人生最悪の忘れ物

以前こちらでPC購入の質問をさせていただきました。
おかげで無事購入できました。

購入したPCは
Faithの
Seed Micro 64320XN/DVR2-64 です。

さてこれの購入にあたり見積もりを立てて買ったのですが、
スピーカーが"なし"となっておりましたので、
ONKYO GX-R3X(B)というスピーカーを購入しました。
本日届いたスピーカーを見てみると、
ONKYO GX-R3X(B)とは明らかに違うものが入っておりました。
…で、1個不思議な箱がありまして、それを開けたらONKYO GX-R3X(B)が出てきました。

よく見ると最初のスピーカーはマウスとキーボードセットだったようです。
見積もりページではキーボード、マウスセットになっていたので、スピーカーがついてくるとは思っていませんでした。
現在、新品のスピーカーが2個あり、どうしようかと考え中です。

セット品のスピーカーからは黒いケーブル1本とUSBケーブルが出ています。

PC本体とモニターに音を出力できそうな穴があります。
セット品のスピーカーをモニターにつないでONKYO GX-R3X(B)を本体につければいいんでしょうか?
モニターにつないで音なんて出るんでしょうか?

A 回答 (2件)

ONKYO GX-R3X(B)は、パソコン用としては良いスピーカーシステムのようですね。

キーボード・マウスとセットになったスピーカーシステムのグレードが一寸わかりませんが、GX-R3Xの方が音質的には上になると思います。

基本的には、PC側のスピーカー出力に音質の期待できるGX-R3Xを繋いで使う方が良いでしょう。セットに添付のスピーカーの使い道ですが、USBのケーブルが付いているとのことなので、USB HUBが内蔵しているのか、それともUSB接続のスピーカーなのでしょうか?

パソコン側のスピーカー出力が、多チャンネルに対応しているようでしたら、ANo.1の方がおっしゃっているような使い方や、ポータブルCDプレイヤーの外付けスピーカーとして使うようなことも考えられます。スピーカーとしての使い道は、色々あると思います。

PC本体側のスピーカ出力を使ってしまうと、モニタ側にはラインアウトしか残りませんので、これを接続してもまともな大きさの音は出ないかもしれません。また、直接つないだとしても、モニタ側のスピーカアンプはせいぜい1~2W程度ですので、音質的にも音量的にもあまり期待できないでしょう。取り敢えずTVの視聴用として程度ならOKだと思います。

尚、5.1chサラウンドを活用したい場合は、別途ウーファースピーカー等が必要になりますので、異なる製品を組み合わせて使うより、セットになった専用のシステムを使う方が音的には良いと思います。

参考URL:http://www2.onkyo.com/jp/what/news.nsf/view/GX-R …
    • 0
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございました。

とりあえずスピーカーを取り付けてみましたが、音が出ない問題が起こりましたので別で質問したいと思います。

ポイントは割り振ります。

モニターにPCから音声を入力しない限り音なんて出ません。

普通にフロントスピーカーにGX-R3X(B)を繋ぎ、サテライトスピーカーとしてセット品のスピーカーを繋げば4ch出力として使えますのでそれでいかがでしょうか?

ちなみに、モニターのスピーカーを利用しても、出力が弱いのであまりお薦め出来ません。
    • 0
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございました。

とりあえずスピーカーを取り付けてみましたが、音が出ない問題が起こりましたので別で質問したいと思います。

ポイントは割り振ります。