カレーライスに合うサラダやスープのレシピで
オススメのものがあったら、是非教えてください。
宜しくお願いしますm(._.)m

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

うちでは、カレーをぴりっと辛めにしてサラダはちょっと甘めのコールスロー風が人気です。


作り方は完全オリジナルなので分量等は適当ですが・・・。

<材料>
キャベツ1/4
人参(なくてもいい)1/2
ヤングコーン 1缶
大豆など豆の水煮 1缶
マヨネーズ
ドレッシング
甘酢らっきょう 5個ぐらい
塩胡椒

<作り方>
1.キャベツと人参は千切り、ヤングコーンは1本を三等分ぐらい、らっきょうはみじん切りにします
2.切ったものに水を切った豆をいれ、マヨネーズとドレッシング少々、あとは塩胡椒で味を整えます

豆やヤングコーンの食感が楽しいです。味はらっきょうの甘酢っぱさが決め手。お試しください。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
試してみようと思います(*^^*)

お礼日時:2002/02/11 21:16

出遅れてしまいました。



私も、サッパリ系のサラダをよく作ります。
人参、コールスローは出ているので、
「冷やしトマト」と「グレープフルーツのサラダ」を紹介します。

「冷やしトマト」(トマト1個で2人分)

*トマトを5ミリ位の輪切りにし、平らな皿に半分位づつ重なるように並べます。
*その上に、塩・こしょう少々、オリ-ブオイル小さじ1/2、酢小さじ1/3を順番に振りかけて、食べる直前まで冷蔵庫で冷やせば出来上がり。


「グレープフルーツのサラダ」(2人分)

材料
グレープフルーツ・・・・・1個
玉ネギ・・・・・・・・お好みで
オリーブオイル・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
こしょう・・・・・少々

作り方
*オリーブオイル以下の材料を混ぜておきます。
*玉ネギは極薄く切り、分量外の塩をふってしんなりさせ、辛みを取ります。
*グレープフルーツは、いよかんを食べる時みたいに皮をむき、身を取り出します。
*最後に玉ネギの塩気を水で流し、ぎゅうっと絞って全ての材料を合わせます。
(グレープフルーツの実が崩れやすいですが、甘みが増して美味しいので、是非試してみてください。)

スープの方は、私もコンソメ味がほとんどです。
白菜と、ベーコンを1cm幅に切ったものを、コンソメの素で煮て塩こしょうで味を付けたものを作る事が多いですね。(葉野菜が恋しくて・・)
    • good
    • 2
この回答へのお礼

グレープフルーツのサラダは、美味しそうですね。
参考になりました。ありがとうございます(*^^*)

お礼日時:2002/02/11 21:21

カレーにもよりますが、コーンポタージュスープあたりはいいかと思います。

サラダはやはりコールスローかフレンチドレッシングもいけますよね。材料はキャベツ、人参、セロリ、ごぼう、大根などの野菜がいいですね。(好みの問題ですが)
乳製品を使ったものは結構あうような気がします。
ちなみみにライスですが、バター少な目のガーリックライスにカレーをかけ、その上にとろけるチーズをかけてチンをするのが好きなやつがいます。
サフランライスも面白いですよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ライスの情報も美味しそうで、参考になりました(*^^*)

お礼日時:2002/02/11 21:18

 カレーライスに合うサラダ!



サッパリ・サワヤカ・サラダ路線がいいと思います。。。

材料:4人分 作り方

セロリ   1本
キャベツ  2枚
タマネギ 中1個
キューリ  1本
塩      少々
(プチトマト 4個)

レモン   適宜
オリーブ油 適量 

1.セロリは長さ5cmに切り太い所は6本くらいに切る。
2.タマネギはタテに24~32、櫛型状に切る。
3.キャベツ、きゅうりも適当に切りセロリとボールに入れ塩を振って冷蔵庫に30分位冷やしておきます。
4.冷蔵庫の野菜の水気を軽くきって、タマネギの櫛切りをのせて出来上がり。。


*タマネギの苦手な方には水で晒すこと、紫タマネギは彩りが好くなります・・・どちらかというと男性好みの一品。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

紫玉ねぎは、見た目も良さそうでいいですね(*^_^*)
試してみたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/11 20:33

