今までキムチ鍋ってチゲ鍋と同じだと思ってました。
某お店のメニューに両方載ってたので別物だと思ったのですが、小心者のため店員さんに聞くことが出来ませんでした。キムチ鍋とチゲ鍋の違いと、「チゲ」の意味を教えて下さい。お願いします。

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A 回答 (2件)

チゲとはお味噌をつかった煮込み料理のことです。


そこにキムチを入れればキムチチゲとなり、お豆腐を入れれば豆腐チゲとなります。寒い季節にはとてもあたたまりますが、二日酔いの特効薬でもあります。
この事は某有名料理マンガにも紹介されていました。
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この回答へのお礼

分かりやすい回答ありがとうございます。

あのメニューは、キムチチゲとキムチ鍋(味噌は使ってない)ということなんでしょうかね。
すっきりしました。

お礼日時:2001/01/04 21:35

「xxxチゲ」=「xxx鍋」です。


よって「チゲ鍋」は変です。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
う~ん、あのお店のメニューはいったい・・・。

お礼日時:2001/01/04 21:31

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そこで市販の調味料で、レシピに忠実に作ってみては如何でしょうか。
そんなに難しくはありませんが、レシピ通りのお買い物から始めてください。

お勧めは、味の素のレシピです。

≪キムチ鍋≫
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/002585.asp

≪豆腐とギョーザのキムチ鍋≫一押しです。
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/020057.asp

≪もち入りキムチ鍋≫
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/003142.asp

≪牛とんちげ鍋≫
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/200261.asp

参考URL:http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/020057.asp

popeye34さん、こんにちは

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そこで市販の調味料で、レシピに忠実に作ってみては如何でしょうか。
そんなに難しくはありませんが、レシピ通りのお買い物から始めてください。

お勧めは、味の素のレシピです。

≪キムチ鍋≫
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/002585.asp

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Q初めてキムチ鍋に挑戦します

 ちょっと本格的なキムチ鍋を作りたいのですが、アドバイスをお願いします。
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あと、こんな具が美味しいとか、アイディアや注意点などなど。
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Aベストアンサー

過去の質問でも回答してるんですが、漬物業界に少し関わっていた立場から、キムチの選び方をアドバイスさせていただきます。

まず浅漬タイプは避け、熟成タイプを選びましょう。浅漬けタイプでもパッケージやPOPには「キムチ鍋に最適!」と書かれていることもありますが、あまり旨みが出ないのです。

韓国産の唐辛子は他の品種(日本の唐辛子、ハラペーニョなど)と比べて辛味成分が少ないので、大量に使っても辛すぎることはないそうです。本格的なキムチがびっくりするほど真っ赤でも意外に辛くないのはこのためです。これ以外の唐辛子を使おうとすると少量しか使えないので、パプリカ、トマトなどの着色料を加えることになります。さすがに合成着色料は使わないようですが。「熟成タイプ」とうたっていてもこうした製品は多いので、原材料名を見てこれらが使われていないキムチを選ぶことをおすすめします。
また、本格的なキムチには魚介類が入っています。これが旨み成分(アミノ酸)を含みます。韓国ではアミの塩辛が一般的です。

もうひとつのキムチ独特の旨みは乳酸菌です。熟成されるほど乳酸菌が増えるので、生で食べたら酸っぱいかな、と感じるくらい日数の経ったものを使うのがおすすめです。このへんは好みもあるので、#3でkenntyaさんが書かれているようにブレンドするのもいいと思います。

あと雑誌に載っていたチゲ鍋のレシピに「こまかくたたいたひきわり納豆を、ごま油で粘りがなくなるくらいまで炒めてから、他の具を加えていくとおいしい!」と書いてありました。納豆が嫌いでなければ試してみる価値ありです。わたしもやってみましたが、なかなかの味でしたよ。

具材は豚肉、ニラ、白菜、ねぎが一般的ですね。ゴージャスにしたいなら蟹や海老もおすすめ。とくに殻つきだといいダシが出ます。わたしは豆腐や春菊などを入れることもあります。あと味付けの足しに#1でneiさんも書かれているように味噌を加えるとおいしいです。

過去の質問でも回答してるんですが、漬物業界に少し関わっていた立場から、キムチの選び方をアドバイスさせていただきます。

まず浅漬タイプは避け、熟成タイプを選びましょう。浅漬けタイプでもパッケージやPOPには「キムチ鍋に最適!」と書かれていることもありますが、あまり旨みが出ないのです。

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Aベストアンサー

キムチ鍋で使う程度のニンニクの量でしたら、周りの人は気づかないでしょう。キスすれば臭う程度です。
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