No.4ベストアンサー
- 回答日時:
まず、玉葱のみじん切りをマスターして下さいね。
大きな玉葱1個、外皮をむいて縦に2ツ切りしたら、
根に近い方を切り落とさないように(バラバラになりますから)
切り口を下にして、横5mm等間隔に包丁を入れていきます。(この時も根の方は繋げたまま)
そして、そのまま玉ねぎを90度回転させて、
又、5mm間隔に包丁を入れていきますと、
みじん切りになってますよね。
残ってくる部分もありますが、
そこは適当に5mm正方くらいに
あっと忘れてた!!
その作業の前にドライレーズン20~30粒ほどを水に浸しておきます。
子ども達が主に食べる時は、
ここで、ピーマンとか人参も加えたくなりますが、
正統派は玉葱だけです。
まぁ独断的ではありますが、
フライパンにオリーブオイル(大匙1)を熱し、
スライスしたガーリックで香り付けをした後、
ガーリックは取り除きましょう。
玉葱のみじん切りを入れたら、ごくごく弱火にし、
他の用事をしたり、本を読んだり、
3分~5分に1回くらい木箆でかき混ぜます。
あめ色になってきたところで、
牛ミンチ200gを入れます。
火を少し強めてサーッとかき混ぜ、
色が変わったら、
塩(好みですが、小匙1/4くらい)と
カレーパウダー(これも好みですが、小匙2くらい)
絞ったレーズンを入れ、
水分が飛んで、味加減を調整したら火を止めましょう。
ご飯はもちろん炊いてましたよね。
盛り付け方はお任せします。
No.3
- 回答日時:
ご飯orターメリックライスにかけるひき肉で作るタイプのことでしょうか?
こちらのレシピはいかがですか
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/400_499/00 …
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1500_1599/ …
No.2
- 回答日時:
一番簡単そうなレシピを探してきました。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/233405/
私が作るドライカレーとは
違いますけど。
カレーピラフのような感じの方がお好みですか?
私が作るドライカレーはひき肉で作ったドライカレールーをご飯に掛けるタイプなので。
下記のURLで『ドライカレー』で
検索するとレシピが沢山出てきますよ。
ご参考まで。
参考URL:http://cookpad.com/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- 食べ物・食材 今日ひき肉を解凍してコロッケを作りましたが多かったので半分取っておいて明日ドライカレーにして調理しよ 3 2022/04/01 00:50
- 飲食店・レストラン レモンケーキを作る型でチキンライスや ドライカレー等を型取りお皿にもりつけて ミニハンバーグやアスパ 4 2022/09/22 04:13
- ニコニコ動画 無料で動画マニュアル作成ソフトを教えてください。 1 2022/07/12 01:41
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
- その他(お金・保険・資産運用) 至急!【Wolt】各メニューの価格設定の簡単な計算方法 3 2023/03/05 11:58
- レシピ・食事 料理の本買おうかと思いますが メニュー?献立が思いつかないので 毎日料理百科 的なの買った方がいいと 4 2022/07/05 17:00
- マルウェア・コンピュータウイルス パソコンにウイルスが感染してしまいました 6 2022/08/08 20:22
- レシピ・食事 カレー以外で簡単に保存できて、すぐ食べれる作り置き料理はなんでしょうか? たくさん知りたいです 8 2023/05/21 18:04
- その他(社会・学校・職場) インスタントラーメンの作り方を知らない 生麺のラーメンの作り方を知らない 焼そばの作り方を知らない 14 2022/05/14 08:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報