにわからないですよね。
実は私もお店の人に聞いたことがあります^_^;

食品(調味料、缶詰類など)日配(牛乳、納豆、豆腐など)雑貨(トイレットペーパー、洗剤など)菓子、酒、ジュースなど、
生鮮食品(肉、野菜、魚)以外の商品補充です。

作業内容は社員、パート、アルバイトでは多少違いますが、
値引き作業、発注なども会社によってパートなどがやる場合もあります。
大変なところは、重たい作業や中腰で腰を痛めやすい。ダンボールなどで手が荒れる。冷蔵ケースの補充では指先がかなり冷たくなる。
最初は補充場所を覚えるのが大変。というところでしょうか。
スーパーマーケットの仕事は思ったより憶える事が多く、スピード、体力がいります。
言われた商品を補充するだけなら(アルバイト的な)そんなに難しくはないです。
と、ざっとこんな内容です。
少しでも参考になればいいのですが。

Qスーパーグロサリーの仕事について

現在大学1年の女です

今回、スーパーの品出し、グロサリー担当として採用されました
バイトは初めてです

週3のシフトで入っているのですが、グロサリーは力仕事だと聞いています…
運動部には入っておらず、握力は24ぐらいです

そこで、質問したいことが、
・グロサリーのバイトは女性の方も働いているのでしょうか?
・グロサリーのバイトをする上でのコツなどはありますか?

初めてなので何もわからなくて不安ばかりです
よろしくお願いします

Aベストアンサー

>・グロサリーのバイトは女性の方も働いているのでしょうか?

働いています。

>・グロサリーのバイトをする上でのコツなどはありますか?

グロサリーで何を扱っているかが問題ですが、重たいものと言えば、ペットボトルの水、茶など、
あとはお米でしょうか。水、茶だと2リットルが1箱に6本で12kg、お米だと10kgですね。
そういう物を沢山台車に載せて引っ張って歩く姿を見かけますね。

ただ一般的に言うと、そういう重たいものは男性のバイトあたりにやらせると思います。

女性の場合は即席めんとか菓子類とか比較的軽いものを担当すると思います。
きゃしゃな女性に重たいものを運ばせても能率が上がりませんからね。

もし水、茶、米などの仕事が回って来たら、無理せずやれば良いですよ。
重たいものを持ち上げるときは腰を入れて持ち上げるなど、腰や腕を傷めないよう気を付けましょう。
無理して体を痛めたら元も子もありませんからね。
それと売り場を台車で引っ張るときは小さな子供に気を付けることでしょうか。
本当に子供の動きは目が離せませんからね。台車は相当重たくても、引いたり押したりすれば動かせます。
でも反動のついたものは急に止めるのは難しいので、慌てず動かしましょう。
判らないときは仲間に言えば教えてくれるはずです。
質問者さんが早く仕事を覚えれば、周りの人その分楽になれますからね。そんなに心配しないことです。

グロサリーという風に部門分けしているなら大きなスーパーですね。万が一自分に合わなければ
上司に言えば仕事内容を考えてもらうとか、他の部門に移らせてもらえるはずです。
大手のスーパーですと、有給とか残業などでブラックなことはしないと思います。その点は良いですね。
困ったときは周りの人とか、上司に相談してください。

>・グロサリーのバイトは女性の方も働いているのでしょうか?

働いています。

>・グロサリーのバイトをする上でのコツなどはありますか?

グロサリーで何を扱っているかが問題ですが、重たいものと言えば、ペットボトルの水、茶など、
あとはお米でしょうか。水、茶だと2リットルが1箱に6本で12kg、お米だと10kgですね。
そういう物を沢山台車に載せて引っ張って歩く姿を見かけますね。

ただ一般的に言うと、そういう重たいものは男性のバイトあたりにやらせると思います。

女性の場合は即席めんと...続きを読む

Qスーパーの品出しバイトの志望動機が・・・

私は、19歳です。
品出しの志望動機をどうかけばいいかわかりません・・・
たいした志望動機もないし・・・

家から近くて、通いやすいのと
生活費のためなんですが・・・・

Aベストアンサー

他の方も書かれていますが、「普段から利用しているスーパーで働いてみたい」「生活費の為に」で大丈夫だと思います。
品だしの志望動機は確かに難しいですよね^_^; 私も品だしをやっていました。色んな方を教える立場だったのですが、とにかく元気でやる気のある方(挨拶も元気良く!)が採用になると嬉しかったです。なので、その辺のアピールが良いと思います。
ただ品出しは体力も使いますし、腰を痛めます・・・^^; 皆さんが辞めていく理由のほとんどは腰痛です。そして私も。。。採用になった際には「腰を入れて」作業することをお勧めします。私は「並べたー!」って達成感が好きで、結構長く続いていました。頑張ってください。