カレーに合うサラダというとすぐに思い浮かぶのは「人参サラダ」です。



人参………………………1本
 レーズン…………………大さじ2
  酒………………………大さじ1
 (A)
  酢……………………大さじ3
  オルーブオイル……大さじ4
  塩…………………小さじ1/2
  胡椒…………………少々


1.人参は皮をむき、4~5cm長さの千切りにする。
スライサーを使ってやれば早いです。
2.熱湯に1の人参をサッとくぐらせて水気をきる。
3.レーズンは熱湯に2分位浸けて水気をきる。
4.(A)を合わせてドレッシングを作る。
5.4のドレッシングに2・3を加えて、和え混ぜる。

さっぱりしていて食べやすいしカレーの辛さを中和してくれます。
出来れば少し前に作って冷蔵庫で冷やしてやってください。

好みでパセリのみじん切りを一緒にかけても味にアクセントが出来ます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
おいしそうですね。是非試してみようと思います(*^^*)

お礼日時:2002/02/11 20:29

私は、カレーライスの具が肉類でしたら、サラダは魚介類にしています。

(反対に魚介類のカレーでしたら、ハムサラダ・サラミサラダ・チーズサラダなど)

例えば、サラダに小エビ・貝柱をボイルしたものを加えたりしてはいかがでしょうか?
ドレッシングは、あっさりしたフレンチドレッシング、若い人(笑)でしたら、マヨネーズソース(マヨネーズにお酢・しょう油を少し加えて伸ばしたもの)なども合うと思います。
*詳しいドレッシングのレシピが必要でしたら、補足してください。

キャベツの酢漬けなども、合いますね。
http://www.tokai-tv.com/suppin/today/010405/dinn …

スープでしたら、コンソメ系のあっさりしたものが合うと思います。(汁物同士になってしまうので、私はあまり作りませんが・・・)

コンソメスースの素と、スライスしたタマネギで、簡単に作れますよ。(味加減は、塩・こしょうでしてください)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございますm(._.)m
カレーとスープが汁物同士なのは、気づかなかったので
納得してしまいました(笑)

お礼日時:2002/02/11 20:27

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qカレーライスにもう一品つけるとすればなにがよいでしょうか?

カレーライスを作るのですが、野菜サラダのほかにもう一品ほしいのですが、何がいいでしょうか?また、野菜サラダがないときには、なにを用意すればよいでしょうか?

Aベストアンサー

フライ物も定番ですね。
トンカツ・ミンチカツ・唐揚げなど・・・

また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
冷たいヨーグルトでもOKです。

Qシチューに合うもう1品

シチュー、特にビーフシチューにもう1品付けたいのですが、アイディアください。
付け合せ予定は、ポテト、ご飯、あとグリーンサラダです。
あともう1皿ほしいのですが・・・何がいいと思いますか?

Aベストアンサー

サーモンマリネ
生ハムのチーズ巻き

Qカレーに合うちょっとした付け合わせ

お世話になります。来週、料理の苦手な友人達と集まってカレーを作ってみようという事になりました。
そこで、カレーに合うサラダなど、ちょっとした付けあわせはどんなものが良いか悩んでいます。カレー1品だと寂しい気が・・・。
私はポテトサラダが好きなのですが、カレーに入っているじゃがいもとかぶってしまうし・・・。
なにか良い付け合せはないでしょうか。皆様のお知恵を貸して下さいm(_ _)m
(作ろうしているカレーは本当に普通のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・豚肉と市販のルーを使うものです。)

わがままですが、以下の条件があるんです。
(1)料理苦手な者同士集まるので、簡単なものでお願いします。
(2)ナスが嫌いな友人がいるので、ナス以外でお願いします。

Aベストアンサー

玉子サラダ、私が作るのは超カンタン♪

1:玉子をゆでる
(完熟に近い位がよいかな?)

2:冷水で冷ます 後に殻をむいてボールへ入れる

3:ちょっと大き目のスプーンを片手にボールの中の玉子をぐにぐに潰す(これは好みでいいでしょうけど私は結構細かくします)

4:マヨネーズを絞り入れて玉子と混ぜる

5:見た目を気にするなら皿にレタス等敷く
 

盛って完成★

こんなん駄目ですかね?f^^;。

Q焼きそばと一緒に何を作りますか?

今日は冷蔵庫に残っているソース焼きそばがメイン(?)の夕飯になりそうなのですが、

普段、焼きそばと何を合わせますか?

