一回も披露したことのない豆知識

今何か資格を取りたいと思っています。今興味があるのはカラーコーディネーターの資格です。ですが、どれくらい稼げるのか、とかそういうことがわからなくて、あまり稼げないようなら違う資格を検討してみようかなとも思っています。

それで、稼げる資格ってなんだと思いますか?
ちなみに私の興味のあるものは、ファッションや美容や生活に関連したものです。

A 回答 (6件)

電気工事士・施工管理技士(電気・管)・危険物乙4と、いろいろ保有してますが、建設業界は公共工事に依存する部分もありますから、難しい業界ではないでしょうか。

(もちろん成功すれば収入増ですが。)
ただ、危険物・消防設備関係は、規制緩和どころか規制が厳しくなる一方ですから、関連する資格を持っていても損はしないと思います。

別な分野だと、看護関係は将来少なくなるようなので、こういう分野に進むのも悪くないかもしれません。

看護職員は1万7000人不足 2010年、厚労省見通し
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051208-00000 …

個人的に注目しているのは「住環境福祉コーディネーター」。少子高齢化に向けて仕事があるかな?と考えてます。(ホントにあるかはわかりませんが)

建築業界にいるので、そっちばかりが多くなってしまいましたが、一長一短あると思うのでいろいろ検討してみてくださいね。
    • 1
この回答へのお礼

いろいろ資格を持ってらっしゃってすごいですね。看護関係は将来少なくなるようですね。住環境福祉コーディネーター・・・ちょっと興味が湧きますね。教えてくださってありがとうございました。

カラーコーディネーターの資格に関して、詳しくは知りませんが新しい資格で注目されていますよね。

収入などは、リクルートの資格雑誌に記載されているかもしれませんよ。教育期間が必要なものは、基本的になければ仕事に就けないものが多いですが、簡単にとれるのもで発展できるものを紹介しますね。調理師(飲食店で勤務後独立)、危険物乙四(ガソリンスタンド)、宅建(不動産勤務後独立)、行政書士(勤務後独立)、第二種電気工事士(電気関係の資格の入り口的な資格。サラリーマンで優位に立つのはまた別の資格ですが。とりあえず、参考になれば幸いです。自分は一般計量士の試験勉強中です。3月5日決戦でやばい状況です。お互いがんばりましょう。
    • 0
この回答へのお礼

第二種電気工事士、やはり注目の資格ですね。リクルートの資格雑誌などを買って色々と調べてみます。アドバイスありがとうございました。

電気工事し。

私の周りで20人ぐらい持っていますが.ほぼ全員が使っていません。電気工事業に従事で着ない(勤め先破産)です。

ファッション関係。同級生3名がいますが「食べられる程度であり他に何もできない」。つまり.一家全員で働いても年収300マン程度です。

農業改良普及陰(農村ですから)。近所で3桁います。知識を使っていますが免許は使っていません。
教員・看護婦・保母....。女性の場合「結婚退職を迫られる。せいぜいハート扱い程度の給料」。

勤労者世帯の所得がリストラと労働力の流動化という政府の方針で急激に落ちています。つまり.勤労者世帯を顧客とする商売は先細りが予定されています。
農家世帯。ウルグライラウントの実施により.大幅な所得低下が発生しています。いくらやっても儲からないでしょう。

残るは.中産階級以上の社会階層に対する商売ですが.ご質問者のような質問をここでしているようでは.中産階級以上の人々を相手にできるだけの社会的地位がないでしょう。
「下層階級」であるか.他の階級(中産階級・上流階級)であるかは「現在の主な収入が0となったときに生活水準か変化する場合が下層階級」です。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただいてありがとうございました。

今からの時代では電気工事士がいいんじゃないんですか。

なぜなら今よりも電力需要が大きくなるし、少子化と工業の人離れによってやる人が少なくなり、しかも電気の工事は一般人ができない工事をすることができそこで仕事をすると高収入間違いない。つまり需要が多くなり供給(その工事をする人)が少なくなっているので儲かりやすい。しかし電気のスペシャリストになるには、各種の電験にとおらなくてはいけない。お勧めなのは第二種電気工事士なぜなら一般家庭の工事と小工場ぐらいの工事が可能になる。(制限電圧600ボルトまで)。最後に第二種電気工事士を持っているものです。
    • 0
この回答へのお礼

実際に第二種電気工事士の資格を持っている方からの回答、とても嬉しいです。早速、第二種電気工事士について調べてみます。ありがとうございました。

稼げる資格、という考えで資格を取るほど甘くはないですよ。

であれば、みんなお金持ちになれますから。
資格を取得し、最初はどこかに就職して実績をあげて、その後独立して事務所を立ち上げて仕事を順調に取れれば稼げるでしょうけど、これは資格の問題ではなく、本人の努力や能力、営業力の問題です。独立しないで稼ぐこともできるでしょうけど、これも能力がなければ仕事は回ってきません。
弁護士などもテレビに出て稼ぐひともいれば、独立はしたけど、本人の能力がないため、仕事がなく事務所閉鎖、なんてケースも多いです。
資格を取得できても能力があるかは別問題です。まずは自分が本当にこれに一生捧げられるか、これで生きていく、という覚悟がないとまず成功しませんね。能力があるかはその後でしょう。

この回答への補足

まずは心構えですね。ありがとうございました。

• 0

稼げる資格というのは分かりませんが、回答します。

ファッションや美容や生活に興味があるということなので、環境が許せばですが、カラーコーディネーター、美容師などの資格も挑戦するのも良いかもしれません。
しかし、美容師は稼げる資格か?といいますと恐らくはそんなに稼いでないで思います。
稼ぐとすれば、国家資格が良いように思います。国家資格は受験資格の制限がある資格も多いですし、試験も難しいそうです。
    • 0
この回答へのお礼

国家資格ですか。調べてみます。ありがとうございました。