こんばんわ。
最近料理に目覚めまして、色々な料理を作って見たいと思いました。
みなさんの得意で美味しい!という料理を教えて下さい。
レシピもお願いします。

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A 回答 (6件)

私も新米主婦なので開拓中なんですが、たまに作る簡単レシピを教えちゃいます。



材料 木綿豆腐1丁 ひき肉(豚か合挽)好みの量
    ピーマン1~2個 にんじん3分の1
    生しいたけ2個(ある時でいい)
    カレー粉適量(できればS&Bの瓶使用のもの)
    塩、こしょう適量 油適量
    水溶き片栗粉(大さじで2:3)

(1) 豆腐を4等分に切ってざるに入れ多少の水をきる。
(2) 野菜は全てみじん切りにする。
(3) フライパンに油を熱し、野菜とひき肉をよく炒めて
   塩、こしょうで味を整える。
(4) (3)へ(1)の豆腐を手で握りつぶして加える。
(5) カレー粉で味をみながら炒める。
(6) 自分でいい感じの味になったら、水溶き片栗粉で固めてパラつきを抑える。
(7) 器に盛って出来上がり!!!

昔、学校の給食で食べたことのあるメニューに似ているのですが、知人が作っていて凄く気に入ったのでもっぱらマイレシピに加えさせてもらってます。カレー味なのでご飯の上にかけてもおいしくいただけます(我が家の夫がよくやってる。)カレー粉さえあれば豆腐と、大体どこの家庭でも常備されているひき肉に、残り野菜とでお安く作れるのも魅力なんです。

参考にして頂ければ幸いです。一度お試しになって下さい!
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hirakawaの超簡単レシピです。



チーズ揚げ!!

餃子の皮、普通のチーズ、揚げ油、塩コショウを用意する。

チーズを、割る前の割り箸ぐらいの太さ、3cmくらいの長さに切る。
餃子の皮をならべ、表面を結構グジャグジャになるくらいに濡らす。
皮一枚にチーズ一個を乗せ、巻く。両端をくっつける。
油で揚げる。
塩コショウして出来あがり。

熱いうちにどうぞ。
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たいした料理じゃないんだけど・・・


☆材料 鶏モモ肉 2枚
    マカロニ 100g
    ホワイトソース 2缶
    キャベツ 数枚
☆作り方 (1)鶏肉を一口サイズにきって茹でる
     (2)マカロニを茹でる
     (3)鍋orフライパンに油とバターを少しとおろしにんにく(スキなら)をいれ、鶏肉半分とマカロニをて混ぜる
     (4)鍋に油とバターを少しとおろしにんにくをいれホワイトソースを温める
     (5)皿にバターをぬって(3)と(4)の3分の2を混ぜたものを敷き詰める
     (6)その上に残りのホワイトソースをかけてチーズをまぶす
     (7)オーブンで焼く
     (8)残った鶏肉ゆで汁に醤油、コンソメ(約2個)、で味をつけ、キャベツを適当な大きさにきっていれる (好みで片栗粉をいれても良い)
   
以上でチキンマカロニグラタンと鶏肉のスープの出来上がりです グラタンの具は色々工夫できますね ゆで卵の輪切りとかシーフードとか 慣れると1時間以内でできる料理ですよ
わからないところあれば言ってください 補足します
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お料理は大好きなのですが、得意料理というと迷ってしまいます。



ので、万能ソースのレシピを紹介します。
栗原はるみさんのレシピなのですが、これは本当に美味しくて、色んなお料理に活用できますよ。

*ネギソース
ネギ(粗みじん切り)・・・1本
しょうゆ・・・カップ1/2
砂糖・・・大さじ2+1/2
酢・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

鍋にサラダオイル(大さじ1)を熱し、ネギをさっと炒めて調味料を加えて一煮立ちさせ、火を止めて粗熱を取ります。

ネギは炒め過ぎない・焦がさないようにしてください。

唐揚げにかけたり、冷奴にかけたり、たたきの漬け汁・煮汁・ドレッシング代わりなど、いろいろ活用できます。

牛肉のたたきのタレにしても、美味しいです。
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見た目が派手なので、パーティー用にいいメニューです。