こう暑いと体を冷やすためにも簡単なサラダ(レタス、きゅうり、トマトと春雨)は作ろうと思っています。

大人だけならこれだけでもいいのですが、食べ盛りの息子がいるので、
豚バラ肉で冷しゃぶか、簡単な豚肉のから揚げのどちらかを添えようと思っているのですが、他に何かいいアイデアはありませんか?

Aベストアンサー

>焼きそばと一緒に何を作りますか?


     ↓
私の場合には、栄養バランスや調理の手間が選択のポイントになります。
食卓にある物、好きな物、夏でも美味しく頂ける物からイメージしました。

◇海藻サラダ
栄養価が高く、あっさり味、手間も比較的かからないため。

◇山芋のスティックとらっきょう
山芋を短冊・スティック状にして、人参・きゅうり・アスパラ等と一緒にドレッシングで

◇巻き寿司・手巻き寿司・味噌汁
あっさりとした物で少し腹持ちの良い物が欲しい。

◇冷やっこ・納豆・かまぼこ・梅干とおにぎり
手軽に食欲の減退している時にも・・・

◇モロヘイヤ&ほうれん草のおひたし
栄養価が高くて、野菜不足を解消も

◇八幡巻き(ごぼうをウナギやアナゴで巻いた物)と酢の物
食欲が減退するような暑い日にもスタミナと栄養バランスを考えて・・・

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Q和風ハンバーグの付け合せとサブおかずはどんなものが合うでしょうか?

明日、和風ハンバーグを作ろうと思っています。
ハンバーグを焼いて青じそをのせて、大根おろしのおろしだれをかけようと思います。
あとは、ご飯と味噌汁。
和風ハンバーグにしたときの付け合わせとサブのおかずが1~2つほど作りたいなと思うのですが、このような場合どんなものがあるでしょうか?
洋風であれば、付け合せはジャガイモとにんじんとか、あとサブのおかずも少しは思いつくのですが、和風ハンバーグにした時って思いつかなくて・・。
皆さんの献立を参考にさせていただきたいと思います。
ポイントですが、明日私が作ってみたいと思った方のレシピに差し上げたいと思います。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私なら・・・取り合えずハンバーグで油を取るのであとはサッパリとサラダを付けて、他はもう一つおかずをつけますね。

サラダ:トマトの超薄切りに玉ねぎのみじん切り(さらしたもの)をたっぷりかけて和風ドレッシング(ボリュームが欲しければ、その下に絹豆腐、ハンバーグの青じそが残ってれば細切りにしたものをちらしても良し)

サブは小松菜と油揚げの煮びたしかナスの煮びたし

ついでにもうちょっとなら、簡単ピリ辛こんにゃく。←こんにゃくをスプーンで1口大にちぎり下にペーパータオルを敷いた耐熱皿に入れてラップを軽くしてレンジで5分。ペーパーを取り、醤油大1、ごま油小1、赤唐辛子1本を2つにわったものと混ぜ、さらに2分加熱。

こんなかんじですね。

Q恥骨ってどこ?

しょうもない質問ですみません。今妊娠後期なんですが、
臨月近くなると恥骨も痛むといいます。もうすぐ9ヶ月なんですが股の部分が少し痛みます。恥骨って言われる場所ってどこなんでしょうか?イマイチよくわからないのです。ちなみに恥骨が痛むってことは下がってきてるってことなんでしょうか?

Aベストアンサー

おへそから、まっすぐ下に向かって、お腹を触って行くと、股の上あたりで、固いものに触れます。
これが、恥骨です。
恥骨は、骨盤の一部で、腰や、ふとももの付け根の骨などと、一体のものです。
骨盤は、恥骨のところで、まんなかから、左右に分かれているのですが(骨盤が輪になっていて、輪の一部が切れた状態だと思って下さい)、その部分を恥骨結合という組織が、のりのようにくっつけています。
妊娠後期になると、恥骨結合組織がゆるんできて、骨盤の輪っかが広がって、出産にそなえるわけです。(決して、恥骨が割れるわけではありません。)
骨盤の輪っかが広がると、赤ちゃんも広くなったお腹の下の方に下がってきます。

経産婦さんの場合は、ゆるみやすくなっているのですが、初産婦さんの場合は、組織が固くてゆるみにくいことがあるので、痛みがともなうこともあるようです。
でも、全ての初産婦さんに、痛みがあるというわけではありません。