Qイオンやジャスコの筆記試験で・・

面接を受けてきたのですが
4桁-3桁の筆算がずらっっっと並んだ問題用紙を渡され
3分30問だったんですが
私はゆっくり解いていたので
ほとんど問題数をこなしていません;

今、思えば
もしかして、よく考え工夫すると簡単に解けるような
問題ばっかりだったのでしょうか?

筆記試験を受けた方々は
普通に何も考えず普通に計算して解きましたか?
工夫して簡単に解きましたか?

Aベストアンサー

よく考えないで普通に解く問題だと思います。
ほとんど問題をこなさなくても大丈夫です。
あきらかにおかしい人と判断されなければ
採用されます。

Qスーパーでのアルバイトでお勧めの部門は何ですか?

こんにちは。春から高校生になり、だいぶ高校にも慣れてきましたので、夏休みの短期留学に向けてアルバイトをする事になりました。

駅近くのスーパー〔地方のチェーン店〕で、アルバイトに応募し、無事GW明けから採用されることになりました。バイト先の方からGW明けまでに希望の部門を決めておいてね、と言われたのですが、アルバイト未経験の私には、なかなかどの部門が自分に合っているのか分かりません。また、同級生に体力がないと言われるので、あまり体力仕事の部門は避けたいと思っています。

GOOの他の回答を見たところ、青果部門は重いものを上げ下げすることが多いそうですね。

そこで、スーパーで働いていた方、下記の部門から一番体力的にきつくない仕事、またバイト未経験な私でも比較的簡単な部門を教えていただけますでしょうか??

ちなみに私は16歳女で、週3日〔平日二日学校帰り、土曜日〕、3~4時間働きます。よろしくお願い致します。

(1)レジ部門
(2)商品陳列および加工ーI青果部門
           II水産部門
           III精肉部門
           IV惣菜部門
           V一般食品部門
           VI生鮮食品部門

こんにちは。春から高校生になり、だいぶ高校にも慣れてきましたので、夏休みの短期留学に向けてアルバイトをする事になりました。

駅近くのスーパー〔地方のチェーン店〕で、アルバイトに応募し、無事GW明けから採用されることになりました。バイト先の方からGW明けまでに希望の部門を決めておいてね、と言われたのですが、アルバイト未経験の私には、なかなかどの部門が自分に合っているのか分かりません。また、同級生に体力がないと言われるので、あまり体力仕事の部門は避けたいと思っています。

...続きを読む

Aベストアンサー

水産 生肉は難しいかな?
料理が得意なら惣菜も楽しいかな?てんぷらをやフライをあげたり
簡単な料理

食品もいいけど やる事は多いですね。腰を悪くします
後はレジ レジ機能がよければつり銭は自動にでるものも最近はあります。しかしお店によってつり銭を間違いミスの場合自腹を切らすような悪質なお店も存在してます

青果は袋詰めがある場合は結構しんどいです。食品はねお店の大きさによりますね。固定化して場所の決まっているものが売れているものだけを補充する場合 結構場所を覚えるのが大変でしょうね。

鮮魚も名前を覚える必要があるし、週3回で値段や名前も覚えられないと思う
青果は書いたとおり

後は料理が得意なら惣菜 だめならレジという回答になります
レジの場合はあわてない 確実に数えます
そして札の数え方は練習する必要がありますね
後は言葉遣い
次のようになります
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/8582/rezi.html
7大用語 8大用語とかいわれるんですけど下のようにはっきり言いましょう。あとよくコンビニで「お箸御利用ですか」「ハイ」
「ありがとうございます」といいますが
本来は「かしこまりました」といいますね

