重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは、よろしくお願いします。

わたしはこの度、某一流大学院への合格を決め、進学できることになりました。ただいわゆる文系であるだけでなく、私自身の専門も現時点では実用的な方向性になく、このままでは肩書きだけの存在に近いでしょう。
 夢がないわけではなく、本来はこのまま研究者、欲をかけば大学の講師から助教授職へ行きたいですが、私は三流大学あがりで、能力面ではきわめて怪しいのです。なぜ合格したのかもわからないほどです。
 そこで、社会科学系の仕事なら、どういったものでもかまわないのですが、努力次第でどういった道があるのかを教えていただきたいのです。
 できるだけ努力次第で可能で、現実的な専門職であれば何でもかまいません。できるだけこの勉強の経験を生かせる仕事ができるなら、良いと思っています。とくに細かい条件はありません。資格やルート等を示していただきたいと思っております。

A 回答 (2件)

学部を出たから、大学院を出たから、と

あまり区別して考えないで、大学院に
在学中でも、よい就職先があれば、中退して
就職した方がいいですよ。

修士、博士、助手、講師、助教授、教授の
階段を登れる人は一握りです。

一番困るのは、博士浪人です、博士は出たけれど
なまじぐずぐずしていると、歳を取って、
就職はできず、結婚はできず、かといって
研究職につける見込もなく、クラゲのように
なってしまいます。

ですから、研究は大いにしながら、就職の
よいチャンスがあれば、迷わず就職しなさい。

2年後が一応の区切りでしょう。専門職に
こだわることはありません。
    • 0

ancestorさんこんばんは。

社会科学といっても、社会学、経済学、法学など多岐に渡っているので何とも言えませんが、どちらにしろNo.1でも言われているとおり、近年は大学に残って研究者への道を歩むのは厳しくなっています。

いわゆる博士課程に進んだ「ポスドク」が就職先が見つからないという現象が起こっているわけです。

ですから、よほど研究者への道を強く望む、というのでなければ、修士で社会で出ることをおすすめします。

修士であれば、学んだことと直結した仕事でなくても就くことは可能です(一方、博士まで行ってしまうと、「使いづらい」という声があります)。

>社会科学系の仕事なら、どういったものでもかま
>わないのですが、努力次第でどういった道があるの
>かを教えていただきたいのです。

上述したように、社会科学系のどの分野に進まれているかはわかりかねますが、経済学や経営学ならどの企業に入っても有効でしょうし、コンサル系に進むという手もあるでしょう。法学であれば、弁護士や司法書士などの士業を目指してもいいでしょうし、企業の法務部門へ進むのもありでしょう。社会学の場合は、社会学自体がまた幅広い学問ですが、研究内容によっては、マスコミや広告関係で活かせる可能性はあります。

ご健闘をお祈りします。
    • 0