No.4ベストアンサー
- 回答日時:
とりあえず可能性としていくつか。
。。ポータブルMDにつなげば正常に聞けるということですので、イヤホンは壊れていないと課程します。
・パソコンの、イヤホン差込口が壊れている。
・ちゃんと差し込まれていない。
・パソコン内のオーディオ設定が違う。
まぁ、3番目が一番素直ですよねきっと(謎
手順
1.コントロールパネルから、「サウンドとオーディオデバイス」を探し、ダブルクリック。(もしくは、画面右下にスピーカーのアイコンがあったらダブルクリック。
2.出てきたプロパティの、スピーカーの詳細設定。あたりで、左右どちらかに振り分ける。のような設定があります。
3.その設定を、真ん中にする。
2番から、説明が適当になってしまいもうしわけありません。。。
現在使用中のPCを見ながら説明しようとスピーカーの存在を消去しているので。。^^;
とりあえず、見てみてくださいなー。
皆さんありがとうございました。コントロールパネルで真ん中を確認した後、接続不良の可能性を指摘していただいたので、差込口をぐるぐるがちゃがちゃしてみました。すると奥まで刺さずに中途半端にさすと不安定ながら両方から聞こえました。おそらく接続不良ですね・・・
無事解決できました。ありがとうございましたー。
No.3
- 回答日時:
いまどきなかなか無いですが、ひょっとしてお使いのパソコンのイヤホンジャックはモノラル仕様。
一方、MDプレーヤー用のイヤホンとお書きなのはステレオ仕様のプラグなのかもしれません。
であれば、その動作は納得できます。モノラル→ステレオミニプラグに変換するアダプターを買わないといけないのかも。
まずはお使いのパソコンの仕様一覧をネットで検索してみては?
No.2
- 回答日時:
画面右下の時計の所にグレーの丸いスピーカーのアイコンがあります。
それをダブルクリックして開くとVolumeControlが開きます。
そこでバランスが左右どちらかになってないか確認してください。
ここが全てセンターになっていたとしたらパソコンのイヤホンジャック基板の故障かと思います。