ざっとでいいですから
http://www10.tok2.com/home/akawa/hangizyu1a.html
このHPだけでいいです。頭に入れておきましょう
くれぐれもお店とお客様に御迷惑かけないように
わからなければ必ず「入ったばかりで何も知りません。社員のかたに説明していただきます。少々お待ちください」といいましょう
わからないときはその場で確認し覚えてください。失敗するよりもいいですから 
接客用語は家庭や友達をお客様にして練習あるのみ
恥ずかしがらずに ゆっくりと落ち着いてください
最初からうまく行く人はいません。みんな失敗をしながら経験していきます。楽しみくよくよしない。今日は今日 昨日の事を忘れ楽しんでください

惣菜部門はお店によりますが残ればもって帰れますよ~
お正月休みなら持ち帰り放題になります 楽しみですよね~
くれぐれも残った商品を「持って帰っていいですか~」なんて聞かないように おばかさんになりますから
あとテスト前に休んでもいいと思います。くれぐれもバイトする前に
確認してください。

わからないときは店長に相談です
なんなら部門の責任者にしてみてください
わからない事は今から考えない
できないときはお店の人に相談
必ず入店場合「おはようございます」これがルールかな?
晩でも「おはようございます」
おかしいけど最初に会ったときの挨拶ですね

後は言われたとおりにする事 見てまねて覚える事
レジはつり銭があるから(結構しんどいですよ)
惣菜に決定ですね。
疲れるのは午後の6時ぐらいまでかな後ほとんど片付け
遊びの状態 お客様に見られないのでゆっくりのんびりです。
雨降りはなんにもしない お茶飲んで終わりかな~
そんな日もあります。

まあ楽しんでね

水産 生肉は難しいかな?
料理が得意なら惣菜も楽しいかな?てんぷらをやフライをあげたり
簡単な料理

食品もいいけど やる事は多いですね。腰を悪くします
後はレジ レジ機能がよければつり銭は自動にでるものも最近はあります。しかしお店によってつり銭を間違いミスの場合自腹を切らすような悪質なお店も存在してます

青果は袋詰めがある場合は結構しんどいです。食品はねお店の大きさによりますね。固定化して場所の決まっているものが売れているものだけを補充する場合 結構場所を覚えるのが大...続きを読む

Qグロサリー.日配部門

こんばんわ。
早速質問なのですが、スーパーの仕事で、精肉などはわかるのですが、グロサリー・日配部門は何の商品を指すのでしょうか?

回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

実際の区分は企業によって若干異なったりしますが、用語の意味するところとしては、

グロサリー・・・生鮮食品ではない缶詰、瓶詰、乾物、乾麺、米、雑貨などの食料雑貨、雑貨類を指します。
        売場で言うと、常温の棚にある商品です。

日配・・・・・・毎「日」「配」られる生鮮食品。
        牛乳、卵、豆腐、納豆、パンなどを指します。
        デイリー(daily)と呼ぶこともあります。

Qスーパーのドライグロサリーってどんな感じですか?すぐに仕事覚えられる仕事内容ですか?

スーパーのドライグロサリーってどんな感じですか?すぐに仕事覚えられる仕事内容ですか?

Aベストアンサー

スーパーですとあえて「ドライ」はつけずにグロサリーという用語のことが多いと思います。
その場合、加工食品、菓子、雑貨、日配品などをカバーしています。
もしドライグロサリーという用語を使用している場合は、そこから日配品を除いた商品を取り扱います。
砂糖、味噌、醤油、日配でない菓子、缶詰、レトルト、洗剤、便所紙などスーパーの中では一番取り扱う
アイテムが多いです。仕事の多くが黙々とやる品出しです。客とのかかわりは商品の尋ねられた時に売り場を案内する程度でしょう。

質問はバイト・パートのことですね?そういう前提で話をしますと
仕事は基本品出しです。スーパーによっては発注もするかもしれません。
また整理商品の値下げシール貼りなどもあるでしょう。
上述の通り、アイテムが多いので、商品名はしっかり覚えてください。

いずれにせよ、スーパーのバイト・パートで難しい仕事なんてありませんので気軽にやれば良いですよ。
鋭い人物なんて求めていません。丈夫で長持ちし、シフト通り出勤する人を求めています。

Qイオンへで働くことについて

近所にイオングループのマックスバリューが新規開店することになり、従業員を沢山募集しています。自分は事務系のパートに応募する予定で面接予約も取れたのですが、実際に働いてみるとどんな会社でしょうか。むかし、ジャスコで働いている人から「ノルマがきつい」ときいたことがあるのですが、パートでも同じですか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

