No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは☆
揚げ物用の油って、いつまで使えるのかの判断がなかなか難しいし、捨てる時はもったいなくて、あともう一回はいけるかなぁとか思いますよね・・使える目安は臭いでも分かりますが、一度火を入れて油の様子を観察してみてください。
温度が上昇していくと同時に、油からシュワーっとか、ぶくぶくーと泡が出てきたら使えないと判断できます。
私も知って驚いたのですが、油は熱や酸化に弱く、一度使った油はすぐ悪くなるそうなんです。それでも5、6回は使いたいですよね。
油を上手に保存する方法はまず、酸化防止の為にしっかりと密封します。そして夏場の暑い台所の下に保存するのではなくて、冷暗所に保存するとより長持ちします。
また、油が完全に古くなってしまう手前で差し油をすればまた使える回数が増えますよ♪
是非、参考になさってみてください☆
No.1
- 回答日時:
焦げた臭いのキツさにもよりますが。
まずは熱して卵白(泡立てない)をふわっとなる程度に揚げてみて下さい。細かいコゲ粒子はこれでとれます。
そしてこれ使ってみて下さい↓
http://www.e-astem.com/kodawari-yukkuri.htm
活性炭の中には微細な穴がたくさん空いていて、臭いを吸着する働きがあります。
今回の油が完全に再生できなくても、今後毎回使っていけば二度目以降の揚げ物臭さが格段に変わりますし、油を捨てる頻度も少なくなるので、投資しても買う価値はあります。
参考URL:http://www.e-astem.com/kodawari-yukkuri.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【天麩羅】天婦羅を作るために鍋に食用油を入れて揚げました。すると焦げ目が付くものと綺麗に揚がる2種類 1 2022/04/30 21:20
- レシピ・食事 家で揚げ物って大変ですか? 揚げ物をしたことがありません 揚げ物に使った大量の油はどうするんですか? 11 2022/12/06 13:34
- 食べ物・食材 【日本の貧困層】は冷凍食品を揚げる食用油すら買うお金がないので、冷凍食品を買っても電子 8 2022/11/30 19:19
- 食べ物・食材 鶏の唐揚げについて質問です。 調べると油の温度を170度に熱して、とありますが、170度だと焦げます 4 2022/05/12 05:28
- その他(悩み相談・人生相談) 揚げ物 油の処理の方法について 皆さんは揚げ物を作るときにどうやって大量の油の処理をしていますか?ど 5 2022/05/09 19:19
- レシピ・食事 オリーブオイルって身体に良い?って言うじゃないですか 例えばなんですけど普通の油使って揚げた唐揚げが 2 2023/01/11 16:08
- 父親・母親 母は、揚げ物が大好きでいつも揚げ物を作っているのですが、そこで発生する大量の油を 処理するのですが、 2 2022/07/02 02:28
- 食べ物・食材 コレステロールゼロの油で揚げ物をした場合食材が例えばお野菜とかだったらコレステロールは上がりませんよ 3 2023/04/01 23:35
- 食器・キッチン用品 使用後の揚げ油をオイルポットに入れるとき、皆さんはどうしてますか? 4 2022/05/14 02:23
- その他(家事・生活情報) 油を使う料理、火事の危険性が普通のお料理よりも高いかと思いますが、揚げ焼き程度であれば安全でしょうか 6 2022/08/15 13:48
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
油を取り除く方法
-
コンセントとプラグについて
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
朝ごはん、毎日カロリーメイト...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
扇風機から出るキュルキュル音...
-
長芋
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
中華鍋になじませた油を捨てる...
-
冷凍フライを揚げないで食べる方法
-
牛筋について
-
先日釜揚げうどんというものを...
-
私は天ぷらが大好きなんですが...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
揚げ物。キッチンネットは必要...
-
揚げ物の油 もし火がついたら...
-
【日本の貧困層】は冷凍食品を...
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
カップラーメンの汁の捨て方に...
-
コンセントとプラグについて
-
冷凍フライを揚げないで食べる方法
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
油を捨てたいのですが固まりません
-
魚を揚げた油を再度使用したい
-
コロッケを作りましたが、揚げ...
-
揚げ物。キッチンネットは必要...
-
油物とはどのような食べ物を言...
-
料理に詳しい人お願いします。 ...
-
とんかつを揚げたんですが…臭い?
-
レンジ用の冷凍食品を油で揚げ...
-
揚げ物の順番
-
木製のクローゼットがベタベタ...
おすすめ情報