
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
野菜サラダ、あるいはなますをうちではよく作ります。
野菜サラダ・・・家にある材料(きゅうり、レタス、わかめ、にんじん、大根など)を細く切り、ドレッシングであえるだけ。ツナ、かつお節、カリカリベーコン、炒り卵、ゆで卵、水にさらした玉ねぎ、もどした春雨など加えても美味しいですよ。
なます・・・もどしたわかめ、春雨、塩もみしたきゅうり、かつお節などをポン酢(「味ぽん」や「香りの蔵」がオススメ)であえるだけ。夏向きのレシピですね。
他には中華味のスープとか。卵とにら、卵とわかめ、わかめと豆腐なんかが簡単でいいですね。
早速の回答ありがとうございます。
なるほど!私の頭は「サラダ」=レタス、トマト、きゅうりにマヨネーズをかける!だけでした・・・。(汗)考えただけでもおいしそうなサラダですね~。
大食いの旦那に料理が下手な妻・・・。困ります。
参考にさせていただきますね。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
麻婆豆腐は中華なので、春雨サラダや、かきたまスープはいかがでしょう?
春雨サラダは、湯で戻した春雨、千切りにしたハム、きゅうり、キクラゲ、カニかまぼこを、ごま油、酢、砂糖、醤油を1:1:1:1の割合で混ぜたドレッシングで和え、最後にいりごまをちらして出来上がりです。
かきたまスープは、沸騰したお湯に鶏がらスープの素を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたところに、溶いた卵を、渦巻きを描くように入れ、ひと混ぜしたら出来上がりです。
No.5
- 回答日時:
青梗菜(いつでも安い) を 熱湯の中で さっとゆでます。
(お湯の中には、お塩とサラダ油を少したらす。)
あっという間に 中華風おしたしの出来上がり。
ごま油かけて、ねぎのみじん切り まぶすと
かっこよくなりますね。
麻婆豆腐 に スープと、青物で よろしございますね。
回答ありがとうございます。
なるほど!青梗菜のおひたしいいですね。子供の行事で帰りが遅くなってもさっと出来ますね。おひたし=ほうれん草!しか頭になく、麻婆豆腐とは合わないよなぁ・・・とずっと思ってました。(汗)
ホントみなさんよくご存知で感謝いたします。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
うちは、麻婆豆腐がメインとならないので、いつも組み合わせに苦労します;
(献立が思いつかない時に、じゃあ麻婆豆腐にするか、となるので、他のおかずも間に合わせのものだったりと、結構いい加減なのです)
フライパンは麻婆豆腐でふさがるので、フライパンを使わないもので、思いついたものを。
基本的にうちは和洋折衷ですので、組み合わせが変だと思われるかも、ですが。
・とりもも肉→魚焼きグリルで焼いて、一口大に切る。
下味はなんでもいいです。塩・コショウだけでも、醤油・生姜につけておいたものでも。
・ポテトサラダ→ジャガイモはレンジでチンして、つぶす。にんじんを入れるなら、レンジより、茹でた方が口当たりがいいです。
・スープまたは味噌汁。
他の方からよいアイデアがあれば、私も参考にさせていただきます。
回答ありがとうございます。
>フライパンは麻婆豆腐でふさがるので、フライパンを使わないもの
そーなんです!なので、出来ればあらかじめ作り置き出来る物が理想なんですよね~。でもグリルならあっちもこっちもとあまり焦らないで作れそうですね。子供が寝るのが早いので、眠くならないうちに夕飯の支度を済ましたいので、あまりゆっくり作ってる時間もないので。いろいろありますね。参考になります。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
あまりご希望通りの話ではないかもしれませんが。
私が麻婆豆腐を作る時は、それがおかずなので、他におかずは作っていないんですよ。 (;^_^A
カレーと同じ感覚かな。 平たくて大きいお皿にご飯を半分のスペースで盛って、のこりのスペースに麻婆豆腐をのせています。
そして簡単な中華スープを添えています。
ほんとにめんどくさかったら、市販のインスタントスープでもいいんですが、作っても簡単です。
麻婆豆腐のときに一緒に長ネギを切っておいて、鍋に水と中華だしと長ネギを入れて火にかけます。
沸騰したら、溶き卵をかき混ぜながら入れます。
あとからわかめ(インスタントのもの)を入れて、最後にすりごま(白)とごま油を少々たらします。
超簡単で時間もかかりませんよ。
おかずじゃないけど、いかがでしょうか。
早速の回答ありがとうございます。
>カレーと同じ感覚かな
なるほど!私はいつも普通の茶碗に麻婆豆腐をのせて食べてたので食べづらいなぁ?と感じてました。カレーのように大き目のお皿に盛ればいいんですね!目からウロコです~!
>あまりご希望通りの話ではないかもしれませんが
とんでもありません。おかずおかず・・・って考えてたので、中華スープ考えつきませんでした。参考になります。旦那が大食いで一品だけだと目で満足しないと言うか・・・。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は、絹なんていうフニャフニャな軟弱豆腐を使って甘いソースで煮込んだだけの、本場とは別物 13 2023/06/07 02:13
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作るといつも写真のように崩れるのですよ。 私は絹しか使わないのですが、豆腐はちゃんと下茹で 11 2023/07/15 02:07
- 食べ物・食材 手作りの麻婆豆腐とレトルトの麻婆豆腐には、どうしても越えられない壁があると思います。 私も何度も調味 5 2022/12/28 12:53
- 政治 安倍晋三氏は麻婆豆腐好きだったのでしょうか? 私は氏を偲んで麻婆豆腐を作りましたよ。 可能ならば仏前 4 2022/07/13 23:54
- その他(料理・グルメ) 町中華では食べないほうがいいメニューは? わたしは、麻婆豆腐。 ほかの料理がおいしくても、町中華の麻 3 2022/09/22 06:31
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- レシピ・食事 麻婆豆腐を沢山作り過ぎました。 麻婆豆腐のリメイク何かありませんかね? 中華のスープとか、餃子を入れ 12 2023/06/15 10:54
- レシピ・食事 丸美屋の麻婆豆腐の素を使って麻婆豆腐を作ると入れた野菜のカロリーをプラスするだけだからめっちゃ低カロ 4 2022/06/12 19:39
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は豆腐の甘辛煮でしかなく、全くボヤけた味でインパクトに欠けて、これを麻婆豆腐と呼ぶなん 8 2023/08/20 03:59
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
苦かった常夜鍋
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
豚肉が・・・
-
チーズダッカルビを作りたいの...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
ブロッコリーの匂いが耐えられ...
-
盛り付けの仕方
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
もやし生食
-
小鉢料理に困ってます~~!!
-
ビーフシチューに人参は必須ですか
-
子どもの病人食
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
チーズダッカルビを作りたいの...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
苦かった常夜鍋
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
彼女と2人で鍋します。いくらか...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
白菜と豚肉の蒸し煮で、豚の臭...
-
もやしは生で食べられる?
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報