寒天パウダーを使ってゆるゆるのゼリーを作りたいのです。
寒天が固まるギリギリの量って、どのくらいなのでしょうか。 
また、棒寒天、ゼラチンではどのくらいなのでしょうか。

A 回答 (3件)

寒天+水の場合に0.1%程度(みずの硬度のかんけいで.天然物のためロット間の違いのため必ずしも再現できるとは限りません)まで固まります。


ゼラチンでも同じです。

だだ注意点として.混ぜ物によってはぜんぜん固まらなくなったりします。アズキがなくて(作付け失敗)黒豆で水羊羹を作った時に持ち上げると黒豆の粒が崩れ落ちてきました。酸性の食品(酸性食品ではない)の場合にはゼラチンは分解してしまい固まりません。部分的に砂糖濃度の違いがあったりすると均一に固まりません(ちょっとかき混ぜの手抜きをしすぎた)。混ぜ物の表面に寒天が集まり.溶液全体に存在しないので液体のままになります。かき混ぜのしたかに大きく影響を受けます。かき混ぜのやり方によっては固まったり固まらなかったりします。
だから.普通は多めに入れると大体固まります。
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僕の経験でいうと、


寒天というのは製品によって固まり具合が違います。
おそら成分なんかの違いなんでしょうが、、、
なので、一概にはなんともいえません。
まぁそれほど大きな誤差ではないともいえますが。

実際に何種類か試してみて、
好みの量を見極めるのがいいかもしれません。
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ぜらちんのHPをみつけましたので報告を



ゼラチンも棒寒天もそんなにりょうはかわらないはずですよ♪

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=121854
これもおすすめ!

参考URL:http://www.kantenpp.co.jp/
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Q固まらない寒天でもダイエットになる?

寒天ダイエット、ブームですね
でも、私は寒天の食感が苦手で心太も苦手
『固まらない寒天』のレシピで作ったトロトロタイプのものだと気にせずのめるのですが
これは酸によって食物繊維が切られている為、『体内に吸収する』
と試してガッテンの本で読みました

寒天ダイエットの内容は、
『体内に吸収されない』ため腸内で固まり糖分や脂肪分を一緒に排出する
ということだったのですが
固まらない場合(体内に吸収される)、がん予防になったとしても、
ダイエットにもならないということなのでしょうか

Aベストアンサー

固まらない寒天でもダイエットになるかどうか・・・といった成分的な答えは分からないのですが
もし寒天を使ってダイエットをしたい。でも、あの食感が苦手。と言うのであれば参考にしてみてください。
私も寒天の食感が苦手で試行錯誤してこの方法で続けています。

少し濃いめに鍋で寒天を煮溶かす。
それをマグカップ等に入れ、コーヒー牛乳やココアなど何でもいいので冷たい飲み物を注いで混ぜる。(量は半々程度)
これであれば多少固まったとしても飲むゼリー程度の固さですので、ゴクゴク飲む事が出来ます。
ぬるめの飲み物を入れれば全く固まらず温かいコーヒー牛乳として飲む事が出来ます。

混ぜる飲み物を変えれば飽きる事はないのでオススメです。また、毎回寒天を煮溶かすのがめんどくさいのであれば一度に煮溶かしておき、タッパー等の入れ物に入れておき必要量だけスプーンでマグカップに移しレンジで温めれば簡単ですよ

Qゼラチンと寒天パウダー

ヨーグルトゼリーを寒天パウダーで作ったら、殆ど固まらず、ショックです。ゼラチンで作った時は上手くいったのに・・・・

 ヨーグルト、牛乳、バニラエッセンス、レモン、水、砂糖などの材料は変えていません。どうして固まらなかったのでしょうか?

