電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ここのサイトで豆乳鍋を教えてもらって自分でつくって見たんですが…
豆乳を鍋にかける、湯葉を食べて、その後、ダシをいれ具材を入れるつもりだったのですが、豆乳が沸騰すると鍋が煮こぼれを起こし半分ぐらいガスレンジに流れてしまいました。味は結構良かったのですが豆乳をうまく管理をする事ができません。
何がまずかったのでしょう?

A 回答 (2件)

>豆乳鍋が爆発しました!!


この表現どおりですと、「突沸」ではないでしょうか?
火傷やケガをしなくて良かったですね・・・

http://web.ako-kasei.co.jp/column/cooking02.html

参考URL:http://www.jssa.gr.jp/forest/f_qa/q4-02.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

爆発ではなく正確にはおっしゃるように突沸です。
ただイメージ的には爆発の方がリアリティがあったので…
サイト見て分かりました。ダシと豆乳が1対1なんですね。100%豆乳でやってしまったので…
回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/02/27 18:21

暖め方が書いていなかったので、的外れな回答かもしれませんが、以下の事例が参考になるともいます。



http://www.jc-press.com/abunai/020915go.htm

参考URL:http://www.jc-press.com/abunai/020915go.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

心配していただいてありがとうございます。
ちょっと表現オーバーでした。すいません。でも味噌汁も爆発するんですね…
回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/02/27 18:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!