A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
それはデマと思います。
高校にとっては、優秀な生徒を、なるべく早い時期に確保したいのです。
前期が評定重視、後期がテスト重視である場合に、前期不合格だったために、テストでかなり高得点をとれる生徒が、心配になって志望変更してしまうことはよくあります。
公立は、都道府県の教育委員会がやり方を細かく決めているので、高校がそういう生徒を前期でとりたくても、制度上とれないということです。
このことを知り合いの高校の先生は大変残念がって、公立受験の制度を中学生によく説明しておくように言われました。
前期と後期は意図的にちがう方法で合格を決めますから、あいまいな情報にまどわされずに、ラストスパートに集中しましょう。
回答ありがとうございます。
明日、志望変更後の倍率が発表になります。
もう前期試験のことは気にせず、再来週の後期試験に向けて全力を注ぎたいと思います。
No.3
- 回答日時:
前期の場合、評定以外の部分も点数化されます。
何をどう点数化するかは学校によって違いますが、部活動や生徒会活動、出欠状態、観点別評価など、調査書のあちこちが点数化されます。また、面接などの点数も加えたもので合否が決まります。
ですから「評定が足りている」と言っても「昨年はこの評定の人も受かった」という程度だと、評定以外の要素でプラスα分が大きかったために合格した可能性もあります。
また、入試の難易度も年によって微妙に変化します。
当然のことですが、入試は公平にやりますから、「後期では受かりそうもない」受験生を優先的に合格させることはありません。ただ、学力重視の後期試験と違って、評定以外の要素がかなりのウェートを占めることもあるので、逆転が起こるわけです。
前期の定員は、最大でも50%。不合格になった生徒のほうが多いはず。あと10日あまりで後期試験ですが、頑張って下さいね。
回答ありがとうございます。
私の学校は、学科改編で入試の難易度が大幅に変わりました。
後期試験に向けて、頑張ります。
ありがとうございました。