Aベストアンサー

原因は、レモン かな・・・・

http://www.kantenpp.co.jp/info/faq01_9.html
寒天は、植物性  レモンとの相性は ×

ゼリーは、動物性
生のパインとゼラチンの組み合わせは ×(理由 タンパク質分解酵素で 固まらず)
缶詰パイン(加熱済み)は、分解酵素が破壊されているので◯

Q固まらない寒天飲料について教えて下さい

寒天を酸味のある物と一緒に使うと固まらないと聞きました。
あまり変わったものは飲んだり食べたり出来ない方なのでごく一般的な物で作ってみたいのですが・・・
レモンスカッシュに寒天を使ってみたいのです。
一応、レモン果汁と炭酸とノンカロリーの甘味料、そして粉寒天を用意しました。
そして、いざ作ろうとして気が付きましたが、炭酸を煮ると炭酸じゃなくなっちゃいますよね! (^◇^;)
どうすれば美味しい寒天入りレモンスカッシュが出来るでしょうか?
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

寒天は何と一緒にしても固まりますよ\(^o^)/

固まらないのは パッション系フルーツ(パパイヤ・パイナップル・マンゴー等)とゼラの組み合わせパイナップルなどにはタンパク質分解酵素が入っているので動物系のゼラでは固まらない!因みにレモンは固まります。

 これって炭酸入りの寒天を作るって事じゃないですよね?炭酸入りは炭酸が抜けるまで泡が出るので絶対かたまらないと思いますよ(~_~)

 ラムネのビンみたいなものに入れて強制的にガスを閉じ込めれば固まるかもしれないけど???これって食べたらどんな食感になるんだろう???商品化出来るかも知れませんね(^_-)-☆今まで無いっすよこりぇは・・・!!!

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 頑張ってください!!!!!

寒天は何と一緒にしても固まりますよ\(^o^)/

固まらないのは パッション系フルーツ(パパイヤ・パイナップル・マンゴー等)とゼラの組み合わせパイナップルなどにはタンパク質分解酵素が入っているので動物系のゼラでは固まらない!因みにレモンは固まります。

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Q棒寒天を粉寒天に換算するには?

棒寒天で出ているレシピを粉寒天で作りたいのですが、分量はどう換算したらよいのでしょうか?
換算表などをお持ちの方、教えて下さい。

Aベストアンサー

http://www.kantenpp.co.jp/ サイトの、
「かんてんパパの部屋」の掲示板に(中程)、(参照URL)
次のような記載があります。

質問
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回答
寒天の置き換えについてですが、以下の分量を目安にお使いください。
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参考URL:http://www.kantenpp.co.jp/room/bbs/yybbs.cgi

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いつも飲んでいるのでダイエットを兼ねてゼリーに
しようと思い、初めて粉寒天を買いました。

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オレンジジュースなら、普通は固まりますよ。
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寒天と水の割合は問題ないと思います。
加熱時間は十分でしたか?
寒天は、ゼラチンと逆で、しっかり煮ないと固まる力を発揮しません
(沸騰してから2~3分煮る)。
そうすると、せっかくのジュースのビタミンCが壊滅しますから
そのまま飲むほうがおいしいのでは…。
それに、寒天(ゼラチン)でジュ-スを固めると、甘さを感じにくくなるので
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Q粉寒天小さじ1、棒寒天を使うとき時の分量は?

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棒寒天が家にあるので使ってみようと思います。(実は寒天を使うのは初めてです)
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粉寒天小さじ1の重さですかー。。。
粉寒天は使ったことないんですよね。

棒寒天は一本で500~600cc程度の水分が固まるんですが、、、

Q寒天が固まらない!なんで!?

