No.3ベストアンサー
- 回答日時:
先日オヤシラズを抜いてきた者です。
。私も生え方が真横…奥歯を押すような形でした。
そして、炎症がおきてました。
炎症を治してから、どうするか医者と話し合いました。
「今回の痛みは、ストレスか体調不良かな。ほっといてもいいけど、またストレスたまったら痛くなるかも」と言われ、抜くことにしました。
右のオヤシラズを抜きました。
左にもあるんですが、左は「ほっといても大丈夫。痛くなったら来なさい」と言われ…抜きませんでした。
ひとまず、歯医者さんに行くことをオススメします…って、何のアドバイスにもなってなくてすみません。。
私の親知らずの生え方も奥歯を押すような形
になっていました。
同じですね!
炎症とは歯茎の炎症でしょうか?
ストレスなどでも痛みが襲ってくるのですね。
私もその様になっているのだと思います。
両方必ず抜く必要はないのですね。
参考になりました。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
親知らずについては、痛みが出たことがあったり、レントゲンなどで生えている向きがおかしいことが分かれば抜くことをお勧めします。
顎関節症との関連は不明ですが、親知らずの部分の痛みが波及して顎の方にも痛みが出るということはあり得ます。でも今回はあまり関係ないような感じがします。
いずれにせよ、まず親知らずは抜歯してもらった方がよいでしょう。いったん痛みが落ち着いても、また後日、更なる痛みが生じることはよくあり、いざ抜くとき骨が硬くなっていたりで大変です。お早めに。
生えている向きは真横でした。
以前、大学病院でレントゲンを撮ってもらった時に
親知らずが(顎関節症に)悪さをしていると聞いた
事があったので思い出して質問させて頂きました。
左だけが痛いのですが右も抜歯するのでしょうか?
ご回答ありがとうございました。