お店で売っている青じそと家庭菜園で作っている青じそと触感が全然違うのですが、品種が違うのでしょうか。作っている青じそは毎年種が勝手に落ちて生えてくるものなので品種はわかりません。売っている物より、ごわごわで葉っぱの表面に毛が生えていて、口が痛くなる感じで、とても生では食べれません。よろしくお願いします。

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A 回答 (6件)

こんばんは。


私は小学校に勤務しているのですが、うちの小学校でも毎年青じそがたくさんとれます。
その青じそも毎年種が勝手に落ちて、どんどん増えているのですが、7,8月には毎日それを
食べているくらい、とてもおいしい物なんです。
確かに売っているものよりもチリチリしていたり、表面に毛が生えていますが、それほど
市販の物に比べて見落としないような気がします。
また、チリチリしていないものもあり、どちらも食(触)感は柔らかで、生で食べています。

やはり種類が違うのでしょうか・・・?
すみません、ちっともお役に立てなくって。
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この回答へのお礼

市販の物よりやっぱり自分でつくったもののほうがおいしいですよね。見栄えは一緒なんです。ただ毛がちくちくするだけで。香りはいいんです。これは、売っている物より、自分で作ったもののほうが、しそ的には健康ってことですよね。ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/30 17:15

>わごわで葉っぱの表面に毛が生えてい


収穫が遅いだけです。生食は若芽のうちに取ります。
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この回答へのお礼

若芽のうちのとっているつもりですが、もっと早く取ってみようと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/30 17:00

nasicoさんの書かれた「ちりめんしそ」という系統の物もありますが、これはスーパーなどで見かける事は


少ないと思います。
それよりはtaka113さんの書かれた早めの収穫が固くならない方法と思いますし、一般に売られている
「大葉」はハウスで栽培されているのではないでしょうか?その為家庭菜園のものより柔らかく、
食べやすいと想像します。

本格栽培用の品種があったかもしれませんが、覚えていません。
すこし太陽にあたりすぎてゴワゴワで、虫も食べているかもしれませんが、健康的ではないですか?
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この回答へのお礼

確かに完全有機肥料・無農薬で栽培しているので健康的は健康的ですね。自然に種が落ちて、畑にほったらかしですから、家のしそは健康な為、毛が生えているのかもしれませんね。ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/30 17:03

紫蘇科の植物ってたくさんあって、紫蘇以外の花粉で受粉して種が雑種になりやすいと聞いたような気がします。



つまり、その気が無くても品種が変わるわけですね。

だから、そういう植物は純粋な品種の種を買うとか、挿し木等で育てた方がいいという話です。

もしかすると、他の植物の話かも知れません(^^;
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この回答へのお礼

もう何年も自然発生ですので、品種もわかりません。今年は新しい品種を買ってきてチャレンジしてみようかなと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/30 17:05

私の家には2種類の青じそがありますが、片方は葉に照りがなく、マットな感じで風味もいまいちで葉もゴワゴワなので、葉は食べずに穂じそを取る為に使ってます。


もう一方は「ちりめんしそ」という、葉に照りがあってウェーブというか凹凸がある(ちりめんの名の通りです)もので、これが私はやわらかくて美味しくて好きな品種です。
毛は生えてますけど「ちりめんしそ」おすすめですよ(^_^)
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この回答へのお礼

家のしそはなんという種類なんでしょうかね~。「ちりめんしそ」有名ですよね。来年チャレンジしてみます。ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/30 17:07

やはり葉がひねている(方言かな?成長しすぎていると言う事です)のではないでしょうか。

シソは先端に有る若い芽だけを取って料理に使うのがいいと思います。そこで、30cm程度の大きさになったら頂芽を思い切って切り取ってしまうと脇芽が出て収穫を増やす事が出来ます。また、黄色くなった葉や、古い葉は間引くのもコツの一つです。実際にはうまく育てると一夏で1m近くまで成長するので、剪定や葉の間引きは思い切って何度もやってもかまいません。
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この回答へのお礼

家のしそもほったらかしなのでかなり大きくなります。ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/30 17:09

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強調し過ぎるのは嫌だったので、マスカラをつけたときのような自然な感じになるようにお願いしました。
私は、まつげ全体に均一の長さのエクステをつけるのではなく、目頭と目尻は短め(9~11mm)で、真ん中にいくにつれて長いエクステ(13mm)を付けています。
とても自然で、マスカラを重ね付けしていたときよりも更に綺麗にボリュームアップして、非常に満足しています。

