重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

タイトルどおりなのですが
食事の際、ごはんおかずをテーブルに並べて、さあ食べようというときに、ごはんは温かいままなのですが
おかずが冷えてしまうのがとても早く感じます。
食べている中間ぐらいでぬるくなっちゃったなぁと思うことがあります。
出来上がりから食事開始までそんなにだらだらはしてないつもりなのですが、、、

温かさをできるだけキープして食事を終えたいなぁと思うのですが、なにかいい方法はありませんか?

また食べてる中間あたりで冷めていくのは普通ですか?

A 回答 (2件)

温かいおかずのときには、盛るお皿やうつわを温めておいてます。

調理をした後のガス台にちょっと置いておくだけでもかなり温まりますよ。
冬にはよくお茶を入れる前にお湯で湯呑みを温めたりしますので、お皿やうつわもお湯で温めてもいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

電子レンジであたためたりしたことはありますが、ガス台の上においてみたことはありませんでした。
早速試してみたいと思います。
回答ありがとうございます。

おかずを食べる直前にお皿に盛るようにしたらいいと思います。

お皿を並べておいてから盛るとか。フライパンや鍋は余熱があるのでほんの少しの間ならそれに入れとけば冷めないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

お皿ははじめからすぐに盛れるように準備をしてあり、頂く直前にお皿に盛っていますが、それでも早い気がします。
私が気にしすぎなのかもしれませんね。