こんばんは。文化祭でコロッケを売る事になったのですが、その場では揚げずまとめて揚げて後で売るので、サクサク感がなくなってしまうのではないかととても心配です。2~3時間で売り切るつもりですが、それまでサクサク感はもつものでしょうか?
お店で売っている揚げ物は時間がたってもサクサクしていたりしますが、何か特別なものが使われているんでしょうか?どなたか知っている人がいたら教えてください!
また、その他にもサクサクを持続させるコツを知っている方がいれば、教えていただけるととてもうれしいです。
どうぞよろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1,油にラードを混ぜる(500gの油にラード(マヨネーズのような容器半分)
2,2度あげする(2度目は高温でカラリと)
3,よく油を切る(きっちり振って切りきる)
4,衣付けは粉→卵→パン粉ではなく、素→パン粉。
以上がカツ店でバイトしていたときにサクサクにあげたコツです。
これがうまくいけば5時間経過してもサクサクします。
(レンジアップすると若干べたつくことはありますがコツを生かさないときとは
話にならないほどサクサク感が残ります。)
素、というのは小麦粉に卵、水少々を混ぜたものでグルテンが出ないよう
さっと混ぜて作ったつなぎです。
お返事ありがとうございます。
カツ店でバイトしていたとあって、さすがにコツをわきまえていらっしゃいますね!
ラードというのは聞いたことはありましたが、二度揚げや素などは思いつかなかったので参考になりました。
さくさくのコロッケを学園祭に出し、みんなに喜んでもらえたらと思います。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
こんばんは、
一ヶ月程前にTVで観たのですが、パン粉にふを細かく砕いたのを混ぜて衣にして揚げると冷めてもサクッとしているそうです。
麩(ふ)ならお値段もてごろです。
お返事ありがとうございます。
おふをパン粉に混ぜるんですか。それは想像するからにさくっとしそうですね!
おふも試作して、試してみたいと思います。
とても参考になりました、ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
揚げ物の衣
-
いわしフライをできるだけ低カ...
-
家庭では海老フライは滅多に作...
-
衣が硬すぎる天ぷらのリメイク...
-
明日コロッケを出したいのです...
-
熱々の料理は口の中が痛くて味...
-
天ぷらに「お」をつけて、お天...
-
天ぷらと串カツやエビフライを...
-
コロッケ崩壊を防ぎたい
-
コロッケの揚げ方・・・
-
まずい シュウマイ 再生方法
-
お惣菜屋さんのようなサクサク...
-
キスの天ぷらがうまく作れません
-
コロッケ。冷たい油から?or高...
-
コロッケの衣が破れないように...
-
メンチカツって何でこんなに難...
-
カツとフライの違い
-
コロッケの定義
おすすめ情報