うちの大学で毎年豚の丸焼き(70kgくらい)をしているんですが、あまりうまく焼けた事がないので、何かいい方法がないかと思い質問しました。
去年の調理法は2枚におろされた豚を鉄パイプに縛り付けてブロックで積み上げた炉で回しながら焼いているのですが、直火に近い状態なので表面が焦げてしまうが中はまだ生の状態になってしまいます。
専用の炉がなく、ブロックで積み上げられる程度の簡単な炉で出来る調理法で何かありませんか?
燻製がいいかなと思っているのですが、調理法が分からないのとちゃんと火が通るか心配でとどまっています。
豚の形は一匹まるまる見えてきたいのですが、それとどうしても油っぽくなってしまうので何かいい味付けやタレの作り方もあったら教えて下さい。 お願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
先回答の方がおっしゃるように、直火は黒くススが付き表面だけ焼けてしまいますので、炭火の遠火でじっくり焼いてみてください。
1頭のサイズ70kgだと結構時間かかります。(肉温が低いとよけいかかります)できれば炭おこしは 別のところでおこない、補充をおすすめします。また焼き鳥と同じ原理ですが、近赤外線の力で焼くのがベストです。(赤くおこった炭の表面にできるうっすらとした灰のような物=これにはセラミック効果があって近赤外線をだすといわれています)おいしさと効率の良さを兼ね備えた効果があるといわれています。ジュジュっと焼けてぽたぽた脂が落ち始め良い香りがし始めましたら、うちでは外側から肉切り包丁で火が通ったところから切り取り食べていきます。塩は長く火にかけると苦みを出すので、この場合は切り取った後塩コショウ、またはタレをそえて食べていただいています。※ 近赤外線なので、夢中になって長時間焼き手に入ってしまうと知らない間に顔や手にやけどをおうことがあります。また エプロンも体を保護できるようなものを使った方がよいです。
※ やや斜めにして脂が一カ所に落ちるようしてみましたがそんなに効果はありませんでした。それよりは下の炭のコンデションを良くする方が早かったです。
※ ブラジル料理でシュハスコーというのがありますが、もしかしたら参考になるかもしれません。
No.3
- 回答日時:
炎で焼いちゃ駄目ですよ。
表面が煤だらけになるだけです。薪を焚いて炎が出なくなった後の「炭火」で焼かないと………、、
No.2
- 回答日時:
テレビや本で読んだだけですが
先ず穴を掘りその横で焚き火をします焚き火で焼いた石を掘った穴に入れますその上にバナナの皮などを引きます。そして豚投入又バナナの皮を乗せますその上から焚き火の灰をかけます。待つこと?時間美味しい蒸し焼きの出来上がり。
未開の地の原住民や東南アジアなどのお祭りで行われている方法だそうです。一回やってみたいのですが羨ましい限りです。
あと岩塩焼きって塩で固めて同じように灰をかぶせる方法も有りますが どんだけ塩使うんだよ おい!!!
(どちらも生焼けの場合は責任は一切負いません。あしからず)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豚肉の細切れやロースなどの肉のパックをフライパンで調理する際、うまく焼くコツってありますか? 細切れ 14 2023/03/02 06:29
- 食べ物・食材 1ヶ月前の豚肉の生焼けを食べてしまいました。 豚肉のネギ巻きを作って焼いて冷凍してたら、具が多すぎて 5 2022/06/16 23:00
- 食べ物・食材 2歳の子供への食事の調理について 4 2022/07/19 23:01
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- レシピ・食事 あなたが作っていて面白い料理はなんですか? 4 2022/08/11 07:26
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 生焼けの豚肉を食べてしまったかもしれません。 冷凍してあった豚肉を焼いて食べたのですが、火が通ってお 4 2023/03/10 20:59
- 食器・キッチン用品 中火までしか使えないフライパンでの質問です。カリッとステーキを焼くにはどうしたらいいでしょうか。 6 2022/10/23 14:02
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 鶏胸肉の調理 1 2022/12/26 18:19
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
目玉焼きの味付けは何が良いで...
-
簡単に作れる、ご飯のおかずを...
-
味噌汁とカレーライスという組...
-
豚汁に鮭を入れたら美味しいで...
-
ムール貝を買ってきましたが、...
-
20人前の鮭豚汁を作りました。 ...
-
唐揚げを作れない男性っていま...
-
ポテトサラダの中の、 キュウリ...
-
乾燥わかめおいしくありません...
-
好きなじゃがいも料理は?【蒸...
-
【急ぎです】梅シロップを炊飯...
-
ピーマンとキャベツが余ってい...
-
家で作るおにぎりは、何おにぎ...
-
納豆を食べるのは、朝食、昼食...
-
オムライス。正しい作り方はどれ?
-
一人暮らしをはじめて、初めて...
-
ご飯にかけたくなるものを教え...
-
カピカピになったお米が本当に...
-
マックシェイクのチョコは家で...
-
鶏のささみで大葉、チーズ、梅...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中国で売っている「焼き鳥」は...
-
鯛の炊き込みご飯
-
出世魚ナカズミは漢字でどう書...
-
焼き鳥食べる女子ってどう思い...
-
郡山市のおすすめ焼き鳥屋さん...
-
雀の焼き鳥 関西で鶉の焼き鳥...
-
1番好きな肉は?この中から選ん...
-
焼き鳥ってどれくらいの頻度で...
-
美味しいベーコンブロックの購...
-
ベーコンは保存食?賞味期限とは?
-
8月10日は「焼き鳥」の日。焼き...
-
手作りベーコンが作りたい! ...
-
クジラのベーコン
-
焼き鳥 龍鳳の焼き鳥 具か小さ...
-
焼き鳥を卸価格で(熊本市です)
-
豚の丸焼き
-
好きな焼き鳥は、何ですか
-
回転寿司にてコノシロの握りを
-
串もので何が好きですか。私は...
-
ザリガニ、水を変えたら突然瀕...
おすすめ情報