No.1ベストアンサー
- 回答日時:
何も持って行かなくてもいいと思います。
実習生ということは学生さんですよね。まだ働いていないのですから手土産を買う余裕もないですし、第一教育界ではそういう気遣いは無用です。(私が以前勤務していたところでは、そういう考えで、仮に実習生が何か持ってきても受け取りませんでしたよ)誠実に実習して、いい先生になってくださいね。
早速のご回答ありがとうございます。
学生ですので、確かに金銭の余裕はあまりありません。
あと、やはり公務員ということで、持っていっても受け取ってもらえないかな、とも思っておりました。
最後のお言葉、ありがたく頂戴いたします。
一年後の実習、力いっぱいがんばります。
No.4
- 回答日時:
いりません。
実習が終わった後の手土産というのは個人の気持ちです。実習は相手校にかなりの迷惑をかけます。(どんなに優秀でも担当教員は実習にかかりきりになりその他の業務が疎かになるのですから)その迷惑をかけたことに対するお詫びと、指導に対するお礼を兼ねて持っていくものです。(大学によってはお金を直接学校側に渡すこともあります)でも必ず必要かというとそうではありません。別に持ってこなくても催促するようなこととかはありません。
ただし、実習後相手校に対してお礼状を出すのはやったほうがいいと思います。これは礼儀ですね。出来れば担当したクラスの生徒にもお手紙を書かれると印象がだいぶ違います。
ともかく、他の方も書かれているようにあなたの熱意が一番うれしいし、合格したというのが一番のお礼になると思います。
回答ありがとうございます。
物より気持ちを持っていきます。
回答してくださった皆様、ありがとうございます。
この場を借りて再度、感謝申し上げます。