主人の実家から手作り味噌をもらっています。大豆から無農薬で手作りの頭が下がるようなものです。ただ、ちょっとしょっぱくて、白味噌に慣れた私にはおみそ汁がおいしくありません。

 どうしたらおいしく食べられますか?やっぱり市販の甘めの味噌とあわせるしかないのでしょうか?また、次の仕込みの時にお願いできるようなことが有れば教えて下さい。

 味噌は、いわゆる田舎味噌の色です。(ただし今回はちょっと色が濃い)

A 回答 (3件)

味噌の色が濃くなる理由としては


1.麹の割合が少ない
2.仕込んでから年月が経っている
の二つが考えられます。
塩分が多目の味噌として仕込まれていることも影響しているのではないでしょうか。
しょっぱくておいしくないと感じているならば、やはりあわせ味噌が良いでしょう。
その際には、「麹10割」の物を合わせると味がまろやかになります。
せっかくですから、市販と言えどもメーカー品ではない職人が仕込んだ味噌と合わせて食べた方が風味を損なわないと思います。
最近ではスーパーマーケットでも扱っているのではないでしょうか。

昨年のものがおいしくて今回のものがおいしくないということは、製法を変更した可能性があります。
どのように変えられたのか聞く事から始められてはいかがでしょう。
参考までに我が家では、大豆(同様に無農薬手づくり)と麹の量を10対10の「10割味噌」で仕込んでいますが、市販の味噌同様の白味噌として仕上げています。
(もちろん味は『手前味噌』です。市販の味噌は口にする気にもなれませんので・・・。)
しょっぱくすのるも甘くするのもそれほど難しいことではありません。
麹を麦に変えたり、塩分を調整する、晒す日にちを調整するなどで味噌の味はいかようにもなりますので、好みの味をお伝えして作っていただくことも可能かと思います。
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この回答へのお礼

 ありがとうございました。

 年月が経っているということはないと思います。ただ、前にもらっていたのは八ヶ岳の涼しいところに夏場は預けていました。義父が定年退職して、そこには預けられなくなったので、塩を多くしたのかもしれません。

 以前本で、大豆から油を取る時は、薬につけて油を抜いている。その残りかすで、味噌を造る。薬の成分は抜けていると言うが、わかったものではない。と言うのを見て、市販のお味噌が怖くなっていました。(醤油は買っているので矛盾しているのですが)

 職人さんのお味噌ですか。探してみるのも楽しそうですね。

お礼日時:2002/02/08 00:21

どーも栄養士見習いです。

私も手作り味噌を造りましたが、添加物などを使用しないのでどうしても味は濃いめになります。でも、味噌は半年近く保存しておけば「味慣れ」してきてしょっぱくなくなってきます。「天地返し」と言って味噌を良く撹拌(かき混ぜる作業)をすると効果的です。それでもやはり塩辛く苦手という場合はみそ汁のだしをちょっと濃いめに作り味噌を少な目にすると良いと思います。しかしそれでもいやという場合は、やはり市販の減塩味噌を買うとか白味噌を買うとかして併せるしかないかもしれませんね。でも、市販のと併せてしまうと手作り味噌の風味が半減してしまいますよね。ちょっと残念な気もします。何でしたらキュウリに付けて食べるとか、味噌炒めや煮込みに使うとか別の使い道を考えてみてはいかがですか?
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この回答へのお礼

 ありがとうございました。

 おっしゃるように、味噌を少な目にしたおみそ汁を作っています。でも、どうもおいしくないんです。1~2キロずつもらってきているのですが、それを混ぜても効果有りますか?

