架空の映画のネタバレレビュー

28日にギプスで固定されました。なんせ初めての骨折の者でして・・・寝る時が1番心配で昨日は、ほとんど眠れませんでした。一様、骨折した方の足を高くして寝てますが、寝ているうちに壁にぶつけないか心配です。何か良い方法はありませんか?それ以外にもこうした方が良いとかアドバイスよろしくお願いします。

A 回答 (3件)

第5中足骨骨折は根元に近い部分であれば、安定性がよくほとんど心配いりません。

痛みがさほどでもなければ、自由に歩かせている整形外科医もいます。骨の真ん中(骨幹部)や先に近い部分(頸部や骨頭)の場合には、医師の指示をしっかり守り、慎重に対応すべきです。ただ、寝ている状態でしかもギプスが巻いてあれば、少々ぶつけても問題ないですよ。
荷重(体重をかけること)については、完全に足を浮かしてばかりいると、骨萎縮、足底感覚の低下など機能が落ち、骨のつきにも影響することがあるので、よほどぐらぐらな骨折以外は、軽くつくことが主流です。主治医の指示に従い、かばいすぎず、使いすぎずで行きましょう。
    • 2
この回答へのお礼

ようやくギプス、松葉杖に慣れ始めて、軽くですが足を付ける様にはしています。かばい過ぎない様に気よつけたいと思います。

ギプスで固定してるのなら、寝返りでぶつけるくらいなら平気ですよ。

おそらく痛み止めも出てるでしょうし。
それよりも、痛みがなくなってきてから、自己判断で体重掛けたりしないことですかね。
    • 0
この回答へのお礼

一様1週間分の痛み止めを出してもらってますが時々痛みとシビレがきます。軽くぶつけても大丈夫との事ですが、出来る限りぶつけない様に気よつけたいと思います。
骨折した方の足をかばい過ぎて左足が痛くなってきてます・・・やはり松葉杖は何処に居ても両方使っているほうが良いのでしょうか?

ぶつけないようにするのも無理だと思われるので、

多少ぶつけても大丈夫なように布でくるんでおくとかはどうでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

ぜひ試してみたいと思います。アドバイスありがとうございました。