こんにちは。
下半身強化のため、一日に3キロから5キロは走りたいと思いましたが、
気になることがあります。
夜、もしくは夕方にジャージ姿で走る=変質者と間違われる?
変質者に間違われなくても、通り過ぎる女性などが、
ビクッとしてしまう気がします。
何か、『人の迷惑にならないジョギング方法・下半身強化』がありましたら
教えてください。ちなみに僕は20代後半の男性です。
例えば・・・『何かいかにもトレーニング中って感じの靴を履いたり、
ファッションに気をつければ、ジョギングらしく見える?』
等のアイディアをください。
よろしくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
とにかく御自分の存在をアピールすることです。
まず目立つ服装・格好をするのが良いでしょう。犯罪を犯すような人は目立つ格好はしませんから。夜間走行用のウェアもありますが http://www.rselection.jp/shop/item.php?argSCD=03 … 高価な物を購入しなくても、遠目からでも確認できるように例えば黄色やピンク等の蛍光色のウェア、ヘッドバンド、リストバンドを使用することです。前の方が“たすき”に触れられていますが、「反射たすき」というものがあります。ですが残念ながら楽天では在庫なしのようです。また、腕等に巻き付けられるライトを使用するのも、走行車からも認識できるので御自分の安全を守る上でも有効です。以下のURLの商品は参考までに。ドンキ・ホーテや100円ショップ等ではもっと格安の物もあると思います。
http://www.rakuten.co.jp/northpower/437938/448396/
http://www.habi.ne.jp/a-world/page04.html
また、警笛・ブザーを携帯していれば、女性の1人歩きの後方に位置している時などは、追い抜く前に鳴すことにより存在をアピールできます。小さな鈴を付けて走るという手もあります。いずれも無い、または使用するのがためらわれるという場合は、あらかじめ少々大袈裟気味に足音をたてて、かつ女性より離れて大回りに追い抜くことをオススメします。
アドバイス、ありがとうございます。
くわしいサイトまで教えていただいて、感謝します。
反射材をいくつか装備して、のぞもうと思います。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
質問者さんのキモチわかります。私も夜9時頃から健康維持の為にウオーキングしてますが、夜で暗い為たまに変質者に間違われたり、巡回している警備員やパトロール中のの警察に不審者と思われて後をつけられた事もあります。どうしても、ジョギングすると息使いも荒れ(ハア、ハア、ハアという音)、服の擦れる音とか、足音で、女性にとって暗くて顔も見えない状態では全てが不安の原因になってしまうんですよね~。
とりあえず回避方法として私がおこなっている事は、肩から掛ける反射材(肩掛けたすきの様なもの)をジャージの上に身に付けてます。あとは、なるべくジャージでも運動着でも白っぽい服を身につけるようにしています。
もし、大型犬の動物を飼っているのならその動物と一緒に散歩がてらジョギングするのも一つの手です。
では、ジョギングがんばってくださいね。ファイト!!
アドバイスありがとうございます。
気持ちも察していただいて、すごくうれしいです。
白のジャージと反射材でがんばってみようと思います。
No.4
- 回答日時:
日常でもできる鍛え方は、足首に巻くタイプのおもりがありますので、そうしたものを付けて歩くとか。
(高校時代、男子はズボンなのを良いことに先輩が足首につけていて羨ましかった…)あと、怪しくならない(かどうかはわかりませんが)方法としては堂々と、走ることに集中して走ること。もしくは、つい相手と目が合った場合は「こんばんわー」と軽く挨拶をしてさっさと通り過ぎること。
この時期なら、ジャージにTシャツでしたら充分怪しまれませんよ。なんでしたら、いかにも運動中という格好(首からタオルを巻くなど)をしておいたらいかがでしょうか。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
蛍光テープを身に付けるとか、ラメ入りの白とか、ちょっとの光でも反射して目立つと思います。
夜間ということで、別の意味でも危ないですし…。
怪しまれているかも?と すれ違った時の様子を伺うような行動の方が怪しいと思いますので
『ジョギング中ですが、何か問題でも?』ぐらいの気持ちで通り過ぎて、時間とかもいつも同じ頃なら そうなんだなと思ってもらえると思いますよ。
いつも時間がばらばら・やったりやらなかったりは ちょっと気になります。
確かに、相手の様子をうかがう行動の方が怪しいですよね。
堂々とがんばってみます。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
一番大切な事は、どう見られているのかと不安気に走るのではなくて、堂々と走れば良いのです。
ボクサーだって、ダイエット中の人だって、クラブ活動を頑張っている学生さんだって、夜もしくは夕方にジャージ姿で走っていますよ。
どうしても何か見栄えで怪しくない事をアピールしたいのであれば、タスキに大きな字で 「走るの大好き!」 と書いて走りましょう。
面白い人には見えますが、変質者には見えませんよ!
そうですよね、結構みなさん走ってますから
僕の気にしすぎかもしれません。