 主人は毎日おみそ汁が飲みたい人で、味噌炒め嫌い。子供は、今使っている味噌の前の年の物を使ったおみそ汁は喜んで飲んでいたのですが、今度のお味噌になってから、たまに口を付ける程度になってしまいました。

 このお味噌は体にいいと思うので、何とかしたいのですが・・・

お礼日時:2002/02/07 15:23

おっしゃる通り合わせ味噌にしてください。


減塩の味噌と合わせることで塩加減も整いますし、二つの違った味を合わせることで深みのある味噌に仕上がります。
人間の舌(味覚)は一つの味は意外と判別するのですが、二つ以上の味に対しては判別できないのです。
そのことが返って味を複雑に感じてしまい、深みのある味とか、コクという概念になってくるのです。
カレーを作るときでも隠し味にコーヒーを入れたりチョコを入れたりするという話を良く聞くのはこの舌の味覚の鈍感さを逆手に取った方法なんです。
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この回答へのお礼

 ありがとうございました。

 やはり、あわせるしかないですか。たぶん、小さな孫達のことを考えて手間のかかった味噌を作ってくれていると思うので、ちょっと申し訳ない気がします。

 味覚のお話、とても勉強になりました。

お礼日時:2002/02/07 15:17

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Aベストアンサー

炒め物の時は、豆腐を足してみてください。
もちろん、他の食材との相性があるので、
いつもこれでいけるとは限りませんが・・・。

もしくは、炒め物に水を足してスープ状態にして煮込んだら、
片栗粉などでほんの少しとろみをつけ、あんかけ風にしてしまう。
これを濃い食材にかけては意味がないので、
これまた豆腐や白いご飯にかける。

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ちなみに・・・
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・衛生面に注意したせいか、白カビはほとんど見られませんでした。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

2月に仕込んで8~9か月目ですね

熟成が浅いのだと思いますよ
味噌の色、まだ白いでしょ?

2月に仕込んだ味噌は最短で言うと8月には食べられるそうですが
一般的には最低でも六ヶ月は寝かせるようにと言われます

が、
六ヶ月の熟成では色も味も浅くて良い香りがしなくても
無理はありません

特に寝かせている間の保管場所の環境でも熟成の進み具合は
大きく変わります

気を使いすぎて冷蔵庫に入れたり、気温が低めの場所に保管していると
熟成が遅くなります

味噌は常温で熟成しますから、直射日光だけを避ければ屋内外のどこに
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片隅にでも置いたほうが熟成が早まります

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と、いうわけで「雑巾臭くても」気にすることはありません
食べ終わる頃にはいい香りがしてきますよ

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2月に仕込んで8~9か月目ですね

熟成が浅いのだと思いますよ
味噌の色、まだ白いでしょ?

2月に仕込んだ味噌は最短で言うと8月には食べられるそうですが
一般的には最低でも六ヶ月は寝かせるようにと言われます

が、
六ヶ月の熟成では色も味も浅くて良い香りがしなくても
無理はありません

特に寝かせている間の保管場所の環境でも熟成の進み具合は
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一瞬落ちたり、一瞬グラっとする感覚です。。。

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時間は0.3秒くらいです。
頭をグンッと絞めるような感覚で、周囲の音も声も絞られるような感じでした。
エレベーターを一階分落ちるような感覚が身体に感じました。
周囲は暗くなっていません、見えています。
お風呂でのぼせる現象に近いですが、時間があまりにも短いし、下に落ちていく感覚がありますので、あきらかに「のぼせ」とは違います。
金縛りの経験は数年前に2回ありますが、あきらかに違います。
身体は倒れこんだり、座り込んだりしません。体勢はしっかりとしています。
3ヶ月に一度くらい間隔で起きます。
現在まで、20回程度です。

おそらく自分では脳に関係している病状だと思います。
自分が一番気になるのは「エレベーターを一階分0.3秒の一瞬で落ちるような感覚」です。
いずれ医者に行こうかと思っていますが、その前にこの症状に似ている病名、考えられる病名を知りたいと思っています。
また、同じような経験者様の声や、家族の方で同じ症状が居るというかたの話が聞きたいです。
とても一瞬なので周囲の人にはわかりません。(気づかれません)


【症状説明】
*エレベーターを一階分落ちるような感覚
*会話をしていたり、テレビを観ていたりしていて一瞬体が落ちる感覚。
*頭がグラッと落ちる感覚。
*周囲の音が一瞬絞られるような感覚。
*症状が一瞬(0.3秒くらい)
*意識はある。
*症状の最中も会話はできている
*音も聞こえる
*吐き気・頭痛はまったく無し。
*倒れない。
*3ヶ月に一度くらい(20回程度)
*脈は正常
*どうき・息切れの経験無し。(どうき・息切れの症状がイマイチわからない)