こんにちは。
料理は全くと言っていいほど滅多にしません。
2日前「棒寒天」の袋に「ヨーグルトゼリー(寒天)」の作り方と書いてありとても簡単でおいしそうだったのでチャレンジしました。

(1)寒天(2本)、砂糖、蜂蜜、水(200cc)を鍋で煮溶かして濡れふきんを敷き冷ます

(2)そこにヨーグルト(300g)レモンの絞り汁(2分の一個)を混ぜる。

(3)冷ます。

でした。
まず疑問に思ったのが(1)溶かした寒天を冷ます。ってそこで冷ましちゃったら固まるんじゃ・・・。
と。
案の定鍋の周りがやヘラについた寒天は固まり初めていました。
「これ、だめじゃん。ヨーグルト混ざらないじゃん」
と察知した私はそこでヨーグルトとレモン汁(市販のタケダのレモン汁)をいれました。
するとなんとなく予想はしていたのですが冷たいヨーグルトなものでその時点で寒天がボロボロと固まりはじめるわけですよ。
しかも私もヨーグルトを全部いれなきゃいけないし混ぜりゃ溶けるかな?なんて思っていたのですがなんだかモロモロとなんとも舌触りの悪い感じになってしまいました。
そこでやってはいけなかったのかわかりませんがヨーグルト&レモンがはいったモロモロの物をまた火にかけたんです。
そしたらなんとかドローっと溶けたんでフルーツなど放り込んでタッパに移してそのまま冷まして冷蔵庫に入れたのですが・・・。
朝になって見たら!固まってない!(涙)
ナゼ??
モロモロになっていました!!

レシピ通りにやらなかったから。が原因だと思いますが・・・。一体何が悪かったのか・・。

まず。
(1)寒天をちゃんと冷まさなかった。
(2)砂糖をいれないで3分の2はノンカロリーシロップをいれた。
(3)ヨーグルト&レモンが入った状態で火にかけた。
(4)フルーツ缶詰を入れた(アロエ&みかん)

これらを見て料理をする方からの意見があればよろしくお願いします。

こんにちは。
料理は全くと言っていいほど滅多にしません。
2日前「棒寒天」の袋に「ヨーグルトゼリー(寒天)」の作り方と書いてありとても簡単でおいしそうだったのでチャレンジしました。

(1)寒天(2本)、砂糖、蜂蜜、水(200cc)を鍋で煮溶かして濡れふきんを敷き冷ます

(2)そこにヨーグルト(300g)レモンの絞り汁(2分の一個)を混ぜる。

(3)冷ます。

でした。
まず疑問に思ったのが(1)溶かした寒天を冷ます。ってそこで冷ましちゃったら固まるんじゃ・・・。
と。
案の定鍋の周りがやヘ...続きを読む

Aベストアンサー

せっかくチャレンジしたのに・・残念でしたね・・。

基本的に寒天はゼラチンと違い、常温でも固まるものなんです。
濡れ布巾で冷やす・・といっても、荒熱をサッと取るくらいの物で、これは熱いところにヨーグルトを入れ、ヨーグルトが分離してしまうのを防ぎたいだけのことだと思います。

濡れふきんの上に鍋をおいて、よくかき混ぜながらヨーグルトなど他のものをいれていけば、混ざりながら、ヨーグルトなどをいれることによって温度もさがってきて、どろりとした感じになってくるはず^^

ノンカロリーシロップは使ったことがないので、わからないのですが・・糖分が気になるようなら、砂糖の量を減らして使えばいいのかもしれません。
ただ、イメージ的には、そんなことで固まり具合が変わるかな・・という気がしますが、何せ成分が若干変わってくるから、なんともいえません(すいません)
お菓子作りで失敗したことは、(いつも結構分量は適当)なんですが、感覚的に私なら、砂糖を2/3、シロップを1/3でやると思います。
これも根拠は何もないのですが、私の経験上の勘です。

今回の失敗は冷やしすぎたのと、再加熱をヨーグルト・レモン汁を入れてからしたことです。

また、寒天は砂糖などの糖分を加えてからは、溶けない性質がありますので、(これは勘ではなく事実です^^A)よく溶かしてから砂糖を加えることも重要です。

寒天にその他の材料を混ぜたら、手早く容器に移し替えてくださいね。どんどん固まりますから・・何せ常温でも固まるものなので・・。そこがゼラチンとの差です。

次回の健闘を祈ります^^

せっかくチャレンジしたのに・・残念でしたね・・。

基本的に寒天はゼラチンと違い、常温でも固まるものなんです。
濡れ布巾で冷やす・・といっても、荒熱をサッと取るくらいの物で、これは熱いところにヨーグルトを入れ、ヨーグルトが分離してしまうのを防ぎたいだけのことだと思います。

