近くにある喫茶店の“洋風とんかつ”のソースが大のお気に入りの彼のために同じような味のとんかつを食べさせてあげたくていろいろ探したのですが見つけれなかったのでどなたか教えてください。

あまりそういうことが分からないので、何と言うソースか名前すら分かりません。
始め見た時は、カレーのルーをのせているのかな?と思うくらいどろどろしていました。
あれはは何というソースなのでしょうか?

あと通販とかで変えるおいしいソースのがありましたら教えてください。
作り方など知っているかたがいらっしゃいましたら是非教えてください。

よろしくお願いいたします。

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A 回答 (1件)

うーん、「ドミグラス(デミグラス)ソース」かな?


小麦粉を炒めて作るもので、真っ黒~濃い茶色なソースです。
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とんかつソースの保存方法は常温で良いのですか?

自宅ではソースを冷蔵庫に入れてるのですが、当然冷たくてせっかくの熱々が台無しです。僕がそれをいうと腐るって言われるのですが、それをいうなら醤油はどうなるんだ?って思うんですよ。
お願いします。

Aベストアンサー

常温で大丈夫ですよ。裏面の注意書きにも書いてあります。
塩分濃度が5%を超えたあたりから腐敗しなくなります。
酸化はするので味は変わりますが、味が複雑なソースの場合は熟成の錬度のほうが高まります。
賞味期限はとても気にするのに、賞味期限を保障する保存方法を読まない人が多いですね。

醤油のほうが発酵食品なので劣化が早いです。ワインや日本酒並みの冷暗所保管をしないと1週間以内に味が劣化します。

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Aベストアンサー

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Qとんかつ屋さんのただしいとんかつのつくりかた?

久しぶりに、行ったとんかつ屋さんで
がっかりしたんですが
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のです。 なんとなく コロモは熱いのですが
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いまいちなのです
以前は、こんなこと無くて、中身も熱々で
評判のとんかつ屋であったのに!

ここで、質問ですが、その時調理場を覗いたら
なんと、お肉にコロモを付けて作り置きしてるでは
有りませんか?
 つまり、コロモをつけた状態のとんかつを冷凍しておき
注文が来たら、取りだし 揚げてるようです。
これは、一般的なのでしょうか?
 とんかつ屋といえば、注文を受けてから、お肉にコロモ
を付け、揚げて出すものと思っていましたが?
 どなたか、とんかつ屋の正しい作り方をご存知の方 
お教え下さい。また、おいしいとんかつ屋さん
情報も有れば宜しく(湘南方面で)

Aベストアンサー

こんにちは、美味しいとんかつ屋さん情報です(^^)
チェーン店ですが、とんかつ稲葉和幸ってご存知ですか!?
とんかつ和幸もありますが、「いなば」がついている方です(元々は同じ会社でしたが、分裂したそうです)最近いってないので新しいメニューは
分からないのですけど、私のお気に入りはバラエティー定食(エビフライ・
梅しそ巻きひれかつ・チーズかつ)です。女性の好きな物ばかり入っています。
男性はやっぱり肉~!!ですよね!?もちろんロースかつ、ひれかつも美味しいですよ!主人や父も気に入ってました。実はアルバイトしていたことが
あるんです。
男性一番人気は「厚切りロースかつ定食」ですかね(私がいた当時ですが)
夏になると涼風とんかつなるメニューが加わります。サラダの上にとんかつが乗っていてドレッシングをかけて頂きます。これも美味しい~です。

アルバイトする前はとんかつ屋さんって入った事なかったのですが、ハマってしまって近所のとんかつ屋さん色々と行きまくりましたよ~
やっぱり稲葉和幸が一番美味しかったです。(ソースも大好き)

こちらのとんかつ屋さんでは、お肉は下ごしらえだけしておいて、注文を受けてから粉類を付けて揚げていました。冷凍は一切していませんでした。
一般的にはどうなのか分かりませんが、美味しい所はあまり冷凍はしていないのではないかと・・(推測です)

それでは、すでに行った事があったらごめんなさい・・
まだでしたら一度是非行ってみてくださいね~。
公式ホームページが無かったのですみません。

参考URL:http://r.gnavi.co.jp/g235810/

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昨日焼きそばをしたのですが
旦那がソース味が好きではないので塩焼きそばにしました。
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Aベストアンサー

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とりあえず、伊藤家の食卓のURL載せときました。
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なにしろ、ふつーにカレー作るのと手間は一緒ですし...
割合はお好みですが、私は5対1くらい、5がカレールーです。

お好みの方法でいろいろと試してみてはいかがでしょうか?

参考URL:http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/taiketsu/20060228/01_01.html


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