【プロフィール】
*男
*30代後半
*身体や性格はかなり丈夫なので貧血や腰をぬかすといった経験はまったく無し。
*意識を失う経験は無し。
*人生いままでずっと血圧正常。
*大きな病気無し。
*服用している薬無し。
*酒やらない
*タバコ1日、1箱未満。
*過去に薬物使用経験10年程度あり(症状が出る前にとうにやめている)


ちょっと、ここ数日何度か連続して起き、最近は起きた後に数秒「よいん」が残るので質問してみました。
過去に薬物経験とありますが、ちょっとこれは説明が難しいのですが自分は薬物との「直接的な関係」はないと思っています。たとえば「過去に薬物をしていたなら脳が正常ではない」のではないかとかですが、正常か異常かだと「異常」だと思います。脳に関する異常だととくに目立って自覚はないのですが、経験のない人と比べると少なからず「記憶障害」くらいは後遺症としてあるのではないのかと思います。
もし目立って後遺症がでるならば、臓器にでていると思います。
もしあるとしたなら、「薬物と脳」の関係ではなく、血管注入していたので「血液と脳」に関する問題や、心臓には関係しているとは思います。

宜しくお願いいたします。

一瞬落ちたり、一瞬グラっとする感覚です。。。

初めてなったのが3年前くらいです。ベンチに座ってタバコをすいながら友達と会話をしていたとき、自分が話しているときに起きました。その時、会話は継続してできていました。友達の声も聞こえています。なので意識と書きましたが、はっきりしていますので、意識は落ちていません。
時間は0.3秒くらいです。
頭をグンッと絞めるような感覚で、周囲の音も声も絞られるような感じでした。
エレベーターを一階分落ちるような感覚が身体に感じました。
周囲は暗くなっ...続きを読む

Aベストアンサー

一瞬グラッとする・・・瞬発性脳血栓症が疑われます。
人の心臓は,一日24時間でほぼ10万回,或いはそれ以上の回数鼓動します。健康者でもその内の数回~数十回程度の不正常は,ごく普通に見られると言われています。
心臓の構造は左右の心室と心房から成り,心室の拍動信号が弱まるといわゆる心室細動となり,極めて危険です。心房の場合は心房細動となり,数分程度なら気分が悪い程度の感じで治まります。
心房細動も短時間で且つ頻度が低ければ,直接命の危険はありませんが,細動に伴って微細な血栓(血液凝固)を生じます。血栓が脳の微細血管内で詰まると,脳血栓症(脳卒中の一症状)を起こします。
極めて微細な血栓が脳内で一瞬詰まって,ごく短時間に外れて回復するという事例は,四十代前後の成人でも時折見掛けられるようです。加齢と共に血管老化により危険度は増します。血栓が大きくなると,極めて危険です。血栓の大きさと詰まった場所や経過時間によっては,命取りになる事も後遺症を残すこともありますが,ほんの一瞬で血管が開通すれば,貴方のような状態にもなり得ます。
大事に至らないためには,心房細動を防ぐこと,血流を良くするために血液の凝固防止剤(いわゆる『血液サラサラ薬』)の服用など,医師の診断による処方投薬等が必用です。
血栓は心臓弁膜の不正常でも起こります。
循環器内科,ハートクリニック等で受診されることをお勧めします。

一瞬グラッとする・・・瞬発性脳血栓症が疑われます。
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こんばんは。
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ご存知の方がいらっしゃいましたらどうぞ教えてください。

よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

04-11-14にも 同様な質問がありました
アルコ-ルとゆうよりも シンナ-臭ではありませんか? 仕込みから どの位 寝かしたものですか
仕込みの失敗です 塩か麹が原因と思われます おいしくないです このさきも正常な醗酵はのぞめません
残念ですが どうにもなりません
これを機会に ご自分で 仕込んでみたらいかがかと?
失礼しました


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