材料■玉ねぎ、カラーピーマン(パプリカって名前で売ってます)、スペアリブ
   スパイシーなノンオイルドレッシング(イタリアンみたいなの)、オレンジマーマレード

作り方■スペアリブを一度お湯に通して、油を取る。
    玉ねぎは、パプリカを4つ切りします。
   (玉ねぎは扇形に切る、芯の部分でくっ付いてたほうがよい)
    スペアリブがひたひたになる程度に新しい湯を沸かして煮る
    スペアリブの上に野菜を投入。
    ドレッシングとオレンジマーマレードを2:1で入れる
    コトコトコトコト煮る。
    スペアリブの肉が骨から外れるぐらい柔らかくなったらできあがり。

大皿にどかん!と盛って出してください。ドレッシング探しが難しいですが
いいのがなかったら、イタリアンドレッシングからオリーブオイルの部分を捨てて
使ってください。慣れてきたら「醤油+八角+丁子+砂糖」の中華風とかやってみてください。

うちでは、煮た後の残り汁にジャガイモ、人参、玉ねぎを入れてカレーにしてます。
これもおいしいよーーーーーん。
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以下のサイトにいろいろ載ってます。


料理って楽しいですよね。僕も
クッキングパパを目指して日夜
頑張ってます。

参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/
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Q高知で鰹のたたきの旨い店

 5月2日・3日で高知へゴルフ旅行します。宿泊は高知市廿代町の
ビジネスホテルを予約しています。高知へ来たのだから、鰹のたたき
鰹の塩たたきナドナド食べてみたいものです。
ホテルの近くで、いい料理店を教えてください。

Aベストアンサー

ひろめ市場の「明神丸」も美味しいですが、ひろめ市場はゴールデンウィーク中は高知城もすぐ近く、大混雑かもしれませんね。そんなときは、ひろめ市場からすぐ近い、大橋通商店街中央に魚屋「池澤鮮魚店」がありますが、ここの2階以上で新鮮な地元の魚介類が食べられますよ「本池澤」。昼からでもOKですし、個室の予約もできると思います。入口は魚屋に向って左側にあります。
ひろめ市場;http://www.hirome.co.jp
本池澤;http://www.ikezawa.co.jp
 高知では、カツオのたたきや塩ダタキが有名ですが、カツオが非常に新鮮なら、たたきにするより刺身でニンニクをはさんで食べるほうが人気があります。
 また、高知では「カツオのたたき」より、「ウツボのたたき」「ウツボのからあげ」などウツボのほうが人気があります。
 さらに、「ドロメ」「ノレソレ」「沖ウルメ」「清水鯖」「チャンバラ貝」「長太郎貝」「エガニ」「手長エビ」「鮎」「鰻」「鯨」「アメゴ」「酒盗」「嶺北和牛の牛串」「窪川ポーク」「土佐ジローの卵、肉」「仁井田米」「十和錦」「芋天」「田舎寿司」「ズイキ」「イタドリ」「リュウキュウ」「ノビル」「クレソン」・・・高知にはあまり知られていない美味しいものがいっぱいです。
 それに、高知県内18の酒蔵で造られるおいしい日本酒もお奨めです。土佐宇宙酒もあれば飲んでみてください。
 高知では、女性が一人で深夜まではしご酒しても、別に変な目で見られない、自由で安心な街です。追手筋周辺には、居酒屋、屋台、スナック、ラウンジ、クラブ、メンズなどたくさんあります。物価は若干高めですが、適当に入っても、最初に値段を決めればぼったくられることはまずありません。良心的で、飾り気がなくて、初対面の知らない人でもちょっと挨拶して後は質問したり、議論したりしてもOKな街です(そのほうが喜ばれます)。是非、はしご酒を楽しんでください。
パレスホテルお泊りなら、居酒屋「志(もと)」、スナック「羅一華」なども近くて、地元の人が集まる良心的なお店でお奨めです。
 以下など参考にして、またときどき気楽に遊びに来てください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4229263.html ANO.4
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4198961.html ANO.4
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4208997.html ANO.6
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4218788.html ANO.7
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4187373.html ANO.2
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4182307.html ANO.5
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4216321.html ANO.2
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4349222.html ANO.2
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4400356.html ANO.12
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4674940.html ANO.2
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4647516.html ANO.5
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4781959.html ANO.3
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4349307.html ANO.4

参考URL:http://www.attaka.or.jp,http://www.kcb-net.ne.jp/jjjsss,http://www.jr-shikoku.co.jp,http://www.jr-shikoku.co.jp/bus

