

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
寒天+水の場合に0.1%程度(みずの硬度のかんけいで.天然物のためロット間の違いのため必ずしも再現できるとは限りません)まで固まります。
ゼラチンでも同じです。
だだ注意点として.混ぜ物によってはぜんぜん固まらなくなったりします。アズキがなくて(作付け失敗)黒豆で水羊羹を作った時に持ち上げると黒豆の粒が崩れ落ちてきました。酸性の食品(酸性食品ではない)の場合にはゼラチンは分解してしまい固まりません。部分的に砂糖濃度の違いがあったりすると均一に固まりません(ちょっとかき混ぜの手抜きをしすぎた)。混ぜ物の表面に寒天が集まり.溶液全体に存在しないので液体のままになります。かき混ぜのしたかに大きく影響を受けます。かき混ぜのやり方によっては固まったり固まらなかったりします。
だから.普通は多めに入れると大体固まります。
No.2
- 回答日時:
僕の経験でいうと、
寒天というのは製品によって固まり具合が違います。
おそら成分なんかの違いなんでしょうが、、、
なので、一概にはなんともいえません。
まぁそれほど大きな誤差ではないともいえますが。
実際に何種類か試してみて、
好みの量を見極めるのがいいかもしれません。
No.1
- 回答日時:
ぜらちんのHPをみつけましたので報告を
ゼラチンも棒寒天もそんなにりょうはかわらないはずですよ♪
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=121854
これもおすすめ!
参考URL:http://www.kantenpp.co.jp/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- お菓子・スイーツ 最近ダイエットの都合で寒天をよく食べるんですが、ゼリーとかゲル化剤みたいな「ブルンプルン感」が乏しい 1 2022/08/01 23:44
- レシピ・食事 ただのお汁粉より、羊羹を溶かしたお汁粉風の方が体に良い? 6 2022/06/09 14:49
- 食生活・栄養管理 この食生活を採点すると何点になりますか? 朝 食パン+ジャム 豆乳寒天ゼリー少量 計230kcal 2 2022/08/30 21:38
- その他(料理・グルメ) 棒寒天は6つの食品群の中の何郡ですか? 2 2022/08/22 18:05
- 化学 調理師試験 次の問題の答えを教えて下さい ゲル化剤とその原料の組合せで、 正しいものはどれですか? 1 2022/07/10 15:52
- ダイエット・食事制限 ダイエットに関しての質問です。 倖田來未と同じ 18時以降何も食べないダイエットをしています。 です 2 2023/05/28 20:35
- ダイエット・食事制限 質問です。 寝る3時間前に食べるのを止めれば痩せるといいますが いつも寒天ゼリー(0カロリー)と コ 7 2023/02/14 16:59
- お菓子・スイーツ 牛乳パック1リットルの3本分のオレンジゼリーを作りたいです。 かんてんぱぱ 牛乳寒天の素と砂糖、水、 1 2022/07/08 00:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
寒天がだまになってしまいます。
-
水分を固める方法
-
懐石料理に出てくる寒天かゼラ...
-
寒天独特の海藻臭さを消す方法
-
寒天デザートで失敗ばかり・・・
-
ところてんの材料(天草)はどこ...
-
手作り寒天、ところてんの賞味...
-
棒寒天を粉寒天に換算するには?
-
肉を柔らかくする為にヨーグル...
-
ヨーグルト100ml(ミリリットル...
-
自家製ヨーグルトの常温保存
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
賞味期限3週間前のヨーグルト...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ゼラチンについて。
-
カレーにプリンって合いますか?
-
お昼ごはんにみかんゼリーだけ...
-
室温に放置したヨーグルト
-
炊飯器でホットケーキ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
寒天がだまになってしまいます。
-
棒寒天を粉寒天に換算するには?
-
寒天独特の海藻臭さを消す方法
-
手作り寒天、ところてんの賞味...
-
杏仁豆腐が永遠に固まらない!?
-
水分を固める方法
-
アガーはゼラチンなどと同じ量...
-
美味しい牛乳寒天の作り方を教...
-
ゼラチンと寒天について
-
作った寒天デザートは何日もつ...
-
某寒天 一個は粉寒天の何グラム
-
懐石料理に出てくる寒天かゼラ...
-
ジャムは、寒天で作りますか。 ...
-
杏仁豆腐の元なんですが・・・
-
ところてんの材料(天草)はどこ...
-
粉寒天小さじ1、棒寒天を使うと...
-
柿羊羹
-
おいしい寒天の作るには?
-
寒天とゼラチンの違いは?
-
ぱさぱさのリンゴ いい食べ方...
おすすめ情報