クリスマスは友人らとゆっくり牡蠣鍋を囲んで飲もうと考えていますが、牡蠣鍋に合う味噌を教えてください。白味噌がいいというのは聞いていますが、具体的にどこのどの商品がオススメかを教えてください。

また牡蠣鍋を美味しく食べる上での秘訣などあれば合わせてお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

牡蠣は煮すぎないように気をつけると美味しくいただけます。

できれば生食できるものを購入した方がいいのですが。

お味噌はどんなものでもお好きな味のものでいいと思いますよ。いわゆる信州味噌(赤と白の真中くらいの色のものです)を味付けするのが美味しいと私は思っています。
大体みそ大さじ10、砂糖(三温糖)大さじ8、酒大さじ5を煮詰めたものを使います。
お豆腐、ねぎ、人参などの具が良く合います。

土鍋の縁にみそを塗って野菜を入れ、だしを注いである程度煮たら牡蠣を入れてさっと煮ながら味噌をくずし入れて召し上がってください。

大事な点は味噌を煮詰めて使うことです。そうしないと味噌汁のようになってしまうので、気をつけてください。

たのしいクリスマスになるといいですね!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

細かいところまで教えていただき、ありがとうございました。これで楽しい鍋パーティーになりそうです。ありがとうございました。

お礼日時:2000/12/20 19:13

味噌は私は田舎味噌(赤目の味噌)が美味しいと思います。

商品名はわかりませんが、みりんとあわせて練ったものを使用します。

牡蠣鍋を食べる上での秘訣というわけでもないですが、牡蠣の下ごしらえをしっかりするといいですよ。
それは大根おろしの中で洗うこと。おろしが見事にグレーになります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大根おろしで洗うというのは初めて知りました。早速試してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2000/12/20 19:15

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q赤味噌と白味噌を使うとき、ミックス味噌では?

料理素人なので教えてください。 レシピに赤味噌と白味噌を、と書いてあります。
そもそもミックスみそとかあわせみそというのは赤と白を混ぜたものなのでしょうか、それとも別なものなのでしょうか。厳密に、でなくても良いのですが、いちおう赤と白の中間って感じか、名前だけでぜんぜん違うものかが知りたいです。

Aベストアンサー

普通は合わせ味噌というのは、麦味噌と米味噌を合わせたものじゃないでしょうか。
メーカーによって色々だとは思うので、赤味噌と白味噌を合わせた味噌というのはあるかもしれませんが。
ともかくお店で購入するときに、裏面表示で確認するのが確実だとおもいます。

Qさばの味噌煮についてなんですが、あたしは味噌サバって言うんですが、多く

さばの味噌煮についてなんですが、あたしは味噌サバって言うんですが、多くの友人はサバ味噌っていうと知りました。
地域で呼び方が違うのかなって思うんですが、『味噌サバ』と『サバ味噌』、どちらが正しいのでしょうか?

Aベストアンサー

No.5です。
もう少し検索したら

"味噌さば" 約1,540件
"さば味噌" 約135,000件
"みそさば" 約2,540件
"さばみそ" 約46,100件

数から言えば、味噌が後の方が圧倒的に多いようですね。

Qもつ鍋の鍋

自宅でもつ鍋をする時にはもつ鍋屋さんにあるステンレス製?のモツ鍋用鍋が必要ですか?普通に家にある土鍋でしても大丈夫ですかね?

Aベストアンサー

土鍋で十分いけますよ、美味しいもつ鍋作って下さいね☆

Q“鍋焼きうどん”には、土鍋といろり鍋のどちらが良いのでしょうか?

みなさん、こんにちは( ‘∇‘ )ノ” コンチワー。
実は、僕は鍋焼きうどんが大好きで、たま~にアルミの器に入っている鍋焼きうどんを買ってきてるんですが、
やはりアルミよりは鍋で煮込んだ方がおいしいと思うので、先日いろり鍋を買いに行きました。
しかし買いに行ったら、いろり鍋にも素材があるようで、どう選んだら良いのかわからなくなってしまったのです。

1、それで、どういった素材のいろり鍋を選ぶのが良いのでしょうか?。
ちなみに、2種類置いてありまして、1つはアルミが主の素材。
もう一つは、フッ素加工?って書いてありました。

2、土鍋の方は持っているんですが、そもそも鍋焼きうどんは、土鍋といろりなべの、どちらがよいのでしょうか??。

Aベストアンサー

やっぱ土鍋でしょ。ちなみに
「本来は…『鍋焼き』とは…土鍋を火にかけ…その焼き具合?焼き目の鑑賞するというちょっと小洒落た(昔は高尚な趣味)…事が起源と言われています。
しかし…鍋を空で焼いては危険!やどうせ焼くなら、ついでに何か入れようと…うどんを入れて…そして、その名前はそのままに…『鍋焼きうどん』になったと言われています。」だそうです。
うちも土鍋です。
で、ちなみにいろり鍋を買われるのでしたら、やはり鉄製です。
→熱伝導が良い→熱量が少なくて済む(省エネ)&熱が均一に回る&鉄分も補強&丈夫で長持ち。
以下を参考に。

参考URL:http://www.yuyoutochigi.net/youtoku/10_nabe00/dougu.htm

Q教えてください。幼稚園で働いてますが、児童、職員合わせて170人です。シャケご飯を炊くのですが材料

教えてください。幼稚園で働いてますが、児童、職員合わせて170人です。
シャケご飯を炊くのですが材料は鮭を70グラム、40切れを使用するレシピです。お米と鮭を合わせて何升炊けばいいでしょうか?平均で構いません。
計算式を詳しく書いていただけると助かります。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

5升6合くらいではないでしょうか?

幼稚園児だと、1合で3人分あります。

170÷3=56.6合

10合は1升ですから、5升6合。

足りなくなると困りますから6升炊かれたら宜しいかと思いますが、、、。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報