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3個パックなんかで売っている小さな使いきり用のお豆腐の水切り法が知りたいです。
冷奴用なので軽く水気が取れて、なおかつできるだけ洗い物を少なく簡単にできる方法がありましたら教えて下さい。
ちなみに自分ではキッチンペーパーで包み小皿でサンドという方法で試してみましたが、キッチンペーパーの模様が付いてしまって、小皿だけだとお豆腐が崩れてしまいました。

A 回答 (3件)

逆さにして蓋近くの横にに包丁で隙間(穴)を開けます。



そのまま、潰すように底を押せば、型崩れしなくて水が切れますよ。
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この回答へのお礼

まとめてのお礼で失礼します。
早速の回答ありがとうございました!
実際に試してみてからポイントをつけさせていただきたいところですが・・・。
洗い物が少なく、お手軽に試せそうな順番でポイントをつけさせていただくことにしました。

お礼日時:2006/08/11 13:33

薄い塩水に15分ぐらい浸しておくと


崩れもしないで水切りができるそうです
塩味もつかないみたいですよ
ネットで見た情報ですけど
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一端ケースから豆腐を出し ケースの底の角に包丁でスリットを入れ


豆腐を戻します
で封を切っていない豆腐を上に載せまな板を少し傾斜させ圧力を掛けます
スリットの大きさ位置はトライしてください
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