ギリギリ行けるお一人様のライン

新築マンションのモデルルームに行ったのですが東と北向きのバルコニーがある部屋の日当たりはどうなんでしょうか?
バルコニーが2つあるので明るいといわれたのですが、実際に住まわれている方はどうですか??
周りに大きな建物はなく階数は6階です。

A 回答 (3件)

直射日光が入る時間が少ないだけで暗くはないでしょう。

どういう間取りかはわかりませんが真ん中にある部屋は多少暗いかもしれませんが問題ないでしょう。
新築では風通しが大事ですので窓が大きいベランダが2ヶ所あるほうが住みやすいでしょう。
    • 0

>バルコニーが2つあるので明るい???

バルコニーと日当たりは直接関係ないです。バルコニーに面した窓は自然と大きいものを使用するのでそういう言い方になったのかな?南面の窓の大きさが一番重要です!

夏場の南中高度はかなり高く南側にバルコニーがあると、上階のバルコニーが庇の役割を果たしてしまい "直射日光は"少なくなります。

直射日光が良いかどうかはあなた次第ですが、それなりに明るいのではないかと推測します。せっかくのモデルルームですから時間帯をずらして訪問してみてください。コレも重要!
今後マンションなんかが建ってカーテンを閉めないといけなくなるかもしれませんよ。
    • 0

けっこう明るいです

直射日光が差し込まないだけですね
    • 0