一回も披露したことのない豆知識

アパートに一人暮らしです。

昨年の夏、変質者に、窓と玄関ドアの郵便受けからの覗きに遭い、怖くて未だに照明とテレビを消して眠ることが出来ません。

安アパートなんですが(笑)セキュリティー会社の防犯機器を設置して、窓にステッカーを貼ることになりましたが、かなりの効果は期待できますでしょうか?

近所の人に、たかがあんなアパートで…とか、思われるのも嫌だなぁと、恥ずかしい気持ちもあるのですが…(身の危険には替えられないのは解っております)

安心して、電気を消して眠りたいのですが、経験談などありましたら、教えて頂けますでしょうか?

A 回答 (2件)

まずは、自力で出来る対策を講じられてみてはいかがでしょう?

郵便受けなどは、丸見えにならないよう、ガード&郵便受けがついているものがあり、元々のを痛めずに設置可能です。
電気も年中つけっぱなしじゃ…、照明用のタイマーとかもあります。
洗濯物の出し入れで生活パターンを読まれていたりもするかも…。
まずは、可能な限り隙をなくすこと。
警察にはご連絡済みですか? 周辺の防犯上の注意点とかもアドバイスいただけます。 しばらくパトロールを強化してくれるかもしれません。

人の目がないところ、防ぐのが難しいところで隙を見せたら狙われ易いです。
近所の人と仲良くなって情報交換、近隣で不審者を防ぐというのも効果大です。
早く安らげる空間に戻りますように。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございます。お礼が遅くなり、申し訳ありません。

大家は承知していますか?

この回答への補足

お返事が遅くなり、申し訳ありません。大家さんの承諾は得ております。

• 0