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 イソフラボンが大豆や大豆製品に含まれているというお話は聞きますが、大豆・大豆製品が食べれない場合、どのような食材で補えばよいでしょうか・・・?ちなみに、他の豆(ひよこ豆、レンズ豆など)での代用は可能でしょうか・・・?サプリメントではなく、食品から摂りたいと考えています。

A 回答 (2件)

葛の根・クローバー・マメ科のガウクルアなどに多く含まれているようです。


何れにしてもマメ科には多いようですね。

一日の摂取量、豆腐なら半丁・黄粉なら20g・納豆なら60g(1パック)で良いようです。
葛湯なんかは如何なんでしょうか。

取りすぎは良くないようです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%BD% …

http://www.megadeta.net/isofulabon.html

参考URL:http://www.maff.go.jp/soshiki/nousan/hatashin/da …
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こんにちわ!


兵庫県篠山市に黒豆を使った「とじ豆」というお菓子があるそうですよ。
まえにテレビで見ました。
大豆イソフラボンはとても話題になりましたが、こないだニュースで
やってましたが。摂りすぎもあまりよくないみたいですね。

「骨粗鬆症を改善するとされるイソフラボンだが、とり過ぎるとホルモンバランスが崩れるおそれがある。妊婦や15歳未満の子供には「食事と別にサプリメントなどでとるのは勧められない」としている。」らしいですよ。
余談でした。。
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