濡れふきんの上に鍋をおいて、よくかき混ぜながらヨーグルトなど他のものをいれていけば、混ざりながら、ヨーグルトなどをいれることによって温度もさがってきて、どろりとした感じになってくるはず^^

ノンカロ...続きを読む

Qゼラチン&寒天料理のレシピ教えてください。

こんばんは。
今ゼリーを作るのにはまっています。
今はゼラチンを使っているのですが、寒天も使ってみたいなあと思っています。
もっとレパートリーを増やしたいなあと思っています。
でも寒天ってふやかしたりがめんどくさそうだなあという思い(思い込み?)があるのですが、実際どうでしょうか?
もしかして、粉ゼラチンみたいにサッと溶ける粉寒天とかあったりするのでしょうか?

今は缶詰&ジュースゼリーだけなので他にも色々レシピを教えていただきたいです。
おかず系でもデザート系でも何でも良いです。

ただURLを載せ、「見て下さい」という感じではなく、コレはお勧め・コレはおいしそう・是非作ってみて!!というような物を教えていただきたいですm(_ _)m
わがままな質問ですがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

寒天はゼラチンと違う食感で、爽やかですっきりしてて
大好きな食材です。

羊羹や杏仁豆腐、ブラマンジェ、またいつものジュースやジャムに
かんてんとゼラチンと半分づつにして作っても食感が面白いです。

私は杏仁豆腐が大好きです。
こんな感じでどうですか?おいしいですよ。
また寒天は粉寒天が売っています。ゼラチンと同じ感じですよ。
気軽に使えます。

参考URL:http://cookpad.com/ochamaru/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=187829&Mode=full

Q固まらない粉寒天の再利用

お世話になります。
お試し用の『粉寒天』を頂いたので早速デザートを作ろうと思い
挑戦しましたが、固まらなくて失敗してしまいました。

・牛乳200cc+粉寒天(スティック1本)を沸騰させる
・沸騰したら火を止めて、砂糖大3強を入れて
 再び沸騰するまでかき混ぜる

↑書いてあった通りに実行したつもりだったのですが
何時間たってもサラサラの状態で、食べられません…
捨てるにはもったいないし、再利用できたらいいな~と思い
相談いたしました。
作ったのは、20日の午前9時頃です。
何か良い方法がありましたら教えて下さい。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

出来上がったものの利用ですよね
フルーチェに入れる、大量の食物繊維が入っていてヘルシー。
再加熱して、杏仁霜を入れ、沸騰しないように気をつけながら、良く溶かして、ゼラチンで固める、杏仁豆腐の出来上がり。

固まりにくい寒天があるそうです(低分子タイプ)
また、砂糖(糖質)は寒天が溶けにくくなるそうです、始めにきちんと溶かしておかないと、砂糖を入れるとダマのまま残ってしまうそうです。

Q寒天ゼリーの固さ

寒天ゼリーの固さの比較をしているようなサイトってないのでしょうか??

レシピを見比べれば違いがあり、その中から自分の好みの固さを見つければいいのですが、
写真も載っているようなサイトがあればなぁ…と思っているのですが…

ご存知でしたら教えて下さいm(_ _)m

Aベストアンサー

こんにちは。

No1のかたがおっしゃるように、固さを画面上から理解するのは難しいかと思います。

でも、いろんなレシピの載ってるサイトならありますよ。
下記なんてどうでしょう?
寒天についての説明や料理のQ&Aなどもありますよ。

参考になるといいのですが・・・。

参考URL:http://www.kantenpp.co.jp/recipe/index.html


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