No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ホームページで論文のレベルなどを比較したところ,
生物系・化学系ともに研究レベルは
九大の圧勝ですね.
学振の採用者でも農工大所属は1人だけでしょうか.
http://www.jsps.go.jp/j-pd/pd_saiyoichiran.html
九大は10人以上はいるようです.
ここまで差が出ていて
なぜ偏差値が同じになるんですかね.
なお,農工大の研究成果(レベル)は
二流私大ぐらいでしょうか.

No.6
- 回答日時:
農工大は、中央線沿いでは地名度が高く、優秀と言われています。
しかし、一歩外に出てしまうと名前すら知らないといわれるでしょう。「ダイコン踊り」という人も結構いるし、「スポーツが有名」と言う人もいます。東京農大と間違えている人が多いということです。わかる人にはわかる大学が農工大、誰でも知っている大学が九大でしょう。都内にある農工大はそれほど敷地も広くないし、建物も老朽化しつつあります。環境面で言えば、九大だと思います。農工大は、就職活動するには絶好の場所にありますが。ありがとうございました。農工大は首都圏にあるので就職もおおい。でもよく知られていて環境もいいのが九大。就職の多さからみれば農工大のほうがいいみたいですね。
No.5
- 回答日時:
私も#4さんに賛成です。
個人的には九大がいいと思います。現在九大と大して変わらないレベルの大学(だと思う)に通っていますが、
就職活動をしていた友達の多くは旧帝大とその他で
差別(というほど大きなことではないようですが)
を感じることがあったようです。
大学のせいにするなとおっしゃる方もいらっしゃるかと思いますが
すくなからずそういうことが起こりうるということです。
私自身九大や東北大に行っておけばよかったと感じることも多いです。
研究は研究室によってピンキリなので何ともいえません。
受験勉強がお忙しいかと思いますのでお礼等は結構です(^_^)
ご参考までに。
No.2
- 回答日時:
両方に受かりました。
20年前ですけど。私は結局九大に行きました。どっちがいいかというのは正直研究室単位だし、「生物系か、化学系」なんていっている段階ではなんともいえません。ただ九大の教授ぐらいだと結構ビックネーム(候補)がいますので、その先生が東大とかに出世する可能性はより高いかな。九大理学部生物系は4年まで講座は選ばず、結構なやみます。生態学とかよりは分子遺伝学、生化学や生物物理の講座が多いというのが特色だったように思います。昆虫とかは弱く(農学部が強い)、興味ある分野によっては、行ってもしょうがないかもしれません。
東京農工大はもっと分野を決め打ちして受験したように記憶してますから、入ってからはむしろ悩まないんじゃないかなぁ。
ただ、現在の状況はむしろ現役さんに聞くべきなんで保証の限りではありません。
就職は工学系ならともかく、理学部は九大といえど、選び放題という感じではないと思いますけど、農工大の具合はよくわからないっす。
ただし、学問を続けたいということ何かしら?ステップアップする気と能力があれば、後はめぐり合わせなんだろうなという気が最近はしています。○○がいいなんて断言する人間は逆に信用ならんすよ。
ありがとうございました。やはり、旧帝大なのですばらしい先生は多いんですね。能力はわかりませんが、ステップアップする気はとてもあるのでがんばります。