事務系ならノルマとかは関係なさそうだから、少し参考になるでしょうか。

昨年夏まで約1年間、関東にあるジャスコの某店で、食品売場のチェッカーとしてパート社員で働いてました。
その前は途中からイオン系列になったスーパーで働いていたのですが、フルタイムで正社員並に働いていながらそこらの主婦パートと同じ時給だったのが納得しない中、上司に嫌われてたった1度の当日欠勤で退職勧告を受け「今度こそは」と思って選びました。

食品売場のチェッカーの場合、ノルマはないのですが…その代わり、休みがめちゃくちゃでした。
まず私のようないわゆるフリーターの者は、社会保険に加入しなきゃいけないギリギリの、月120時間以内契約でした。試用期間も契約上は86時間で雇用保険未加入、でも実質は約120時間(後で違法と知りました)。
事前に急に用事ができて休みたい場合、代わりを見つけるというのは解るのですが、急病で休まなくちゃいけない場合にも代わりを見つけろとしつこく電話がかかってきました。
入って間もなく軽い虫垂炎にかかり、本来なら通院で抗生物質の点滴を受けて安静にしていればすぐ治ったのに、そんな状態ですので無理して仕事行ってました。それで悪化はしなかったものの痛みが治まらず、主治医に訴えたところ「なんて会社だ!!」と怒られ、隔離という名のしなくても良かった入院に。
そしてその約1年後…今度はバイトのことや個人的なことで嫌なことが続き、アルコールとともに普段飲んでる薬(実はこころの障害で長年通院しています、普通の仕事ができなかった理由)を飲んでしまい、昏睡状態になり任意ですが閉鎖病棟に入院。この時も診断書を提出しておきながら、実家の両親の元に「親が代わりを探せ」という電話がかかってきていたそうです(無謀です)。
で結局、退院した後は立場が悪くなる一方で、更衣室でパニック発作を起こしただけでやはり退職勧告→退職。

働いていた当時も思っていたことですが、24時間テレビでスポンサーやったり、レシートで募金できるシステムがあったりしましたが、一般雇用だったとはいえ障害者の立場として、それらの活動が嘘くさくて仕方がなかったです。

今はハローワーク経由で色々支援していただき、障害者として事務の仕事に就いてますが、月ほぼ同じ勤務時間で、月収は多少下がりましたが、社会保険にも加入し、障害も理解していただき、申し出れば休ませてくれたり(時給制なので給料は下がりますが)、本当に良かったと思ってます。

…と、長々と苦情ばかり書いてきましたが、私はたまたま正社員の主任が障害について理解のある方に当たらなかったことと、直接の上司であるリーダーに理解されるまでに時間がかかったので長続きしませんでしたが、開店当時(10年以上)からいる主婦パートさんもいたりして(朝と昼と深夜ではリーダーが変わる)、合う人には長く勤められる会社なんだろうなと思います。正直、時給は良かったですから(食品売場のチェッカーが一番大変な部門だったこともあり)。

ちなみに社員は一握りしかいません。パートも等級制になっていて、上に行けば行くほど、社員並の職務を与えられます。先に書いたリーダーは全員120時間以内で一番上の級のパート社員でした。

質問者様に合うか合わないかは上司次第、と思いますので、試しに受けてみるのは良いかと思います。質問者様の年齢や結婚やお子様の有無がわからないので的確なことは書けませんが、比較的自由に働ける環境でしたら優遇されると思いますよ。

事務系ならノルマとかは関係なさそうだから、少し参考になるでしょうか。

昨年夏まで約1年間、関東にあるジャスコの某店で、食品売場のチェッカーとしてパート社員で働いてました。
その前は途中からイオン系列になったスーパーで働いていたのですが、フルタイムで正社員並に働いていながらそこらの主婦パートと同じ時給だったのが納得しない中、上司に嫌われてたった1度の当日欠勤で退職勧告を受け「今度こそは」と思って選びました。

食品売場のチェッカーの場合、ノルマはないのですが…その代わり、休...続きを読む

Q品出しのバイトに落ちました(-_-)

一週間前に面接に行ったバイトの通知がきて、不採用でした・・orz

初めての面接で、なんだか面接というより進路相談みたいな形で吃驚したのですが、私は高校に入学もしてない15歳で、正直もう真後ろに面接待ち(説明会場で壁際に長椅子と机みたいな感じでがやがやしてました。)の同じ歳くらいの派手な感じの子もいて、大きな声で話そうと思っていたのですが不登校とか(神経症持ち)大声で聞かれるのが恥ずかしくて結局口ごもったり声が小さくなった部分がありました。

