プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

近所の方からタケノコを頂きました。
県外から引っ越してきたので、初めて見る種類です。
孟宗竹でもハチクというタケノコではありません。
高さが80cmくらいで、直径5cmくらい。
先がメラメラとした角というか、ゴツイひげのようなものが5本くらい生えてます。
食べ方は湯がいて、炊くと聞きました。
名前があるのであれば知りたいので、ご存知の方は教えて下さい。
ちなみに長崎県です。
熊本では見かけませんでした。
あまりタケノコを料理したことないのですが、普通の孟宗竹と同じように料理していいでしょうか?
孟宗と比べるとかなり細いです。

A 回答 (2件)

こんばんは



姫たけのこですか?
http://mikasakura.com/recipebox/2002/02April/119 …

根曲がり竹?
http://www.aji-e.com/syouhin/yamatakenoko/syousa …

苦竹でしょうか?
http://www.minc.ne.jp/~hotei/takenoko.html

布袋竹みたいですが・・
http://www.jan-jp.com/itirakudo/news/news200420. …
こちらが調理法です
日本で2番目においしいたけのこらしいです
    • good
    • 3
この回答へのお礼

どれも違うようです。
先は似ているのですが、皮の部分も角みたいなのが生えています。
布袋竹(コサンと呼んでいます)はホントにおいしいですよ。
シャキシャキ感がたまりません。
大変参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2006/05/17 22:57

こんにちは。



時期からすると 『マダケ』 だと思います。
下記URL参照下さい。

参考URL:http://homepage3.nifty.com/in_the_wind/field/mad …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

見てみましたが、あれではありません。
あのタケノコは、よく食べます。
呼び方が違いコサンと言っていました。
湯がいて干して煮物にしたり、味噌汁に入れていました。
先のメラメラが違うのです。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/05/17 20:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!