この痛みは、出産のための大事な準備なのです。
無事のご安産をお祈りします。
※あまりに痛いときは、主治医に相談してください。

Qおこめ 1合は何グラムですか

初歩的な質問ですみません。
新しく購入した米びつで1合を出してみると約150グラムです。
これで合っているのでしょうか?教えてください。

Aベストアンサー

細かい話になってしまいますが、もともと1合というのは、体積(容積)の単位で、約180ccに相当します。

そしてお米180ccが何グラムに相当するかというと、皆様のおっしゃるとおり約150グラムになるということになります。

実際にはお米の乾燥の度合いなどで重さは前後することになると思います。レシピによっては、1合を160g換算しているものもありますね。

以上、ご参考までに。

Q普通自動車の運転免許の正式名称

を教えてください。
履歴書になんてかけばいいかわかりません。

普通自動車第一種免許や第一種普通運転免許とかいわれていますが。

警察などの公式な場所に問い合わせてみた人がいましたら教えてください。

Aベストアンサー

抜粋です.「普通自動車免許」ですね.
「第一種運転免許」はありますが,「普通自動車第一種免許」や「第一種普通運転免許」とは言わないようです.第二種の場合は名称に入り,「普通自動車第二種免許」のように言うようです.

--------------------
道路交通法
第六章 自動車及び原動機付自転車の運転免許
第八十四条  自動車及び原動機付自転車(以下「自動車等」という。)を運転しようとする者は、公安委員会の運転免許(以下「免許」という。)を受けなければならない。
2  免許は、第一種運転免許(以下「第一種免許」という。)、第二種運転免許(以下「第二種免許」という。)及び仮運転免許(以下「仮免許」という。)に区分する。
3  第一種免許を分けて、大型自動車免許(以下「大型免許」という。)、普通自動車免許(以下「普通免許」という。)、大型特殊自動車免許(以下「大型特殊免許」という。)、大型自動二輪車免許(以下「大型二輪免許」という。)、普通自動二輪車免許(以下「普通二輪免許」という。)、小型特殊自動車免許(以下「小型特殊免許」という。)、原動機付自転車免許(以下「原付免許」という。)及び牽引免許の八種類とする。
4  第二種免許を分けて、大型自動車第二種免許(以下「大型第二種免許」という。)、普通自動車第二種免許(以下「普通第二種免許」という。)、大型特殊自動車第二種免許(以下「大型特殊第二種免許」という。)及び牽引第二種免許の四種類とする

参考URL:http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxselect.cgi?IDX_OPT=2&H_NAME=&H_NAME_YOMI=%82%c6&H_NO_GENGO=H&H_NO_YEAR=&H_NO_TYPE=2&H_

抜粋です.「普通自動車免許」ですね.
「第一種運転免許」はありますが,「普通自動車第一種免許」や「第一種普通運転免許」とは言わないようです.第二種の場合は名称に入り,「普通自動車第二種免許」のように言うようです.

--------------------
道路交通法
第六章 自動車及び原動機付自転車の運転免許
第八十四条  自動車及び原動機付自転車(以下「自動車等」という。)を運転しようとする者は、公安委員会の運転免許(以下「免許」という。)を受けなければならない。
2  免許は、第一種運...続きを読む

Qはなまるマーケットでやっくんが絶賛した焼きそばについて教えてください

もうだいぶ前の放送になるんですが(2年前位)
はなまるマーケットでおいしかったレシピ特集みたいなものを
やっていて薬丸さんが「今まで食べた焼きそばの中で一番おいしい」
と大絶賛したソース焼きそばのレシピをご存知の方教えてください。

携帯とメモ帳にソースの分量を書いていたんですが、携帯は機種変更をしたときに、メモ帳は引越しをしたときに紛失してしまいました。

本屋さんでもはなまるの本を見てやきそばあったんですが、違う焼きそばでした。多分放送のときに千秋さんもいたように記憶しています。
ずっとあのレシピで作ってきて誰にだしても大好評だった
ため、違うレシピでは作る気がしません。

ソースはオイスターソース、砂糖、塩、しょうゆなどが
使われていたと思います。

Aベストアンサー

m(ーー;)m #1です。

https://cookpad.com/kuzuazuki/recipe/164529/
の ****焼きそばレシピ
番組紹介レシピを、チョコット 参考にしたみたい。
調味料は、条件を満たしているので。 これかな~~~~??


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング