お世話になります。
お試し用の『粉寒天』を頂いたので早速デザートを作ろうと思い
挑戦しましたが、固まらなくて失敗してしまいました。
・牛乳200cc+粉寒天(スティック1本)を沸騰させる
・沸騰したら火を止めて、砂糖大3強を入れて
再び沸騰するまでかき混ぜる
↑書いてあった通りに実行したつもりだったのですが
何時間たってもサラサラの状態で、食べられません…
捨てるにはもったいないし、再利用できたらいいな~と思い
相談いたしました。
作ったのは、20日の午前9時頃です。
何か良い方法がありましたら教えて下さい。
宜しくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
出来上がったものの利用ですよね
フルーチェに入れる、大量の食物繊維が入っていてヘルシー。
再加熱して、杏仁霜を入れ、沸騰しないように気をつけながら、良く溶かして、ゼラチンで固める、杏仁豆腐の出来上がり。
固まりにくい寒天があるそうです(低分子タイプ)
また、砂糖(糖質)は寒天が溶けにくくなるそうです、始めにきちんと溶かしておかないと、砂糖を入れるとダマのまま残ってしまうそうです。
takuranke様
回答、ありがとうございます!
『フルーチェ・杏仁豆腐』なるほど~
これなら、美味しく再利用できますね♪
あまり日持ちがしないので、捨てようか迷っていたのですが
助かりました。
早速、作り直します(^_^)
No.2
- 回答日時:
ご飯を炊くときにいれましょう。
食物繊維が取れ、また保湿効果でおいしくいただけます。
冷めたご飯でもけっこういけますよ。
粉寒天の場合1合で1g以下程度が目安。
samurai12様
回答、ありがとうございます!
ご飯にい入れるのは、聞いたことがありますが
試した事はありませんでした。
私の、説明の仕方が悪かったのですが
『牛乳+砂糖入り』の寒天なので、何か利用できないかと思っていたのですが(汗)…
No.1
- 回答日時:
参考URLを入れます。
水に溶かして沸騰しはじめて1-2分で寒天液です。
3分以上沸騰したままだと逆にトロトロ?状態になるようです。
水に粉を入れて溶かした後に火にかけてますか?
直接湯の中に入れてませんか?
参考URL:http://www.kantenpp.co.jp/info/faq01_9.html
toturenzu様
早速の回答、ありがとうございます。
冷たい牛乳に溶かしてから火にかけましたが
沸騰が足りなかったかもしれません…
ゼラチンのように、簡単に作れるものだと思っていたので
かなりショックです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- レシピ・食事 ただのお汁粉より、羊羹を溶かしたお汁粉風の方が体に良い? 6 2022/06/09 14:49
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- お菓子・スイーツ フルーツ飴を作ろうと、 レシピを見ながら作ったら、 火にかけて、煮立って来たと思って、 沸騰させてた 2 2022/11/21 18:41
- お菓子・スイーツ 森永の粉のゼラチンが固まりません。なぜ?? 10 2023/08/07 23:32
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- その他(料理・グルメ) 勝負飯! 1 2022/05/04 17:04
- DIY・エクステリア 劣化(硬化)したゴムをDIYで復活 5 2022/10/31 06:45
- 化学 化学・沸騰について 蒸気圧が大気圧と等しい時 2つの力は釣り合い水面の蒸発が抑え込まれ沸騰が起こると 3 2023/05/26 13:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
川越観光での昼食について
-
お菓子には、様々なタイプのお...
-
寒天を型から取り出せません
-
母の日、花とお菓子だけでも泣...
-
菓子パンやお菓子、アイス等よ...
-
お菓子やパンには特許はあるか...
-
寒天ゼリーを作ってしばらくお...
-
あまのり、てんぐさの多糖類は...
-
社会人1年目です。 学生時代、...
-
寒天を硬くして使用したいので...
-
元職場へのちょっとした差し入れ
-
仕事中、授業中 お菓子 おすす...
-
型を水で濡らさないとだめ?
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
女性は、家族でもない男性や、...
-
昔あった瓶入りヨーグルト探し...
-
退職のお菓子について
-
寒天と餡の二層の羊羹を型から...
-
フルグラを勉強のおやつ代わり...
-
もっちり食感の黒蜜寒天のつく...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
紅麹入ってる食品
-
寒天を型から取り出せません
-
フルグラを勉強のおやつ代わり...
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
お菓子
-
どうして日本のお菓子は包装は...
-
寒天ゼリーを作ってしばらくお...
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
型を水で濡らさないとだめ?
-
昔あった瓶入りヨーグルト探し...
-
後宮の烏に出てきたお菓子の名...
-
お菓子やパンには特許はあるか...
-
仕事中、授業中 お菓子 おすす...
-
バレンタインホワイトデーで貰...
-
めんたいこ味のうまい棒を嫌い...
-
小さい頃から「タラタラしてん...
-
寒天と餡の二層の羊羹を型から...
-
辛くても美味しいお菓子を教え...
-
女性は、家族でもない男性や、...
-
台湾のお菓子をもらいました。 ...
おすすめ情報