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以前まつげエクステしてました。

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(メリット)
・メイク時間(アイメイク)の短縮
・アイラインを引かなくても、目がぱっちり見える
(デメリット)
・お金がかかる
・クレンジングの時や寝る時にとても気を遣う
・無意識に目を擦ったりすると(睡眠中等)、エクステは無事でも、1本だけ変な方向になってしまったりして見た目が悪い
(エクステが取れるのが怖くて、ビューラーは使いませんでした)
・まつげが抜けると必然的にエクステもなくなるため、1ヶ月もしない内に歯抜け状態になり貧相に見える

初回は両目で約150本、付け放題のキャンペーン中だったので1万円でした。
それ以降は約1ヶ月に1回、残っているエクステもあるのでリペアという事で両目100本程度、約7000円だったと思います。
そのサロンは友人に言わせると良心的な値段のようで、もっと高いサロンもあるようです。

やっぱり付けたてが一番綺麗ですが、日が経つにつれて徐々にまつげと共に抜けてしまうし、何より私にとっては維持費が高いので、今はつけまつげ(2000円)をしてます。
見た目はエクステと遜色ない上に、経済的なので満足してます。

エクステの接着剤が合わなくて目にトラブルがあった人もいるようですので、初回にきちんとカウンセリングとパッチテストをしてくれるサロンが安心だと思います。

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Q青じその栽培中

初めて、青じそを種から育ててみたのですが。。。

7月上旬に種を蒔きました。マンションのベランダでプランターで育てています。日当たりはとても良いです。水は毎朝、プランターの下から出てくる位、たっぷりめに与えています。土は「プランター用の土」というものを使っています。

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何か良いアドバイスが戴けたらうれしいです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

はじめまして。7月の種まきはだいぶおそいですよ。多分、成長期がずれたのでしょう。6月と7月はじめにぐっとのびますから。来年は5月が終わるまでに、蒔いてください。また、プランター栽培なら、ホームセンターで苗(1)鉢80円で3本ほどありますので、料理にもじゅうぶんですよ。   しそは葉の蒸散が多いため、あまり日当たりでは不向きと経験上、いえます。また、葉もかたくなり、おいしくないです。、私の所では梨の木の下のひかげに毎年自生しているので、全く手がかかりません。本来つよい性質とおもいます。  せっかく植えたのですからあきらめず、前のかたのいうようにプランターの熱対策、日よけというか日陰でいいですよ。株間は15cmは取ってください。弱くなっているようですので、肥料は厳禁。9月に入り、6,7月
と似た気候になれば、もちなおすかもしれません。水はかわいたらやる、やりすぎないこと。あさはやらないこと、(鉢植えならなおさら)植物は昼間はつかれて休んでいます、晩に水遣りですよ。(野菜でも朝どりと晩とりでは栄養価がすごくちがいますよ。どちらがいいかわかりますね。)

はじめまして。7月の種まきはだいぶおそいですよ。多分、成長期がずれたのでしょう。6月と7月はじめにぐっとのびますから。来年は5月が終わるまでに、蒔いてください。また、プランター栽培なら、ホームセンターで苗(1)鉢80円で3本ほどありますので、料理にもじゅうぶんですよ。   しそは葉の蒸散が多いため、あまり日当たりでは不向きと経験上、いえます。また、葉もかたくなり、おいしくないです。、私の所では梨の木の下のひかげに毎年自生しているので、全く手がかかりません。本来つよい性質とおも...続きを読む

Qまつげエクステには資格取得は必要?

まつげエクステを個人で開業するには資格取得などの義務はあるのでしょうか?個人で開業されている方が多いのですが、まつげエクステの専門ライセンスなどが必要なのか、またたくさんあるアイメイクスクールが発行するライセンスの違いがあるなら教えていただきたいです。

Aベストアンサー

こんにちは。女性です。

全国の消費者センターに、まつげのエクステに関するトラブル(まぶたの腫れや角膜炎等)が多く報告されたことから、厚労省が『まつげエクステの行為は、美容師法に基づく美容に該当する』との通達を都道府県に出しました。
つまり、『まつげエクステの施術は、美容師のみできる』との見解を示したそうです。
http://ai-kenz.com/waitedhair/