ひろめ市場の「明神丸」も美味しいですが、ひろめ市場はゴールデンウィーク中は高知城もすぐ近く、大混雑かもしれませんね。そんなときは、ひろめ市場からすぐ近い、大橋通商店街中央に魚屋「池澤鮮魚店」がありますが、ここの2階以上で新鮮な地元の魚介類が食べられますよ「本池澤」。昼からでもOKですし、個室の予約もできると思います。入口は魚屋に向って左側にあります。
ひろめ市場;http://www.hirome.co.jp
本池澤;http://www.ikezawa.co.jp
 高知では、カツオのたたきや塩ダタキが有名ですが、カツ...続きを読む

Q得意料理のレシピ教えて下さい。

お得意料理のレシピ教えて下さい。

Aベストアンサー

どなたにも「おいしかった」と言われる料理。

(蓮根の揚げ出し)

レンコンをすりおろします。
海老、シイタケを細かく刻んだものを混ぜます。
玉子やわずかな小麦粉(すいとん粉や片栗粉でも、ほんのわずかです)をつなぎに入れます。

スプーンですくって、油で揚げます。

器に一人2個づつくらい、麺つゆを薄めたものにみりんを少し入れたものをかけて、ネギ、生姜の千切りを添えます。

さらに、揚げ出しシリーズで、長芋を10センチくらいの長さに切り、縦二つ割にします。
電子レンジにかけて、ある程度柔らかくすると、片栗粉をつけて油で揚げます。

同じように、ダシ汁をかけてネギ、生姜と共に供します。

(根菜みそ汁)

豪快に大きく切った長芋、サツマイモ、カボチャ、レンコンなどの根菜をふかして、濃いみそ汁にするのも、好評です。

Q鯵のたたき?鰹のたたき?

鯵のたたきは 包丁でたたくからたたきですか?
鰹は 火であぶったものをたたきと言うけど 
どうしてかな?

Aベストアンサー

たたきの意味からそうなるんですよ。

(1)(ア)魚鳥の肉や獣肉などを包丁でたたくこと。また、そうして作った料理。
「アジの―」


(イ)カツオの表面を火で焙(あぶ)り刺身にし、ニンニク・ショウガなどの薬味と二杯酢をかけ、手や包丁でたたいたもの。高知県の名物料理。土佐作り。

大辞林(国語辞典)より一部引用いたしました。

Qこれは自信がある!という得意料理のレシピを教えて下さい!

これは自信がある!という得意料理のレシピを教えて下さい!
「おいしい!」と思うものならどんな簡単なものでも構いません^^♪

私は和食(昔ながらの家庭料理・煮付け)やサラダなどが好きです♪

バリエーションが少なく、沢山のおいしいものが作れるようになりたいので、よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

和食が好きということなので、ちょっと洋食を!

とても簡単で美味しい「ミートソースとホワイトソースのドリア」を紹介します。

まず、バターライスを作ります。具はなんでもOK。
バターライスが面倒ならそのままでも。
ホワイト&ミートソースは市販の物でもいいし、自家製のミートorトマトソースでもいいです。
ご飯を器に盛り、ミートソースを中央に盛り、
さらにその周りを、ホワイトソースで埋めるように盛ります。
お好みでチーズをのせてチンすれば出来上がり!

ホワイトソースってダマになったりで結構作るのが面倒ですよね。
ここで簡単ホワイトソースの作り方

・牛乳:小麦粉:バター=10:1:1の割合で
耐熱容器に入れ、バターが溶けるまで「チン」。
バターの黄色が牛乳の上で広がりはじめたら、
容器を取り出して泡立て器で軽くまぜる。
・もう一度電子レンジに入れ、
材料全体がフワーッと盛り上がり始めたらレンジを止める。
・塩、コショウで味付。
    

もう一品は「鶏肉とこんにゃくの甘辛煮」
鶏肉とこんにゃくを一口大にし、
酒、砂糖、みりん、しょうゆ(同量)で甘辛く煮ればいいだけです。
サラダがお好きということなので
レタス・キャベツ・きゅうり・かいわれetcサラダの材料何でも敷き、
その上に甘辛煮を盛り合わせば、
野菜もたっぷり摂れ、違った味のサラダ?の出来上がり。

働く主婦なので、簡単で美味しい手抜きに見えない料理を作っています。
      以上お試しあれ。

和食が好きということなので、ちょっと洋食を!