そんなこんなで不採用でも仕方ないな、次に生かそうと思って同じ会社の違う店舗の面接があるので行ってみようと思っています。

が、今回の面接の際に私はスーパーの品出し希望で、それを伝えると結構年配の面接官の方だったのですが、

重いもの持つよ?とか、洗剤とかもあるし、とか、ヨーグルトとかも束になるとすごい重いよ?とか、正直女の子で品出しなんか珍しいし・・と、後の会話で3~4回ほどレジはする気がないの(いやなの)?と聞かれました。

私は物を並べるのも好きだし、何より食べ物の明るいパッケージとか見るのが好きだし、お客さんに場所を聞かれるくらいなら平気です。だから品出し希望で、レジは焦ってしまいそうだし、他にも細かい理由がありますが嫌なのです。

私は155cmくらいの少しやせ型です。体力(持久力?)には自信がありますが腕の筋肉とかは自信がないです。

品出しは女の人はあまり選ばれないのでしょうか?品出しのバイトをしたことがある、または今も働いているという方、年齢や身長、体系など、差し支えなければ教えて欲しいです。

よろしくお願いします(=_=)

一週間前に面接に行ったバイトの通知がきて、不採用でした・・orz

初めての面接で、なんだか面接というより進路相談みたいな形で吃驚したのですが、私は高校に入学もしてない15歳で、正直もう真後ろに面接待ち(説明会場で壁際に長椅子と机みたいな感じでがやがやしてました。)の同じ歳くらいの派手な感じの子もいて、大きな声で話そうと思っていたのですが不登校とか(神経症持ち)大声で聞かれるのが恥ずかしくて結局口ごもったり声が小さくなった部分がありました。

そんなこんなで不採用でも仕方ないな、...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんわ。

品出しは、本当に力が必要です。

1つ2つじゃ無くて、
ダースを何箱も運んだり。

男性の方がいいとか、
ガタイがいい人がいいとか、
女性でも、いかにも体育会系な人じゃないと
とってもキツいお仕事だと思います。

質問者さんは華奢で小柄な女性ですから、
正直、力系を任せようとは思えないんだと思います。

“検品”(商品チェック)なら出来るかもですけどね。


それに、
スーパーなどにもよりますが、
品だしであったり、
生鮮系などの裏方メインの方でも、
レジに借り出されることもあるので、
レジが嫌という人よりは、
レジもやりますと言う人を採用すると思います。


大型テンポやコンビニは、とくに
人手が足りない時に回すことができる、
何でも出来る(やれそうな)人を選ぶ傾向があると思います。



商品を扱い、
接客でないお仕事で、
なおかつ力仕事じゃないのは、
食品系の工場でのお仕事かなぁ。

流れ作業で立ち仕事なので、
体力は必要ですが、
工場のお仕事は、
勤務時間もそこそこ長いですし、
以外と安定して儲かります。

そういった所を探してみてはいかがでしょうか?

お仕事採用者の立場から言わせて頂くと、

あれもイヤ、これもイヤと否定的な人よりも、
あれもこれも頑張りますと明るくしっかりと言える方を採用したいと思います。

できそうなことは、
とりあえずやってみて、
せめて半年くらいはふんばってみて、
自分の糧にするのも大事ですよ^^

(半年やっても合わない時は、辞めたらいいと思いますが。)


最初は大変だと思います…。
でもそれは、どんな仕事をしてもそうですから。
最初の3ヶ月は特に。


いいお仕事が見つかるといいですね^^

少しでもご参考になれば幸いです。

こんばんわ。

品出しは、本当に力が必要です。

1つ2つじゃ無くて、
ダースを何箱も運んだり。

男性の方がいいとか、
ガタイがいい人がいいとか、
女性でも、いかにも体育会系な人じゃないと
とってもキツいお仕事だと思います。

質問者さんは華奢で小柄な女性ですから、
正直、力系を任せようとは思えないんだと思います。

“検品”(商品チェック)なら出来るかもですけどね。


それに、
スーパーなどにもよりますが、
品だしであったり、
生鮮系などの裏方メインの方でも、
レジに借り出されることもある...続きを読む

Q主婦のパート(スーパー勤務、惣菜など)

結婚を機に仕事を辞めてから2年ほど経ちます、子供はいません。最寄ではないけれど、徒歩20~30分くらいの距離のスーパーでバイトをしようと思い、面接に行く予定です。 
週何日くらい、何時間くらいの勤務が一般的でしょうか?

