こんにちは。
私は40歳を少し過ぎた既婚女性です。
職歴は、20歳から29歳まで一般事務をしており、最近は単発でデーター入力や簡単な仕分けを1年ほどしただけです。これはたまたま求人広告で見つけた仕事でした。
今回、派遣に登録して仕事を探してみたいのですが、20年も前に取った資格を履歴書に書いていいのかどうか迷っています。
何しろ、もう忘れているかもしれませんし、古い資格で意味が無いように思います。
英文タイプBクラス
和文タイプ3級
ワープロ初級
簿記4級
です。
特に簿記4級は人からも「そんなんあったの?」って言われるから、書かないでおこうと思っています。
皆様、どう思われますか?
よろしくお願いします。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
資格は記載されたほうが良いと思います。
その資格が、今生かされるかどうかの問題ではないのです。それは職歴でわかります。それよりも、あなたが、過去においてその資格に挑戦をして合格をしたという事実が評価されるのです。これからの仕事においてもプラス材料になります。運転免許などは運動能力・とっさの判断力が読み取れます、もっていらっしゃるのであれば記入してください。仕事に関係が無くてもプラスの材料になります。
古い資格がきっと役立ちますよ。
元上場企業採用担当者。
>過去においてその資格に挑戦をして合格をしたという事実が評価されるのです。
そのように解釈をしてくれる担当者もいらっしゃるのですね。気持ちがすっきりしました。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
実際にその資格に対しての相応の能力があれば書いた方がいいでしょう。
もはや相応の能力がないというのであれば、書かない方がいいかもしれません。
例えば私は運転免許は持っていますが、教習所卒業以来一度も運転をしたことがない超ペーパードライバーで、運転の仕方などまったく覚えていません。なので、書きません。車の運転をさせられる仕事などできませんから。
そうなんです。能力が無いのに書いていいのかどうか迷っています。
でも、実際に20年前にはちゃんと取りましたし、事務経験も9年あります。
入力のスピードに自信があるので、英文タイプは書いてもいいかと思っています。
でも、英語はしゃべれません。
No.4
- 回答日時:
英文和文簿記、普免は必ず明記。
例えば、私立の商業科出身の方は、簿記4級は書いた方が良いです。
私は英文タイプ部にいた事は、完全に隠してます。
工簿も隠してます・・ふふ。。
タイプ科の専門学校を出たので、ついでに簿記4級もその頃に取りました。
友達に4級の話をすると笑われるため、履歴書に書いたときに担当者から笑われないかちょっと心配しています。
あなたはどうして英文タイプ部を隠しているのですか?
私も実は英文和文タイプ打てることは人に言ってません。なぜなら和文は今は見かけなくなったし、英文タイプ打てるって言うと、英語が話せると勘違いされるからでうす。
No.3
- 回答日時:
書いた方が良いかどうかは、わからないですが、未記入よりも書いた方が良いと思います。
ただし、英文タイプ、和文タイプは現在需要がないでしょう。
また、簿記は最低限三級以上の記入が良いと思われます。
勉強の意味も含め3級に挑戦されると、良いと思います。
運転免許はございませんか?
あればそちらを記入されると良いと思います。