毎月月末に家賃が引き落としされるのですが、今回出費が重なりどうしても家賃が支払えません。このようなことも去年の12月に1ヶ月の滞納。4ヶ月ほど前には、1週間ほどの滞納がありました。そのときには引き落としの次の日に電話をして連絡をきちんとしました。不動産は大手の積○不動産ですが、今月の滞納も連絡はするつもりですが、今月の引き落としで2か月分引き落としてもらうつもりです。前回も同様でした。1ヶ月の滞納は2度目で、少し遅れたのが3度ほどですが、いきなり強制退去の通知が来ないか心配です。どなたかアドバイスをいただけないでしょうか。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>こちららがどんなに頭を下げても退去させるつもりなのでしょうか。
いえ、そこは話し合いです
・念書を差し入れて今後滞納が有れば即契約解除
・連帯保証人の追加
この辺で決着することが多いですね
ただ、大手の不動産会社だと信用保証会社に加入されていませんか?
債権がそちらに移ると面倒です
話し合いにならず即退去になるかもしれません
大手は窓口で柔軟に対応できませんのでいきなり契約解除の話になる事も有ります
とりあえずは窓口に出向き「手違いでの延滞」であったと弁解されておかれる事をお勧めします
各社独自の基準で入居者を見捨てますからそのラインに達する事の無いようにしなければなりません
貴方の場合、回数などが限度いっぱいに来ていると思います
No.2
- 回答日時:
大家してます
管理会社の対応はそれぞれ異なりますから確定的な回廊は出来ません
一般的には1-2回の滞納は「しばしば遅延」にまだは当たりません
ただ、「家賃の引き落としを2ヶ月分一度に」は特殊処理になりますので管理会社からすると迷惑な話です
いちど早めにきちんと謝罪に行かれてはどうでしょうか?
・2ヶ月分が2回目
・遅延が3回ほど
そろそろ管理会社も我慢の限界かもしれません
半年の間に3回以上の滞納(遅延を含む)は異常です
私ならそろそろ退去勧告をする時期です
この回答への補足
アドバイスありがとう御座います。やはり直接出向いたほうがよろしいのでしょうか。退去勧告というのは強制的なものではなのでしょうか。もしはがきなどが来て、こちららがどんなに頭を下げても退去させるつもりなのでしょうか。たびたび申し訳ありません。
- 回答日時:
強制退去させるためには,裁判所の執行官による強制執行に委ねなければなりません。
裁判所に強制執行を申し立てるには,判決などの債務名義を必要とします。
債務名義を得るには,3ヶ月分とか6ヶ月分の家賃滞納がなければなりません。過去の滞納履歴を合算して○ヶ月の滞納があるから強制執行してくれと裁判所に申し立てても,申立て時点で○ヶ月の滞納がなければ裁判所は認めません。
つまり,業者は任意で「退去せよ」と言うことはできても,強制執行することができませんから,少なくとも現時点で3ヶ月分以上の家賃滞納がなければ,裁判所の執行官によって追い出されることはありません。
まずは借家法を読んでみてください。
この回答への補足
ご回答ありがとう御座います。契約書の中に賃料等の支払いをしばしば遅延し、両間の信頼関係を著しく害すると認められたとき。また、2ヶ月以上の支払いを怠ったとき、とありますがこれは警告状みたいなものがくるだけでしょうか。今回の件では、どのような処置がとられるのでしょうか。たびたび申し訳ありません。
似たような質問が見つかりました
- 借地・借家 大東建託の2ヶ月滞納の定義 大東建託の物件に住んでいます。 毎月26日に家賃支払いです。 訳あって1 4 2023/01/07 13:03
- 賃貸マンション・賃貸アパート 家賃の連続滞納(9日滞納)を、過去に1年くらいやっていて、来月からまた6ヶ月くらい、9日滞納をします 1 2023/02/06 14:56
- 金銭トラブル・債権回収 テナント家賃滞納について 友人が飲食店を経営してますが、コロナ禍でお客様が激減し、鬱状態になっている 4 2022/05/17 12:07
- 通信費・水道光熱費 d払いについて。 docomoを契約してから約10年経ちます。その間一度も支払い遅れ、滞納などした事 1 2022/06/29 21:56
- 家賃・住宅ローン マンション家賃についてです。今月の家賃の支払いも厳しく、今月遅れると3カ月の滞納となります。今までは 2 2023/06/20 16:02
- 引越し・部屋探し 生活保護を受けながら生活してます。 大家との信頼関係を裏切ってしまい 今月中に退去するよう言われまし 8 2023/03/11 07:35
- 家賃・住宅ローン この度住宅手当支給の職場に転職が決まりました。 住宅手当の必要書類に、賃貸契約書全ページと採用月前月 7 2022/09/21 14:14
- その他(動画サービス) U-NEXTの料金滞納について 1 2023/03/09 23:38
- 引越し・部屋探し レオパレスの審査について 2 2023/04/04 20:47
- 子供 親の責任はどこまで? 私には4人の子供がいます。長女、20歳の事で悩んでいます。今から3年程前ですが 9 2022/12/07 12:35
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・字面がカッコいい英単語
- ・許せない心理テスト
- ・歩いた自慢大会
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・はじめての旅行はどこに行きましたか?
- ・準・究極の選択
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大東建託に住んでます、家賃2...
-
URに住んで昨日、強制退去の...
-
大東建託の家賃を滞納して追い...
-
2度目の家賃滞納ですが強制退...
-
大東建託は家賃を何ヵ月滞納し...
-
マンション家賃についてです。...
-
家賃保証会社ほっと保証会社督...
-
友人からの又貸しでアパートに...
-
家賃を今回1回だけ2週間滞納し...
-
家賃をちょくちょく滞納しては...
-
レオパレス家賃滞納
-
市営団地に当選して書類審査で...
-
家賃滞納・・・引越し
-
賃貸オーナーです。住人に出て...
-
退去してくださいって言われま...
-
「 騒音に注意して下さい 」...
-
ペット可のアパートに引っ越し...
-
大至急助けてください。賃貸物...
-
無断駐車で通報されました。
-
アパート(賃貸)の揺れがひど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大東建託に住んでます、家賃2...
-
家賃滞納、退去後について
-
家賃をちょくちょく滞納しては...
-
教えて下さい! 大東建託のアパ...
-
URに住んで昨日、強制退去の...
-
市営団地に当選して書類審査で...
-
独身寮で家賃滞納されて困って...
-
家賃保証会社ほっと保証会社督...
-
マンション管理費 滞納者の氏名...
-
滞納家賃を分割払い どういう...
-
離職後2年近く社宅に居座る家賃...
-
賃貸住宅管理会社により、鍵を...
-
市営住宅の家賃滞納を放置して...
-
ライフカード株式会社という会...
-
こんにちは! 動産処分委任状に...
-
ルームシェアの同居人が家賃横...
-
賃貸オーナーです。住人に出て...
-
府営住宅の家賃滞納について教...
-
助けて!家賃滞納の保証人です!
-
元カレとの同居解消したら、元...
おすすめ情報