私が通っているサロンの方は、まつげのエクステの専門学校や専門スクールを3ヶ所卒業して、いろいろなやり方を学んで、試行錯誤を重ねて一番良い施術を模索し研究していらっしゃるので、技術は確実です。
また、何か少しでもトラブルがあったら、すぐに提携している病院を紹介してくれるそうですし、サロンの対応がとても親切なので安心して通えます。
ただ、美容師の資格を持っていないので、どんなに実績があろうと、何十人何百人の女性に施術していようと、サロンを開業し続けるためには資格が必要です。
そのため、今回の通達を受けて、今まさに美容の専門学校に通っていらっしゃいます。

今から日本でまつげエクステのサロンを個人で開業されるのなら、美容師の資格は必須です。
アイメイクスクールが発行するライセンスの違いは分かりませんが、実際にサロンに通う立場としては、きちんとした専門スクールに通っているという証(=ライセンス)があると安心します。

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Q青じそ栽培の虫駆除

私の母が、青じそが大好きで、これからの季節そうめんの薬味なんかに入れてもおいしいしそを庭で育てたいと、植えたらしいのですが、すごく良い感じに育ったと思ったら、きれいに青虫に葉っぱの部分だけ食べられてしまい、がっかりしています。
食べ物だけに薬を吹き付けるのも抵抗があるのですが、何かいい方法ありますでしょうか?
過去レスを見るとうどん粉病などのレスはありますが、後はレシピ集が多いようなので、もし教えていただける方あれば、お願いします

Aベストアンサー

葉の裏表は十分に確認されたでしょうか?
紫蘇は虫にとっても美味しいようで青虫も付きます。
全部の葉を裏返してよくよ~く観察してください。
葉脈や茎にそっている場合もあり
ぼんやり眺めていたら見えません。
葉が丸くなっているところがあれば中に虫がいます。

青虫がいなければNo2の方が書かれたヨトウムシの可能性大

生で食する野菜ですからとにかく薬を使わず
「ヨクミール」、
「テデトール」
で対策をしましょう。

まだ新しい葉が出てきますのでそれをしっかり守ってください。

Qまつげエクステ&パーマ

まつげエクステをしようと考えていますがカテゴリーをみていると評判によりだいぶ違うことが分かりました。
ホット○ッパーで探しているのですがどこかいいお店等あれば教えていただきたいです・・・。
(URLなどあれば嬉しいです。)
それと・・・
まつげエクステとまつげパーマどちらがオススメか教えていただけたらと思います。

すみませんが回答お願いします。

Aベストアンサー

まつげのエクステとパーマ(またはカール)は、まったく目的が違うメニューなので、どっちがおすすめか?というので、こっち!といえないものだとおもいますよ。

エクステは、とにかくボリュームと長さを出す商品で、プチ整形並みに変化がでます。
まつげが少ない、短い、と言う方ならかなり違いがでてきます。
結婚式に呼ばれたり、自分がする際には、写真写りで差がでるとおもうのでおすすめです。

パーマは、下向きのまつげを上向きにあげる商品。
ちなみにまつげパーマはパーマ液、まつげかーるは美容ジェルを使用するそうで(店によっていろいろらしい)、私はカールのほうを何度かやってます。

髪の毛の癖ってありますよね?
癖髪の方は、持ちがいいみたいよーとお店で言われたけど、私は一度欠けると2~3ヶ月持ってます。
ビューラーをいちいち持ち歩かなくて良いのはとても楽だし、プールや温泉、お風呂のあとでもまつげが上がっているので、マスカラなしでもパッチリした印象にはなるかな。
マスカラを塗ったときの仕上がりもきれいでーす。

エクステについては>
http://blog.goo.ne.jp/f821/e/95ab8dfdd3813e74193c82b7c50532f1

まつげは>
http://blog.goo.ne.jp/f821/e/2d0eacbf1ca3525c22bd76a528d64c87

まつげのエクステとパーマ(またはカール)は、まったく目的が違うメニューなので、どっちがおすすめか?というので、こっち!といえないものだとおもいますよ。

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まつげが少ない、短い、と言う方ならかなり違いがでてきます。
結婚式に呼ばれたり、自分がする際には、写真写りで差がでるとおもうのでおすすめです。

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Q家庭菜園。。。フルーツトマトの品種。

店でフルーツトマトとして売られているものを育てたいのですが、多くの種類がありどれがいいのかよくわかりません。
☆プランターで育てる。
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なにか、ワンポイントアドバイスでもあれば教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私は、売られているトマトで、必ず買うのは「フルティカトマト」です。

質問者さんが条件にしている、味や大きさに関しては当てはまると思います。
育てることには詳しくないので、食べて美味しいものとしか言えませんが、近年出回っているトマトで一番のお気に入りです。


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