一回も披露したことのない豆知識

卵巣嚢腫(チョコレート嚢胞)と運動について
はじめまして、25歳女性です。
9月ころに右5センチ、左3センチ?の卵巣嚢腫(チョコレート嚢胞)、子宮内膜症と診断されました。
ジエノゲストを服用し、子宮内膜症を小さくしてから手術を検討する予定です。
卵巣嚢腫が分かってからは茎捻転が怖くて少しお休みしていますが、趣味でバドミントンをしていました。病院の先生に相談すると、そこまでサイズが大きいわけではないし、茎捻転になるときは寝返りだけでもなるんだから気にせず運動して良いよ、と言われました。ですがまだ少し躊躇してしまいます…
薬のせいかはわかりませんが、明らかに前よりお腹などが太ってしまい…( ; ; )運動再開したいのですが、悩んでいます。
卵巣嚢腫を抱えながら運動されていた方、いますか??

A 回答 (1件)

私、子宮筋腫と卵巣嚢腫(チョコレート嚢胞)をかかえながらも、ヨガ、エアロビクス、スキューバダイビング、ジョギングとスポーツは普通にやっていました。

確かにおなか周りは気になるかもしれませんが、スポーツをしたからといって急激に嚢腫が大きくなるということもありませんし、そんなに神経質になることはないですよ。

むしろストレスの方がずっと体によくないですよ。適度に運動続けてください。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
すごい!スポーツをいっぱい楽しまれていたんですね(^^)
先生にも問題ないと言われたので、バドミントンを再開しました。
同じような方の意見が聞けてとても参考になりました。お互いに良くなりますように。ありがとうございました。