「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

こんばんわ。私は、高3の受験生女子です。
最近(8月に入って)、すぐに眠れません。
例えば、今日は、1時に布団に入ったのですが、
やはり寝られず、今起きてきました。
前まではそんなことなかったのに・・・
いつもは12時に布団に入ります。
でも、1時間は絶対に眠れなくて・・・
1時ぐらいに寝ます。
6時間睡眠で朝6時に起きたいのに、
寝るのが遅くなってしまうので、
朝、10時くらいに起きてしまうこともあって・・・
朝が一番集中できるので、ホントに
困っています。
今日は、体が1時に寝るリズムに変わってきたのか
と思い、1時まで勉強して、
布団に入ったのですが、寝られず・・・
しかも、眠いと感じているのに、
布団に入った瞬間目がさえてしまいます。
夜にパソコンするのがよくないかと思い、やめてみたり、運動不足かと思い、1日30分以上は歩くように
してみたのに・・・(激しい運動の部活「などには所属してませんでした)
変化ナシです
朝、早く起きれても、眠くてあまり集中できず・・・
他の人が一生懸命勉強してるのに、
あたしは集中できてないと思ったら、
不安と焦りが募ります・・・
だからといって、夜型にもしたくないし・・・
理想は12時に寝て、6時に起床です。
ホントに困っています・・・
頑張って勉強したいのに・・・・
ホントこんな自分にイライラします。
どうしたらいいでしょうか???

A 回答 (4件)

寝る直前まで熱心に勉強しているので、目がさえて眠れない、やっと眠れるが朝はつらいと、徐々に睡眠のリズムが崩れていっているのでしょう。

熟睡できずに眠りも浅くなっているのかもしれません。

寝たい時間に合わせて、少しずつ眠くなるように調整してみるのが良いと思います。寝る2時間前くらいに、アロマ入りのお風呂にゆったりつかったりしてみるなど、方法は色々あります。

ぐっすり眠るためには、寝る直前は過度な興奮を避ける必要がありますので、徐々にペースダウンしてリラックスしていくことも大切です。ぎりぎりまで机に向かって集中して勉強するのではなく、寝る30分前くらいにはソファの上でゆったりと暗記物の復習をしたり。。

夜遅くまで勉強するために、夕方などに仮眠を取っていたりすると、夜の睡眠に影響がでるかもしれません。

それから、夜はできるだけ眠気覚ましのコーヒーなどは控え、夜食なども寝る前は避けましょう。
    • 0

昨日の堺さんと志村さんの某大辞典でやってました。

私もここ最近眠れず、眠っても頻繁に目が覚めてしまい困っていました。
(今日は意識的に起きています。)

1)頭が活動していると眠れない(考え事や心配事など)。
2)体温が低下しないと眠れない。 とのこと。

1)は、後頭部を軽く冷やすと脳が急速に働くのを止めるので眠り易くなるそうです。
この考えからすると、眠れない→イライラ→焦り→眠れない、、、悪循環が続いているようですね。
2)は、手を真っ直ぐ伸ばして、左右10回ずつゆっくりと後ろに反らす(無理しない)。
足を肩幅に開いて、爪先立ちをゆっくり10回ずつ。
こうすることで体内の熱が放電(?)し、体温が下がり、眠れるそうです。
※赤ちゃんが眠くなると手足が温かくなるのは、このためだそうです。

番組のHPとかで詳しい方法が掲載されるかもしれないので、チェックしてみてはいかがでしょうか?
盆休みが明けたら私も試すつもりです。

ところで・・・。
約2週間、苛立ちメインで過ごしているのはとても辛いですね。
心が良い状態じゃないから、体が言うことをきかないんです。
受験の環境に釣られて、あれもこれも全部内に込めて発散していないのでは?
受験生だから発散することが悪いこととも考えている・・・とか。
受験生だからイライラするのは仕方ないと自分に言い聞かせ、それがまたストレスになっている・・・とか。
でも他の皆もそーゆー時間を一度は経験しています、絶対。
イライラして何も手につかない時間を、ほんの少し吐き出すことに使ってみてはどうでしょうか?

個人的経験ですが、新人だったころ、張らなきゃいけない時期に思うように頑張れなくて自己嫌悪に陥ったことがありました。
自分自身に何度も"頑張らなきゃいけないんだよ!"と言い聞かせても結局空回り。
その時にある人から『泣くとスッキリするから騙されたと思って泣いてみろ』と言われた瞬間、堰を切ったように大泣き→言葉通りスッキリしたんです。
泣くとか、大声を出すとかの行為は全ての感情に共通する行為なので、多分すごい役割があると思うんですよ・・・バランスを取ってくれると言うか。
見ず知らずの通りすがりの老婆心、ですが騙されて下さい。
10分程一生懸命泣いてみて下さい。
何かしら区切りにはなると思うのです。

もし既に眠れていたら、お節介ごめんなさいね。
    • 0
    • 0

こんばんは。

受験生ということで大変かと思います。
私も以前は睡眠時間3時間とかで仕事に行ってた時もありましたが、疲れてても眠れなかったりしました。変な言い方「寝かたを忘れる」ような感じにさえなってしまいました。
何よりリラックスする事だと思います。それが難しいんですが、「寝なきゃ、寝なきゃ」と思えば思うほど眠れなくなってしまいますし。
一日中お出かけしてみたり気分転換してみては?遊んで疲れる事は心身的にも良いと思いますよ。
私は寝る時はポータブルプレイヤーで音楽を聴くようにしています。聴きすぎて寝るのが遅くなる時もありますよ(笑) 月並みな意見で申し訳ないm(__)m
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
やはり、寝られません
確かに寝なきゃ寝なきゃ
ってイライラしています
もっとたくさん勉強して成績上げたいのに…
でも、休養はとっているつもりなので、これ以上休めません…
ホンマイライラします
どうして私はこうだめなんでしょう涙