No.7ベストアンサー
- 回答日時:
原石の総称は la gemme (ラ・ジェム)です。
此れが二つに分かれて
Les pierres precieuses (レ・ピエール・プレシウーズ)と
Les pierres fines(レ・ピエール・フィンヌ)です。
前者は、ダイヤ・エメラルド・ルビィ・サファイアの四種類のみを言い
後者はそれ以外です。
詳しくはこちらのサイトで(仏語です)
http://www.gemmes-infos.com/

No.6
- 回答日時:
グーグルの翻訳機能で、フランス語へ直訳機能が無かったので、
日本語→ 英語 → フランス語 と訳したら、
原石 → Gemstone → Pierre gemme と出ました。
正確さの程は自信無しです...^^;
参考URL:http://translate.google.com/translate_t
No.4
- 回答日時:
門外漢なので専門用語はわかりませんが、フランス語サイトの表現からすると、「原石」は単に「石」une pierre (ユヌ・ピエール) / la pierre (ラ・ピエール)と呼んでいるように見えますが…
tailler pierre 石を切る
le polissage d'une pierre 石の研磨
No.2
- 回答日時:
私の持っている「NOUVEAU PETIT ROYAL DICTIONNAIRE」(仏日辞典)でパラパラと探してみたのですが、なにせ仏日なので、ちょっと要領を得ません。
ゴメンナサイ。とりあえず。。。
英語のJewelに該当する単語は、bijou(ビジュー・男性名詞)のようです。これは、装身具・宝飾品・アクセサリーなどを指すようです。
また、pierre(ピエール・女性名詞)というのが、石(stone)という意味なのですが、
(1)pierres précieusesで、宝石・貴石・プレシアストーン(ダイヤ・ルビー・サファイア・エメラルドなど)という意味になるそうです。
(2)また、pierres finesで、準宝石、準貴石(オパール、トパーズ、ガーネット、水晶など)の意味になるそうです。