とても簡単で美味しい「ミートソースとホワイトソースのドリア」を紹介します。

まず、バターライスを作ります。具はなんでもOK。
バターライスが面倒ならそのままでも。
ホワイト&ミートソースは市販の物でもいいし、自家製のミートorトマトソースでもいいです。
ご飯を器に盛り、ミートソースを中央に盛り、
さらにその周りを、ホワイトソースで埋めるように盛ります。
お好みでチーズをのせてチンすれば出来上がり!

ホワイトソースってダマにな...続きを読む

Qかつおのたたき

生のかつおは、めっちゃおいしいし!!、かつおのたたきも、とてもおいし~ですよね~!!(^o^)丿。
それで、どうしてかつおのたたきってあるのですか?。ただ単に、焼くと、一味違うおいしさがあるからですか?。
それと、どうして“たたき”っていうんですか???。

Aベストアンサー

鰹を焼く時(焼く前か後に)塩を振りかけますが、塩をふったあと手で叩いて、塩が良く鰹の身にしみ込むようにした。

焼き上げた後、たたき酢(酢醤油)が良く鰹にしみ込みむように包丁の腹でたたいた。

この二つが「たたき」の語源と言われています。

たたきにするのは、
脂がのり過ぎた鰹を焼いて脂を落としてさっぱりと食べるため。(そのために初鰹のころの鰹はたたきにはしません)
皮と身の間に入り込む寄生虫を殺すため。
などが理由です。

Q亡き母が作っていた料理のレシピが知りたい

カブ(大根?)、にんじん、昆布、鯖(?)をスライスして酢漬けにしてあり、わりと日持ちのするものでした。郷土料理なのでしょうか?大体正確なレシピをご存じの方がいらしたら教えてください。

Aベストアンサー

「なます」ではないでしょうか?

大根を使うことが多いですが、関西では千枚付けの要にカブも酢に漬けて食べます。

また野菜だけではなく、しめ鯖を加えたり、柚子を加えたりとバリエーションも豊富にあります。

Qかつおのたたきは何カロリー?

今ダイエット中です。
今日はご飯をつくるのがめんどくさかったので
かつおのたたきに玉ねぎをたくさんのせてポン酢。
にらとベーコンと餃子のスープを食べました。
米をたべずにかつおのたたきだけたくさん食べてしまいました。
かつおのたたきはカロリーが高いでしょうか?

Aベストアンサー

検索してみたところ、下のURLでは187kcalとのことでした。作り方によっても多少違ってくると思いますが。参考にしてください。

参考URL:http://www.eatsmart.jp/do/search/detail/Search/param/foodCode/9000001001419

Q簡単レシピ&男料理 特に電子レンジや炊飯ジャーを使ったレシピ法を探しています。

材料を用意して電子レンジや炊飯ジャーを使った手間がかからない料理法を探しています。
特にわかりやすく、情報量が多いいHP(料理番組など)の紹介していただければ助かります。
料理の種目は、問いません。
たくさんのご紹介お願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
ご参考に。

http://micro-maro.cool.ne.jp/renji-top.html

http://www.tepore.com/cooking/wave/index.htm

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030220a/index2.htm

Q鰹のたたき・・・「たたき」について

「鰹のたたき」は炭火であぶって大根おろしをのせ、包丁のはらなどでたたいてつくるものですよね。
で、「鯵のたたき」というと身を包丁でたたくように切って細かくしたものですよね。
では、鰹の身を切ってこまかくしたものも「鰹のたたき」?ですか?
と、すると炭火であぶったものも、包丁で刻んだものも「鰹のたたき」になるんでしょうか?区別はつけないのでしょうか?
それとも鰹を細かく刻んで食べることって普通はしないんでしたっけ?
なんだか、複雑な文章ですみませんが、数年前から気になっています。暇なときに回答お願いします。

Aベストアンサー

両方共「たたき」です。

>「鰹のたたき」は炭火であぶって・・・
本当はワラ(藁)で表面を焼くのです。ワラの焦げたにおいが付いて香ばしくなります。

Q唐揚げの簡単で美味しいレシピありますか? 最近料理にハマっているんです。

唐揚げの簡単で美味しいレシピありますか?
最近料理にハマっているんです。

Aベストアンサー

塩麹漬け、結構カンタンでおいしいですよ
柔らかくなるし味がしっかりつきます
一晩付けてもいいですが2~30分でも十分おいしいです
漬けた後片栗粉をはたいて、揚げます。

鶏のから揚げのことでいいのですよね。

鯵のから揚げだと、カレー粉とか、山椒とかを粉に混ぜた
スパイシーなのもおいしいです。


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