いままで、飲食店の勤務は高校の頃にファストフードやカフェを経験したくらいで、スーパーは初めてです。
鮮魚、精肉、惣菜、という部門があるのですが、どのような食品加工をするのでしょうか?ご経験のある方、いらっしゃいましたら、お教えいただけますでしょうか。

Aベストアンサー

スーパーの規模によって、仕事内容は若干違うと思いますが

大手スーパーの場合(イオン・ヨーカドー等)
開店は10:00からですから
生鮮(青果・鮮魚・精肉)惣菜・寿司の仕事は8:00~9:00位から始まります、当然スーパーもその時間からを希望します・・・終了は12:00~17:00位でしょうか、土・日・祝日出勤可は喜ばれます、時給の割増もあります(早朝の割増がある所もあります)

>週何日くらい、何時間くらいの勤務が一般的でしょうか
これは、そのスーパーの時給を元に、働ける時間を出して下さい、後で103万超えそうです休みにして下さいとならない為に(金額に制限が無ければその限りではありません)保険に入る必要性(○時間以上)とか求人書類で確認して下さい

例:時給800円として
  年間100万までなら90%の90万にして(割増分、残業、賞与とかあるので)90万÷12=1月7.5万 7.5万÷800円=93.75時間(1月分の総時間)週5日働くとして(1月30日で)93.75÷22日=4.26(4時間30分)
 週5日勤務で1日4時間30分勤務となります
*交通費も収入になります(除外してありますが)

(スーパーの場合、忙しいのは皆さんがお休みの時ですから「年末・年始・連休・GW・お盆・クリスマス」その時は自由に休みはとりづらいですよ、自分の休みの場合でも出勤してと言われる事も有りますよ、面接の時はそのときのお話し合いでとなるかもしれませんが、実際はその売場の責任者の裁量になります
事前に譲れない点があれば、契約書に記載して貰って下さい)

仕事内容について
鮮魚・精肉:最初は商品をパックして売場に並べる
      売場で試食販売をする(する所)
      バックヤードの片付け
      店内加工が多いところ(自分の所で捌いて商品を作っている)鮮魚の方が捌く仕事が多い、刺身とか、切り身とか
      精肉の場合、スライサー(肉を薄切りする機械)は社員以外使わせない場合が多い、肉のパック詰、加工品の品出し等
      場合によっては、商品(加工品:ソーセージ・ウインナーとかの)の発注することもあり
      共通でトレーの発注とか

惣菜・寿司の場合
      最初はパック詰、商品陳列
      試食販売(所により)
      油物・天婦羅の揚げ、お弁当作りや寿司の握り・巻き等
      共通でトレーの発注とか

環境:鮮魚 水を扱うところですから、冬は寒い
      魚の臭いが付く
   精肉 鮮魚よりは寒くない
      肉の特有な臭いはする
   惣菜 普段も暑いけど、夏はめちゃ暑い
      全般的に油ぽっくなる・・感覚ですが
   
青果を除く生鮮はちょっと大変かな

グロサリー(ゴンドラに米・調味用・菓子なんかの売場、冷蔵ケースに牛乳・豆腐・ヨーグルトなんかの売場)時給は生鮮より安いけど、自分の担当部署が決まってそこの注文、品出しを行う、場合によっては計画も作る
の方がやりがいがあるかな・・・・私見です
逆に休みを取りづらくなるのが欠点ですが

以上、少しでも参考になればよろしいですが
ファーストフードで経験があれば、お客さん仕事は同じですから何の問題もありませんね      

スーパーの規模によって、仕事内容は若干違うと思いますが

大手スーパーの場合(イオン・ヨーカドー等)
開店は10:00からですから
生鮮(青果・鮮魚・精肉)惣菜・寿司の仕事は8:00~9:00位から始まります、当然スーパーもその時間からを希望します・・・終了は12:00~17:00位でしょうか、土・日・祝日出勤可は喜ばれます、時給の割増もあります(早朝の割増がある所もあります)

>週何日くらい、何時間くらいの勤務が一般的でしょうか
これは、そのスーパーの時給を元に、働ける時間を出して下さ...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報